Десерты с манной крупой

 

2

Манную крупу можно использовать не только для приготовления каш: ее добавляют в запеканки, оладьи, котлеты. Но особенно вкусными и нежными получаются десерты из манки. Даже скучная манная каша может стать настоящим праздником, если отнестись к ее приготовлению творчески.

Гурьевская каша от шеф-повара гранд-кафе Dr. Живаго (источник: restoran.ru).

Ингредиенты:

  • Крупа манная — 200г
  • Черника — 200г
  • Сахар — 100г
  • Сливки — 400г
  • Молоко — 600г
  • Сухофрукты — 100г
  • Ваниль — 1г
  • Орехи — по вкусу

Приготовление:

1. Чернику смешать с сахаром, оставить на несколько часов.
2. Отварить манную кашу на сливках и молоке с добавлением ванили.
3. Сухофрукты мелко нарубить.
4. На дно кастрюли выложить слой черники. Затем — слой манки. Следующий слой — сухофрукты.
5. Последний слой каши засыпать сахарным песком.
6. Поставить форму в духовку и готовить до образования на поверхности карамели при 170 градусах.
7. Вынуть форму из духовки.
8. Кашу украсить сухофруктами и орехами.

Гурьевскую кашу подают к столу в общей форме и в порционных формочках (рамекины, кокотницы), украшая орехами, ягодами, зеленью или съедобными цветами. Полакомиться кашкой можно не только в тёплом, но и в охлаждённом виде. А можно на основе манной каши сделать вкусные и очень лёгкие в приготовлении муссы, пудинги и десерты!

Манная крупа — деликатный ингредиент. Из него может получиться очень вкусный нежный мусс, крем или пудинг. Украсить манный пудинг можно свежими фруктами, мюсли, шоколадом, добавить веточку мяты, сироп или орехи... Кстати, варить манку можно как на молоке животных, так и на рисовом, кокосовом и миндальном.

Лимонный манник

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира (йогурта);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 лимон;
  • ванилин (по вкусу);
  • соль;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • сахарная пудра;
  • растительное масло;
  • ягоды и фрукты на свой вкус.

1. Крупу залить кефиром и оставить примерно на час.
2. Яйца растереть с сахаром. К полученной смеси добавить ванилин и соль.
3. Натереть лимон вместе с цедрой на терке.
4. Соединить лимон, манку и яичную смесь, все хорошенько перемешать.
5. К полученной смеси добавить разрыхлитель.
6. Тесто перелить (оно должно получиться довольно жидким) в форму для запекания, заранее смазанную маслом.
7. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать в ней пирог до сухой спички, то есть примерно 20-25 минут.
8. Выпечку остудить, переложить в большое плоское блюдо, присыпать сахарной пудрой и украсить свежими фруктами и ягодами. 

Лимонный пудинг из манной крупы

  • манная крупа — 20 г
  • молоко — 250 мл
  • сахар — 1 ½ ст. л.
  • соль — 1 щепотка
  • лимонная цедра — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ½ ст. л.
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.

для соуса:

  • 80 г горького шоколада
  • 100 мл.сливок
  • 20 гр сливочного масла
  • тёртая цедра лимона (по желанию)

1. Довести молоко до кипения, всыпать манку, соль, сахар и сварить манную кашу.
2. Снять манную смесь с плиты, добавить лимонный сок, цедру лимона, ванильный экстракт, хорошенько перемешать. Остудить.
3. Взбить смесь манки и лимона миксером и разлить по формам. Выложить пудинг в порционные формы и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Приятного аппетита!

Добавьте в смесь для пудинга сливочное масло и у вас получится очень вкусный десертный лимонный крем с манной крупой, который можно охладить и подать в порционных формах или креманках полив шоколадной глазурью и украсив лимонной цедрой, шоколадной стружкой и грецкими орешками.

Лимонный крем из манной крупы

  • манная крупа  — 3 ст. л. манки
  • молоко  — 2 стакана
  • лимон  — 1 шт.
  • сливочное масло  — 100 г 
  • сахар — 100 г
  • ванильный сахар — 10 г

1. Вскипятить молоко, тонкой струйкой добавить манную крупу, соль, столовую ложку сахара и сварить манную кашу средней густоты. Снимаем кашу с огня и даем ей полностью остыть.
2. Добавляем в остывшую манку сок и цедру лимона. Перемешиваем.
3. Взбиваем сливочное масло с оставшимся сахаром до пышной однородной массы.
4. Частями добавляем в лимонную смесь масло с сахаром и взбиваем до пышной и практически однородной массы.
5. Готовый лимонный крем с манкой разложите по кондитерским формам и поставьте в холодильник на 2-3 часа (можно больше). Готовый крем украсьте тёмным шоколадом и орехами. Или используйте этот крем для украшения тортов, капкейков и десертов.

Манный мусс с клубникой

  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 250 г клубники;
  • сахар и ванилин (по вкусу).
  • Способ приготовления

1. Ягоды поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить холодной водой. Довести до кипения и варить в течение пяти минут. Процедить и оставить только готовый морс.
2. Морс довести до кипения, добавить к нему манку и варить до готовности, постоянно помешивая. В результате должна получиться нежная ягодная каша.
3. Остудить смесь до комнатной температуры и взбить с помощью блендера до получения однородной массы.
4. Переложить десерт в креманки. Украсить. Охладить.

Мусс из манной крупы с лимоном и какао

  • 70 г манной крупы
  • 1,5 стакана молока
  • 80 г белого сахара
  • 1 чайная ложка какао
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • цедра лимона, тертая

1. Молоко вскипятить, тонкой струйкой всыпать манную крупу, добавить соль и сахар, и сварить манную кашу.
2. Остывшую манную кашу выложите в миску и добавьте тертую цедру и лимонный сок. Добавьте какао для цвета и взбейте все ингредиенты до получения однородной массы. Выложите мусс в формы для застывания или распределите по порционным креманкам и поставьте в холодильник для полного застывания. Украсьте фруктами, ягодами, орехами и шоколадом. Полейте сиропом или шоколадной глазурю.

Апельсиновый пудинг 

  • 50 г манки;
  • 50 г муки;
  • 500 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • сахар (по вкусу);
  • апельсиновые дольки и шоколадная стружка.

1. В кастрюлю налить сок и поставить на огонь. Туда же добавить сахар, манку и муку. Варить до закипания, постоянно помешивая ложкой. После того, как каша закипит, варить еще в течение 4-5 минут до загустения.
Дать каше слегка остыть, после чего взбить ее с помощью блендера до однородной консистенции.
Переложить в форму и поставить в холодильник для застывания.
2. Пудинг переложить на блюдо, заранее поместив форму в горячую воду буквально на минуту.
Десерт можно эффектно украсить апельсиновыми дольками и шоколадной стружкой.

Десерт из манной крупы и апельсинов

  • 1литр молока
  • 1/2 стакан апельсинового сока
  • 10 столовых ложек манной крупы
  • 10 столовых ложек сахара
  • 2столовых ложки цедры апельсина

для соуса:

  • 80 г горького шоколада
  • 100 мл.сливок
  • немного тёртой цедры апельсина

1. Молоко, апельсиновый сок, крупу и сахар положить в кастрюлю и поставить на средний огонь постоянно помешивая, когда масса начнёт закипать - добавить цедру апельсина, перемешать и снять с огня. Подготовить невысокую форму или порционные формочки, вылить в них массу, дать ей остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на 30 минут.
2. Растопить шоколад в сливках. Выложить десерт на тарелку, полить растопленным шоколадом и украсить стружкой из цедры апельсина. (Лучше делать десерт в порционных формочках).

Пышные манные оладьи

  • 2 стакана манки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 2 яблока;
  • растительное масло.

1. Разбить в глубокую миску яйца, добавить к ним соль и сахар. Смесь взбить с помощью миксера до образования воздушной пены.
2. В миску добавить кефир и хорошенько перемешать все ингредиенты.
3. Туда же добавить манку, тщательно размешать и оставить примерно на час для набухания.
4. В полученное тесто добавить разрыхлитель и еще раз все перемешать.
5. Яблоки очистить от кожуры и нарезать на кубики, добавить их в тесто и перемешать.
6. Сковороду разогреть, выложить оладьи с помощью большой ложки и жарить до готовности с двух сторон. 

Халва из манной крупы с орехами и корицей

Это, наверное, не совсем халва, но оригинальный десерт. Для приготовления домашней халвы из манки понадобится крупная манка, так называемая «твердая». На упаковке этого продукта, можно увидеть одну из двух букв: «М» или «Т». Чаще всего (практически всегда) мы видим букву «М», то есть сорт «мягкий» и мелкий, для халвы не слишком подходящий (хотя и из него получается). Из сорта «Т» получаются замечательные вкусности. Особенно дети, любящие всякие вкусняшки, будут довольны таким угощением. Халва из манки — полезное блюдо, которое прекрасно подойдет для полезного завтрака. Орехи и корица усилят вкус и аромат необычного десерта.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 200 г.
  • Сахар — 400 г.
  • Вода — 800 мл.
  • Крупа манная — 600 г.
  • Орехи — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Приготовление:
1. В кастрюлю налить воду, высыпать сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
2. На разогретую сковороду выложить сливочное масло, высыпать манную крупу, обжарить до светло-золотистого цвета, при этом постоянно помешивая.
3. Влить сахарный сироп на сковороду, добавить орехи, готовить до полного испарения жидкости.
4. Убрать сковороду с огня, накрыть сверху полотенцами, оставить на 20 минут.
5. Перемешать вилкой, снова укутать, оставить до полного остывания.

Манная панна-котта

  • 500 мл молока;
  • 50 г манки;
  • сахар и ванилин (по вкусу);
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • шоколадный соус для оформления.

1. В сотейник вылить молоко, вскипятить и всыпать манную крупу. Добавить соль и сахар. Кашу варить в течение 7 минут, постоянно помешивая.
2. Когда каша приготовится, в нее нужно будет добавить ванилин и масло. Все хорошенько перемешать и дать остыть.
3. С помощью блендера кашу взбить до такого состояния, чтобы на вкус не ощущались крупинки.
Затем кашу переложить в форму для пудинга и поместить в холодильник для полного застывания.
4. Чтобы переложить пудинг в нарядное блюдо, форму нужно предварительно поместить на несколько секунд в горячую воду.
5. Оформить десерт можно с помощью шоколадного соуса.

Пирог «Летняя вишня»

  • 150 г манки;
  • 3 яйца;
  • 150 мл йогурта;
  • 150 г сахара;
  • 350 г вишни без косточек;
  • 100 г сливочного масла;
  • лимон;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. муки;
  • сахарная пудра.

1. Яйца взбить с сахаром.
2. Сливочное масло растопить, а с лимона снять цедру.
3. В яйца добавить йогурт, растопленное масло, манку, цедру, разрыхлитель и муку. Все ингредиенты тщательно взбить до образования однородной субстанции. В результате должна получиться смесь, напоминающая по консистенции густую сметану.
4. Тесто переложить в форму для выпечки и вдавить в него вишни.
5. Духовку разогреть до 180 градусов и впекать пирог в течение примерно получаса.
6. Готовое лакомство для украшения присыпать сахарной пудрой. 

Как отмерить необходимое количество манки, если нет кухонных весов?

  • Нам помогут столовые и чайные ложки! 
    1 столовая ложка вмещает в себя примерно 16 г. манной крупы (ложки должны быть с небольшой горкой). 1 столовая ложка без горки вмещает в себя приблизительно 10 г. манки.

Миндальный пирог из манной крупы из книги Гордона Рамзи «Мировая кухня»

На 10 — 12 порций  +  сливочное масло (для смазывания)

  • 450 г мелкой манной крупы
  • 150 г муки
  • 1 ч.л молотой куркумы
  • 2 ч.л пекарского порошка
  • 450 г мелкого сахара
  • 550 мл цельного молока
  • 2 крупных яйца (слегка взбить)
  • 200 г слегка подсоленного сливочного масла (растопить)
  • 1 ч.л апельсиновой или розовой воды
  • 25 г хлопьев миндаля
  • 2 ст.л абрикосового джема для глазури (по желанию, подогреть)

Для подачи (по желанию):
густой йогурт
жидкий мёд

1. Разогрейте духовку до 180 ?.Слегка смажьте сливочным маслом квадратную форму со стороной 23 см (или круглую диаметром 24 см), желательно со съёмным дном, и выстелите дно бумагой для выпечки.

2. Перемешайте в большой миске манку, муку, куркуму и пекарский порошок и сделайте в центре углубление.

3. В отдельной миске тщательно смешайте сахар, молоко, яйца, растопленное молоко и апельсиновую воду. Вылейте в подготовленное углубление и перемешайте до получения однородного теста. Перелейте тесто в форму и посыпьте хлопьями миндаля.

4. Выпекайте 40— 50 минут, пока верх пирога не зарумянится. Шпажка, воткнутая в центр, должна выходить чистой. Оставьте в форме примерно на 15 — 20 минут, а затем выньте и переложите на решетку. Можете смазать поверхность пирога подогретым джемом.

5. Нарежьте пирог и подавайте с ложкой йогурта и мёда.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз