Главные технологии CES 2017

 

1

CES (Consumer Electronics Show) — это выставка электроники и техники, которая ежегодно проводится Ассоциацией потребительских технологий в Лас-Вегасе уже 49 лет. Каждый год, на CES разнообразные производители потребительской электроники и техники стараются удивить друг друга и показать свои  лучшие разработки.

С 5 по 8 января в Лас-Вегасе прошла очередная крупнейшая выставка технологий — CES 2017, на которой ежегодно показывают не только готовые устройства, но и интересные прототипы, способные по-настоящему удивить любого из нас. В этом году, в рамках выставки производители представили совершенно сумасшедшие гаджеты и невероятные электронные новинки. Посмотрим лишь некоторые из них.

«Телевизор-обои» LG OLED W

LG OLED W наделал на CES много шуму, и в итоге собрал от большинства изданий целую вереницу премий вроде «Лучший телевизор выставки». Есть за что.

Латинская буква W в названии устройства означает «Wallpaper» — «обои», и она точно описывает концепцию телевизора. Его толщина — безумные 2,57 мм. Модель настолько тонкая, что с расстояния напоминает холст без рамы, буквально наклеенный на стену. У подобного дизайна два секрета. Во-первых, W — это OLED-телевизоры, и у такой матрицы система подсветки компактнее, чем у обычных жидкокристаллических моделей. Во-вторых, большая часть начинки телевизора скрывается в отдельном блоке, с которым тот соединяется при помощи провода. Этот блок — не только «мозг» W, но и акустическая система с поддержкой Dolby Atmos.

Конечно же новинка LG под завязку нафарширована всеми существующими ТВ-технологиями: здесь 4K-разрешение, есть поддержка любых HDR-режимов, а работает он на собственной операционной системе webOS. Телевизор появится в продаже уже в феврале. Цена не раскрывается, но она гарантировано будет заоблачно высокой.

4K-проектор Razer Ariana

Традиционно для CES, выставочные залы и в этом году были заставлены тоннами «игровой» техники. В обязательную программу каждого крупного производителя компьютеров попал игровой ноутбук, и в этом году подключилась даже Samsung, представив свой вариант «идеальной машины для геймеров». Razer же решила привезти на выставку не только готовые продукты, но и прототипы: игровой лэптоп с тремя раскладными экранами и проектор Project Ariana. И если первый вызывает вопрос «зачем», то второй действительно интересен.

Ariana — это 4K-проектор, оснащенный 3D-камерами, и использовать его необходимо не вместо монитора или телевизора, а одновременно с ними. Он выводит изображение на стену таким образом, что «основная» картинка на дисплее устройства органично вплетается в общую панораму. Например, если на ТВ вы видите только кисти рук героя, то на стене под телевизором — предплечья. Словно у вашего персонажа есть периферическое зрение.

Кроме того, благодаря системе камер, проектор способен распознавать объекты на поверхностях и «огибать» их световыми лучами, создавая равномерную картинку. Это значит, что если из стены торчит, например, розетка, Ariana выстроит изображение таким образом, чтобы в этом месте не было никаких искажений. О сроках выхода проектора в продажу пока не говорится.

«Тактильный» тачскрин

Сенсорные экраны, по-видимому, еще не исчерпали свой потенциал, даже после того, как Apple сделала их чувствительными к силе нажатия в новых iPhone. Американцы из Tanvas придумали кое-что даже поинтереснее.

Их сенсорный экран способен передавать тактильные ощущения. При касании пальцем изображения хлопка вам будет казаться, что гладите вы не стекло дисплея, а рукав своей футболки. А если, например, на экране изображена линия выстроенных в ряд камней, то стыки между ними будут «отдаваться» вам в руки.

По словам разработчиков, их система построена на электромагнитных импульсах, которые посылаются в точки, где палец человека касается дисплея. Пока неясно, где именно найдет себе применение разработка Tanvas, но увидеть ее в смартфонах и планшетах уже хочется.

Самобалансирующий мотоцикл Honda

Одну из самых важных и полезных технологий не только выставки, но и последней пары лет показали — неожиданно — на стенде Honda. Японцы демонстрировали там, как им удалось победить гравитацию.

На скорости удержать мотоцикл в вертикальном положении относительно просто. Но стоит остановиться — и ездоку приходится либо ставить байк на специальную подножку, либо опускать ногу, чтобы не тот не упал. И если в случае со спортивными легкими мотоциклами это не такая уж и проблема, то владельцы мощных и тяжелых «железных коней» останавливаться просто ненавидят.

Поэтому Honda просто взяли и сделали систему Riding Assist, которая без всяких видимых приспособлений удерживает мотоцикл на двух колесах практически в любых обстоятельствах. Вы можете убрать руки с руля, встать в полный рост или даже вообще вылезти из седла — Riding Assist проанализирует положение мотоцикла в пространстве, определит центр тяжести и в реальном времени сместит его нужным образом.

Сроки запуска первых «умных» байков в производство не названы, но учитывая ажиотаж вокруг этой технологии на CES, сомнений в том, что Honda постарается сделать это как можно быстрее, не возникает.

«Умные» туфли Digitsole

Стараниями технологических компаний привычные вещи умнеют чуть ли не каждый месяц — на CES 2017 очередь дошла и до туфель. Называются они Digitsole и придумали их французы из Zhor-Tech.

На выставке представили две версии Digitsole: одна с подогревом, вторая — с регулируемым по высоте каблуком. Как и почти вся «умная» техника, Digitsole управляются с помощью смартфона. Менять температуру и высоту каблука (от 4,3 сантиметров до 7,8) нужно в специальном приложении. Обе версии также могут (кто бы сомневался) считать количество шагов и сожженных калорий.

Внешний вид туфель вряд ли вызовет у кого-то стойкое желание их купить, но в качестве демонстрации перспективной технологии Digitsole производят должное впечатление.

Конструктор Lego Boost

За программируемыми игрушками будущее, и для всех в этом сомневающихся Lego припасла на CES новую линейку конструкторов под названием Boost.

В чем суть: помимо привычных строительных блоков в конструктор также входит специальная, оборудованная набором сенсоров, платформа, которую можно запрограммировать на определенные действия. Это «мозг» конструктора, и именно к нему затем подключаются дополнительные блоки, от обычных кирпичиков до моторчиков, приводящих всю конструкцию в движение. Собрав робота, ребенок затем сможет запрограммировать его на определенные действия. Причем программирование здесь хоть и преподнесено в игровой форме, но максимально приближено к тому, как все устроено в полноценных языках. Ребенок сможет научиться писать простенькие скрипты, а затем наблюдать за тем, как робот приводит их в жизнь. Не «Город Героев», конечно, но нужно же с чего-то начинать.

Это не первый программируемый конструктор на рынке — у той же Lego был набор Mindstorms, который позволял делать примерно то же самое. Однако у Boost есть ряд важных преимуществ. Во-первых, к нему подходят любые блоки Lego, а не только комплектные. Во-вторых, программировать в Boost надо через приложение для смартфона или планшета. Mindstorms же требовал от детей умения обращаться с компьютером и работы в специализированной программе. Всего в продажу поступят пять разновидностей Lego Boost. Стартовая цена — $160.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз