Главная тайна Вселенной

 

1

Главную тайну Вселенной несколько тысяч лет назад раскрыл человечеству Гермес Трисмегист. Он сказал: «хочешь узнать Космос — узнай человека». Тем самым Гермес обнажил главную черту указанной им аналогии: оба тела — человек и Вселенная — живые тела (организмы). В это трудно сразу поверить. Как это — живой человек и Вселенная! Постараемся определить, на чём основано такое утверждение?

Древние греки называли этого величайшего из учителей человечества Гермесом Трисмегистом (Гермесом Триждывеличайшим). Древние египтяне, которых он обучил грамоте и счету, законам и религии, обожествляли его и отождествляли с богом Тотом. Судя по преданиям, Гермес владел многими тайнами мира людей, неба и преисподней. Знания, собранные в сорока двух книгах, он передал людям. Сохранились только фрагменты двух из них. А самая важная часть его заветов была изложена на пластинах изумруда — изумрудных скрижалях.

Наибольший интерес представляет знаменитая формула Гермеса, якобы содержащая величайшую тайну мира: «Вот истина, совершенная истина и ничего кроме истины. То, что вверху, подобно тому, что внизу. То, что внизу, подобно тому, что вверху. Одного этого знания уже достаточно, чтобы творить чудеса».

То, что каждое физическое тело состоит из однородных мельчайших частиц вещества, люди догадывались давно. Еще Демокрит (V - IV века до н. э.) полагал, что атомы, эти крохотные неделимые частицы, носятся в пустом бесконечном пространстве. Но какова их форма, какими свойствами они обладают, очень долго было неясно. И только в 1908 - 1911 гг. Эрнест Резерфорд поставил эпохальные эксперименты, доказавшие, что атом поразительно пуст — плотное ядро занимает совершенно ничтожную часть объема атома — одну квадрилионную. В соответствии с разработанной на основе этих экспериментов планетарной моделью атома плотное тяжелое ядро, подобно солнцу, находится в центре атома, а маленькие легкие электроны носятся вокруг него по замкнутым орбитам, подобно планетам.

Астрономы тоже неплохо продвинулись в изучении мира. Галилео Галилей построил первый телескоп и обнаружил спутники Юпитера, а ныне астрономы научились измерять расстояния до звезд и повысили чувствительность своих инструментов настолько, что им стали доступны для наблюдения объекты, расположенные далеко за пределами нашей галактики Млечного пути. Оказалось, что там имеется множество других галактик, причем они рассеяны в пространстве не равномерно, а собраны в скопления. Многие скопления собраны в сверхскопления, имеющие ячеистую структуру.

Интересно, а как соотносятся размеры объектов микромира, много меньших человека, и объектов макромира, много больших его? Из-за огромной разницы их размеров сравнивать будем не абсолютные величины в метрах, а лишь их порядки, т.е. показатели десятичной степени. Планета Земля имеет диаметр около 10 миллионов метров, т.е. 10 в седьмой степени. Таким образом, порядок размера нашей планеты равен плюс 7. О размере электрона пока известно, что его порядок не превышает минус 18. Так что их размеры, как минимум, отличаются на 25 порядков. На 23-24 порядка размер ядра легкого атома отличается от размера Солнца.

На 27-28 порядков отличаются размеры таких пар структурных элементов микромира и макромира: сложная органическая молекула — галактика, митохондрий (часть биологической клетки) — скопление галактик, живая клетка — сверхскопление галактик. Можно сказать, что размеры всех этих пар имеют коэффициент подобия, лежащий в пределах 23-28 порядков (в разброс отношений входят естественный разброс размеров объектов и погрешности их измерений). Обозначим среднее значение этого коэффициента, близкого к 10 в 26-й степени, символом Т в честь египетского бога Тота. С этим коэффициентом (Т=1026) трехмерные пространственные характеристики микромира подобны таким же характеристикам макромира.

Интересно, а каковы соотношения шкал времени микро- и макромира? Земля делает один оборот вокруг Солнца за 32 миллиона секунд, а электрон на низкой орбите за микросекунду делает порядка 10 миллиардов оборотов вокруг ядра, что дает разницу 23-24 порядка. Получается, что макромир и микромир имеют более общее, чем трехмерное пространственное подобие, а именно четырехмерное - пространственно-временное. Во сколько раз изменяются размеры объектов при переходе от микромира к макромиру, во столько же изменяется и скорость течения времени.

Если бы мы могли чудесным образом переместиться с нашей планеты на третий электрон какого-то атома, то мы бы не заметили существенных перемен ни в продолжительности года, ни в угловом размере светила. Плотность звезд на ночном небе тоже оказалась бы такой же, только вид созвездий был бы совершенно другим. Наверное и продолжительность суток, определяемая спином электрона, была бы подобна привычной земной. На этом основании знаменитую формулу Гермеса можно уточнить: «То, что вверху, подобно тому, что внизу. То, что внизу, подобно тому, что вверху. Коэффициент подобия пространства-времени вверху и внизу близок к величине 10 в 26 степени».

Изложенные выше соотношения были выявлены путем сравнения физических объектов макромира и микромира. Но почему бы не применить эту закономерность и к самому человеку? Если Гермес прав, тогда все, что мы можем увидеть на нашем ночном небе — звезды, галактики, скопления и сверскопления галактик — это составные части организма некого макрочеловека. Он — гигантское небесное существо, размер которого составляет порядка 10 в 26 степени метров (20 миллиардов световых лет). Звезды на небе над нашей головой – это ядра атомов организма макрочеловека, наше Солнце — это одно из этих ядер, а Земля — третий из восьми электронов атома, ядром которого является Солнце. Кстати, по Менделееву получается, что мы живем в атоме кислорода.

Если рассуждать в этом направлении далее, то из принципа подобия следует признать, что макрочеловек не единственный в макромире. Там должны быть и другие макролюди (другие вселенные), у которых есть своя жизнь. Также следует, что на земных электронах (этих планетах микромира) должны существовать микролюди, меньшие в Т раз относительно людей нашего уровня мира, и у них тоже есть жизнь, похожая на нашу.

Из всего этого получается, что астрономы, биологи и физики занимаются, в сущности, одним делом. Они изучают устройство мира на одних и тех же объектах, всего-то отличающихся масштабом. Астроном, изучающий в телескоп сверхскопление галактик, делает то же самое, что биолог, изучающий в микроскоп живую клетку. Физик, изучающий строение атома, делает то же самое, что астроном, изучающий строение звездной системы. Грандиозные космические процессы, включая процессы рождения новых и гибели старых светил, функционирование пульсаров и квазаров — все это нормальные процессы жизнедеятельности, в частности, обмен веществ и энергий в клетках живого космического организма. Кстати, о космосе, как живом организме, еще три века назад говорил Готфрид Лейбниц — знаменитый математик и философ...

... Но как появилась Вселенная? Если провести аналогию с появлением человека, то можно предположить, что когда-то произошло зачатие (ведь когда-то макрочеловек — то есть наша Вселенная — был зачат). а очень быстрое изменение размера человеческого эмбриона в начале его развития — в 50 раз за 30 дней — напоминает идею Большого взрыва астрофизиков. Но в отличие от этого неуправляемого, случайного гипотетического процесса, реальное развитие эмбриона происходит по совершенно определенному плану. Получается, что в мире Гермеса нет места Большому взрыву, а есть плановое строительство из имеющегося материала.

Интересно и то, что закон Хаббла, утверждающий, что чем дальше от наблюдателя находится звезда, тем больше скорость ее удаления при любом местонахождении наблюдателя, прекрасно применим к живым организмам. В живом организме параметры относительного движения атомов (звезд на микроуровне) определяются суммой параметров роста всех элементов тела, расположенных на линии наблюдения независимо от расположения наблюдателя. Именно так подходит тесто, именно так растут все растения, животные и люди.

Вот такой удивительный мир получается, если точно следовать Гермесу Трисмегисту. Кто-то может сказать, что все это умозрительные рассуждения и поэтому они кажутся фантастической сказкой, не имеющей какого-либо экспериментального основания. Но это не совсем так. На самом деле имеются определенные основания для подтверждения мироустройства по Гермесу Трисмегисту:

  • Еще в прошлом веке астрономы сделали открытие — сверхскопления галактик формируют клеточную структуру. Вселенная, как человек и как любой живой организм, действительно построена из клеток, размером примерно в Т раз больших, чем у человека.
  • Недавно с помощью космического телескопа Spitzer была обнаружена звездная система, состоящая из двух цепочек, переплетенных подобно молекуле ДНК. Эта система имеет длину 80 световых лет, что примерно в Т раз больше, чем длина молекулы ДНК человека.
  • По разным методикам обработки экспериментальных данных астрономы дают оценку размера нашей Вселенной в пределах 10-80 миллиардов световых лет. Оценка в мире Гермеса (20 миллиардов световых лет) этому вполне соответствует.
  • Несколько лет назад астрономы обнаружили, что за пределами 20 миллиардов световых лет закон Хаббла резко нарушается, что демонстрируют самые удаленные галактики (UDFj-39546284 и UDFy-38135539). Это подтверждает, что они действительно находятся за пределами нашей Вселенной.
  • Космический зонд WMAP позволил построить в галактической системе координат карту уровня излучения разных частей Вселенной. Оказалось, что Вселенная не шарообразна, каковой она была бы в случае Большого взрыва, а вытянута по одной оси и сжата по другой. Такая конфигурация Вселенной действительно подобна форме человека, вытянутой по оси голова-ноги и сжатой в поперечном направлении.

Видимо, неспроста в древних эзотерических манускриптах человека приравнивали к микрокосму, да и православная церковь соглашается, что человек создан «по образу и подобию божьему», фактически по образу самой Вселенной, которую и следует считать Богом, т. е. субъектом Вселенского тела, в котором мы живём.

Скептики всегда могут сказать, что изложенных оснований мало. Но тут следует заметить, что бурное развитие в наше время космических и компьютерных технологий наверняка позволит в самое ближайшее время получить дополнительные основания для подтверждения справедливости мироустройства по Гермесу Трисмегисту. Или предложить нам что-либо более вразумительное. И ждать осталось, похоже, совсем недолго.

Источник: tula.kp.ru


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз