Белый Рахат Лукум

 

7

"Локум" или как называют "Лукум" подлинное турецкое изделии. Несмотря на то, что готовят его во многих странах Востока, самый вкусный лукум вы можете попробовать лишь в Турции! Лучшим местом изготовления лукума считается город Афион (Afyon). Именно здесь для приготовления сладостей используются жирные топленые сливки (kaymak) и поэтому только здесь можно купить настоящий kaymakli lokum. Легенда гласит, что топленые сливки Афона особенные потому, что получают их из молока коров, которые едят опийный мак, произростающий в этой местности в изобилии. Кроме того, именно в Афионе стали готовить и другую восточную сладость, известную нам как baklava ("пахлава").

Белый рахат лукум отличается нежностью вкуса, а потому придётся по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Такие турецкие сладости как Султан-лукум с грецким орехом, Султан-лукум с фундуком или Султан-лукум с фисташками неизменно пользуется повышенным вниманием туристов посещающих Турцию. Лукум покупают в качестве подарков и сувениров, привозят друзьям или родственникам. Если вы забыли или не успели купить коробочку лукума в подарок домашним, вы можете приобрести его в магазинах аэропорта, правда, стоит он там на порядок дороже. А можете потратить немного времени и приготовить домашний рахат лукум самостоятельно.

Из чего же сделан белый рахат-лукум и как его приготовить? Конечно, у каждого мастера есть свой собственный секрет приготовления лукума, но на турецких кулинарных форумах всё же можно найти основные ингредиенты, которые используются для приготовления белого рахат лукума в домашних условиях. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления турецкого лукума, познакомившись с которыми вы можете сделать белый рахат лукум самостоятельно. А секретами приготовления белого лукума и своими рецептами вы можете поделиться в комментариях к этой статье.

Султан лукум (Sultan lokum) Рецепт
     180 г сливочного масла или маргарина
     8 столовых ложек муки
     650 мл молока
     10 столовых ложек сахара
     1 ванильный сахар
измельченные орехи по вкусу
     фундук (фисташки)
     немного молотой корицы
     100 г кокосового ореха

В кастрюле растопить маргарин или сливочное масло, добавить муку и  варить при непрерывном помешивании 6-7 минут. Затем влить молоко, все время помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет. Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать и варить на медленном огне (недолго).

Смесь вылить в пластиковый контейнер и немного остудить. Затем возьмите немного смеси с помощью влажной ложки и придайте лукуму желаемую форму, после чего опустите лукум в тертый кокосовый орех.
Положите лукум на сервировочное блюдо и украсьте орехами.

Султан лукум (Sultan lokum) Рецепт с манкой
Ингредиенты:
          3 стакана молока
          7 ст. л. сахара
          7 ст. л. манной крупы
          1 пакет (75 грамм = 0.16 фунтов) взбитых сливок
          100 гр тертого кокоса (небольшая миска)
          фундук, миндаль или грецкие орехи (по желанию)
Приготовление:
Положите молоко, сахарный песок и манную крупу в глубокую кастрюлю. Хорошо перемешайте. Приготовить при перемешивании до загустения.
Когда смесь готова, убавьте огонь. Затем добавить на некоторое время и дать остыть. Затем добавить взбитые сливки и хорошо перемешайте. Оставьте холодильник 35-40 мин.
Возьмите немного смеси с помощью влажной ложки и придайте лукуму желаемую форму, после чего опустите лукум в тертый кокосовый орех.
Положите Султан лукум на сервировочное блюдо и украсьте орехами. Подавать холодным.

Молочный рахат лукум
Ингредиенты:
    Молоко — 3 стак.
    Масло сливочное — 1 ст. л.
    Мука — 150 г
    Сахар — 150 г
    Корица — 2 ч. л.
    Фисташки (очищенные) — 100 г
    Стружка кокосовая — 1 пакет.

Молоко, муку и масло смешать и приготовить как заварной крем. Когда смесь начнет закипать добавить сахар и варить на маленьком огне еще 5 минут. Снять с огня и добавить корицу. Хорошо перемешать блендером. Вылить молочную смесь в присыпаную кококсом форму в толщину 1 см. Сверху присыпать фисташками. Слегка охладить и поставить в холодильник на 3 -4 часа (можно на ночь). Вынув из холодильника, порезать на прямоугонички 2 на 5 см. и скрутить в рулетики. Выкладываем на блюдо и присыпаем фисташками или фисташковым порошком (фисташки измельчить в блендере).

В этом рецепте не предусмотрено добавление желатина или крахмала, но для того, чтоб молочный лукум гарантированно застыл, вы вполне можете использовать какой-либо из этих ингредиентов (например, 1 ст.ложку крахмала или желатина). Крахмал перед приготовлением лукума обязательно просеивают. Лучше всего использовать кукурузный, пшеничный или рисовый крахмал, но можно готовить и из картофельного (самого лучшего качества). Чтобы локум не был слишком плотным, наряду с крахмалом в рецептуру добавляют желатин. Если готовить продукт на одном крахмале, то заваривать массу приходится слишком густо, что неминуемо отражается на нежности готового рахат-лукума.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз