Сухое молоко — это продукт, который можно использовать не только по прямому назначению (читай — разбавлять водой и пить). Из него получаются восхитительные десерты, которые в разы полезнее и вкуснее покупных магазинных сладостей. В сети есть самые разные рецепты домашних конфет из сухого молока. Нежные конфеты, похожие на снежки, легко приготовить самим. Убедитесь сами!
Конфеты из сухого молока (со сгущёнкой)
Ингредиенты:
сгущённое молоко — 1 банка
сухое молоко — 200 г (+/- 50 г в зависимости от качества)
фундук (по желанию)
какао — 2-3 ст. л
кокосовая стружка — для украшения.
1. Смешайте банку сгущёнки с сухим молоком до состояния плотной массы, напоминающей плотное тесто. Теперь надо отщипнуть от получившейся массы небольшой кусочек, сформировать на ладони небольшую лепёшку, в центр положить фундук (можно любой другой орешек), закрыть лепёшку и скатать небольшой шарик.
2. Шарик сразу обвалять в кокосовой стружке или в какао. (Если сразу не обваливать шарики то они очень сильно прилипают к тарелке). Тоже самое проделать с оставшейся молочной массой.
Конфетки готовы.
Кстати, очень аккуратно и нарядно выглядят домашние конфеты в специальных бумажных капсулах, которые без проблем можно найти в магазинах с посудой. Или оформите, например, свой десерт в виде сладкой колбаски, хорошо охладите и нарежьте на порционные кусочки...
Домашние конфеты из сухого молока (со сливочным маслом)
Ингредиенты:
300 г сухого молока
240 г сливочного масла 82,5%
200 г сахарной пудры
20 г какао-порошка
1 ст. л. молока 3,2%
1. В миску кладем 240 гр мягкого сливочного масла. Просеиваем к маслу 200 граммов сахарной пудры. Взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой миксером на высокой скорости около 7-10 минут.
2. Частями просеиваем к масляному крему сухое молоко (300 граммов) и вмешиваем его лопаткой или просто рукой (по необходимости добавляем 1 столовую ложку молока, которого может понадобиться чуть больше). В результате получается пластичная и однородная масса, которая по консистенции напоминает пластилин.
3. Отщипываем нужное количество массы и катаем из нее небольшие шарики (из этого количества получится 26 штук по 30 граммов).
4. Обваливаем каждую конфетку в кокосовой стружке или в какао-порошке.
Бурфи из сухого молока
Бурфи — это популярная индийская сладость, традиционный десерт, без которого не обходится практически ни один праздник в Индии. Существует много разновидностей этих конфет: барфи кокосовый, молочный, ореховый, фруктовый и т.д.. Бурфи из сухого молока готовится с минимальной термической обработкой и не требует долгого застывания. Для застывания бурфи можно выложить десерт на противень, застеленный пергаментом, в пластмассовые формочки, силиконовые формы или формы для выпекания маффинов или капкейков. Можно также сформировать из массы для этого индийского десерта шарики и обвалять их в кокосовой стружке или кунжуте и отправить застывать в холодильник.
Бурфи с орехами кешью
Ингредиенты:
— 200 гр сливочного масла
— 200 гр сахара
— 200 гр сметаны не ниже 20% (или 225 мл сливок 35%)
— 1 пакетик ванильного сахара (15 гр)
— 400-500 гр сухого молока (25%)
— 200-300 гр жареного кешью (для украшения)
1. Растопите сливочное масло и положите в него сахар. Тщательно помешивайте смесь, пока в ней не начнут появляться пузырьки. После этого добавьте в неё сметану (или сливки). Доведите массу до кипения и выключите огонь..
2. Вылейте горячую массу в миску, слегка остудите и взбейте её при помощи миксера до густого тягучего состояния постепенно добавляя сухое молоко и ванильный сахар. Если масса слишком жидкая, то добавьте в неё побольше сухого молока. Но при этом важно не переборщить, стараться все сделать четко в данных пропорциях. Иначе есть риск все испортить.
3. Подготовьте прямоугольную емкость с бортиками, застелив ее пленкой, смазанной сливочным маслом, чтобы застывшее бурфи можно было легко достать из формы Получившуюся массу выложите в форму (готовая масса для бурфи не должна растекаться), разровняйте поверхность десерта. Ножом аккуратно разметить полосы, по которым будете разрезать застывшее бурфи, и в серединку каждого квадратика вдавить кешью.
4. Подготовленную массу поставьте в холодильник примерно минимум на 6-8 часов (или на ночь).
Застывшее бурфи достаньте из формы, потянув за пленку, и разрежьте ножом по намеченным линиям. Подавайте к столу с чашечкой ароматного чая.
Сладкие кокосовые шарики
Сухое молоко в этом рецепте лучше использовать качественное (натуральное 25% жирности), хотя это не столь критично, как для бурфи.
- 60 мл воды
- 200 гр сахара
- 125 гр сливочного масла
- 125 гр кокосовой стружки (из них 25 гр на обсыпку)
- 200 гр сухого молока
- 50 гр орехов (кешью, миндаль, фундук или др.)
Приготовление кокосовых шариков: Смешать в кастрюле воду, сахар и сливочное масло. Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая. Сахар должен раствориться. Снять с огня и добавить кокосовую стружку (100 гр) и сухое молоко. Перемешать миксером, чтобы разбились все комочки.
Когда смесь остынет, поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы она загустела. Затем набрать ложкой небольшое количество смеси, сделать лепешечку, положить в серединку орешек и сформировать шарик. Обкатать его в оставшейся кокосовой стружке (можно для этой цели взять цветную). Поставить в холодильник или сразу подавать на стол. Получаются очень вкусные и нежирные сладкие шарики, похожие на «Рафаэлло». Хранить эти сладости нужно в холодильнике. При комнатной температуре они немного теряют свою форму, но не расплываются.
Конфеты из сухого молока и варёной сгущёнки
- 150 г сухого молока
- 200 г вареного сгущенного молока
- 50 г сахарной пудры
- 50 г масла сливочного
- 150 г грецких орехов
1. Растапливаем масло и сахарную пудру, добавляем сгущенку и вымешиваем до однородной массы. Если сухое молоко жирное, то пудру можно не добавлять, а просто взять на 50 гр больше молока. (Просто сухое молоко имеет солоноватый вкус и чем меньше жирность, тем оно солонее.)
2. Добавляем сухое молоко и вымешиваем тесто миксером. Тесто лучше замешивать в кастрюле с высокими бортами, потому что поначалу все будет разлетаться в разные стороны.
3. Для начинки мы подсушиваем или обжариваем в духовке орехи. Если не грецкие, то можно взять бразильские, фундук или кешью. Отбираем самые красивые для начинки, а остальные измельчаем скалкой.
4. Формируем из получившейся смеси шарик, из шарика делаем лепешку, кладем на нее орешек, залепляем. Придаем форму шарика. Обваливаем конфеты в дробленых орешках. Всё! Конфеты из сухого молока со сгущенкой готовы.