Как приготовить Латте-арт

 

1

Сегодня, напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева — это неотъемлемая часть нашей жизни. Ученые выяснили, что одна-две чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие. Чтобы внести разнообразие в этот вкусный напиток, дизайнеры решили наносить разного рода рисунки прямо на кофе. Появление и распространение латте-арта (рисунков на кофе) — заслуга барменов. Кому первому пришло в голову рисовать на кофе, неизвестно, но теперь барменов уже ничто не остановит. А кофеманы готовы отдавать и по 100 евро за чашку кофе с росписью профессионального бариста.

Подобный кофе можно сделать только используя кофейный аппарат. Достаточно сложное действо, не у каждого получается сразу. Существует множество вариантов рисунков при помощи латте-арта. Одно из самых распространенных направлений латте-арта — этчинг. Латте-арт (от итал. Latte art, "молоко" и "искусство") это полет кофейной фантазии. Латте-арт требует четкого соблюдения пропорций молока и кофе. Этим искусством могут заниматься только очень опытные бариста. Молоко взбивается определённым образом, пока не достигнет температуры 65-67 °C. В итоге должна получиться однородная пена кремовой констистенции. При вливании молока в кофе, молочная пена смешивается с кофе. А потом палочкой или любым другим острым предметом создают рисунок. Во многих странах сейчас даже проводятся ежегодные чемпионаты по латте-арту. Там бариста создают новые рисунки и технологии их нанесения.

Правильно говорить лáтте-арт. В латте-арт существуют всего три фигуры — цветок, яблоко, сердечко. Всё остальные — их производные.

Существует несколько техник создания рисунка:
1. Питчинг — когда рисунок наносится с помощью специального кувшина — питчера.
2. Этчинг — когда рисунок на пенке создают при помощи острого предмета, например — зубочистки.
3. Смешанный — и питчером, и “зубочисткой”…
Для украшения можно использовать тёртый шоколад, корицу, сироп и орехи.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз