Чизкейк «Мохито»

 

4

Чизкейк — это блюдо европейской кухни. По сути, это творожный или сырный десерт, существует множество вариаций чизкейка — от запеканки до пирожного суфле. По классической рецептуре начинку для чизкейка готовят с cream cheese. Как правило, чизкейк имеет два слоя: нижний из теста, и верхний из суфле. Пирог либо пекут, либо оставляют застывать в холодильнике. Основу чизкейка делают из смеси измельченного печенья и сливочного масла, или пекут из песочного теста. Чизкейк без выпечки готовят, например, в Британии. Первый слой чизкейка без выпечки — это толчёное печенье, смешанное со сливочным маслом и спрессованное в толстый корж. Второй слой или начинка — это смесь из молока, сахара, сыра, сливок. Любой рецепт чизкейка без выпечки заврешается охлаждением полученного десерта.

Любят чизкейк и американцы. Вообще, чизкейк принято считать американским национальным блюдом. Самым популярным в Америке является, пожалуй, чизкейк Нью Йорк. Это блюдо очень напоминает нашу творожную запеканку, и есть свидетельства того, что рецепт Чизкейка Нью Йорк возник благодаря выходцам из Восточной Европы. Впрочем, рецепт чизкейка имеет много разновидностей: можно приготовить чизкейк с ванилью, чизкейк с клубникой, чизкейк с персиками, чизкейк с бананами... Но сегодня, речь пойдёт об освежающе мятном чизкейке. Итак, как приготовить чизкейк «Мохито»!

Однажды попробовав чизкейк или торт «Мохито», Вы запомните этот вкус навсегда. В десерт добавляют мяту, цедру и сок лайма для свежести, а также немного рома, который придаёт всей композиции ещё больше пикантности.

Чизкейк Мохито (Сheesecake "Mojito")

Ингредиенты
Сахар-песок  360 г
Крекер  480 г
Сыр сливочный  680 г
Крахмал кукурузный  1 щеп.
Сок лайма  3 ст. л.
Лимонный экстракт  1,5 ч. л.
Сливки 35-40%  240 мл
Мята свежая  240 г
Сливочное масло  90 г
Сметана  60 мл
Яйцо куриное  3 шт.
Цедра лайма  3 ст. л.
Ром светлый  45 мл

Разогреть духовку до 160С. Вскипятить воду в чайнике и оставить на медленном огне.
Мятный сахар: Взбить в миске кухонного комбайна 360 г сахарного песка с 240 г листьев мяты, чтобы листья измельчились и смешались с сахаром.
Основа: Измельчить 480 г крекеров и смешать их с 3 ст. ложками мятного сахара и 90 г растопленного сливочного масла. Перемешать до консистенции мокрого песка. Выложить в разъемную форму диаметром 20 см, спрессовать по дну и стенкам формы (на 2-3 см ото дна) и поставить в духовку на 8-10 минут, пока основа не подрумянится. Достать основу торта из духовки и остудить до комнатной температуры.
Начинка: Взбить в миске миксера 680 г сливочного сыра и 60 мл сметаны до светлой пышной массы. Добавить (понемногу) 1 стакан мятного сахара и щепотку крахмала. Продолжая взбивать, по одному добавить 3 яйца. Затем, добавить 3 ст. л. сока и 2 ст. л. цедры лайма, 1,5 ч. л. лаймового или лимонного экстракта и 30 мл рома, взбить до однородной массы и выложить начинку на остывшую основу.
Налить кипяток в большую сковороду или форму для запекания, наполняя ее на 1/2, и поставить на нижнюю решетку духовки. Форму с чизкейком поставить на среднюю решетку духовки. Выпекать 50-60 минут, пока центр не застынет. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить чизкейк внутри на полчаса.
Достать чизкейк из духовки, дать ему постоять при комнатной температуре еще полчаса, затем затянуть пищевой пленкой или фольгой и убрать в холодильник минимум на 8 часов. Готовый чизкейк достать из холодильника, провести вдоль краев горячим ножом и аккуратно снять разъемные края формы.
Перед подачей приготовить взбитые сливки. Взбить 240 мл сливок в миске миксера на высокой скорости до жестких пиков. Продолжая взбивать, медленно всыпать 2 ст. ложки мятного сахара. Взбить до консистенции крема. Добавить 1 ст. л. цедры и 15 мл рома, взбить. Положить крем в кондитерский мешок и нанести на чизкейк. Украсить готовый чизкейк дольками лайма и листьями мяты.

Чизкейк «Мохито» (Сheesecake "Mojito")

Ингредиенты
1 упаковка песочного печенья (210 гр)
100 гр сливочного масла
10 капель ромовой эссенции
400 гр крем-творога
200 гр сметаны (не менее 15%)
4 ст. ложки сахара
пучок мяты
2 лайма
2 капли красителя (по желанию)
10 гр желатина.

Способ приготовления:
Печенье измельчить в блендере. Смешать с маслом. Добавить ромовую эссенцию. Выложить в разъемную форму (d24 см)  и поставить в холодильник

Сметану, сок из лаймов и сахар взбить, и  смешать с творогом при помощи миксера до образования пышной массы. Желатин развести в 100 мл воды (приготовить по инструкции) и добавить в творожный слой.

Разделить на 2 ровные части. В одну добавить мяту, в другую цедру лаймов и 2 капли красителя «мята». Взбить в блендере.

Выкладывать в форму при помощи столовых ложек. Сначала 2 столовые ложки белой массы, затем поверх белого слоя, 2 столовые ложки зеленой массы (по принципу торта «Зебра»). Немного встряхнуть форму, чтобы слои растекались пошире и продолжать выкладывание следующих слоёв. Продолжать чередование слоёв, пока вся подготовленная для приготовления мятного чизкейка масса не закончится. Не перемешивать! Затем, ложкой или деревянной палочкой проводим по верхнему слою прямые линии (от центра к краю, потом от края к центру и т.д.). Отправляем мятный чизкейк в холодильник минимум на 3 часа. Разрезать чизкейк следует, смочив нож в холодной воде.

Если вы любите сочетание мяты и лайма, то можете приготовить симпатичный и освежающий Чизкейк «Мохито», а если вы любите сочетание мяты и шоколада, например, ароматный мятно-шоколадный дабл каппучино или изысканные тонкие пластинки финского шоколада с жидкой мятной начинкой —  After eight (После восьми), то можете приготовить мятно-шоколадный чизкейк! Приятного чаепития!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз