Норвежский рыбный суп

 

2

Сытная и простая в приготовлении рыбная похлебка с незапамятных времен является главным блюдом норвежского народа. Основа этой похлебки - бульон любой морской рыбы. В готовый бульон добавляли масло и сливки. За 5 минут до окончания варки кладут кусочки филе семги. Эта рыбная похлебка – прототип современного норвежского рыбного супа со сливками. При этом, в каждом регионе Норвегии знаменитый суп готовят по собственным рецептам. На западе суп делают более густым, добавляя в него картофель и морепродукты, а за полярным кругом используют большое количество сливок.

При хранении в холодильнике суп не потеряет ни вкуса, ни аромата. Главное не класть в готовый суп сливки и сыр. Необходимо помнить, что сливки и тертый сыр добавляют в тарелку с горячим супом непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты для норвежского сливочного супа с семгой:
Сёмга свежая – 500 г
Картофель – 4 шт среднего размера
Лук-порей – 1 шт
Морковь – 1 шт
Сыр (Швейцарский или Пармезан) – 150 г
Петрушка, корень – натереть на терке
Зелень сельдерея и петрушки  – мелко порубить
Сливки 20% жирности – ½ стакана
Сливочное крестьянское масло – 30 г

Приготовление:
1. Семгу разделать. Отелить голову, плавники, хребет. Мякоть семги нарезаем средними кубиками.
2. В кастрюлю положить голову, плавники, хребет. Залить водой и поставить на огонь.
3. При закипании бульона добавить корень петрушки, зелень сельдерея, 3 горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист. Варить 15 минут
4. Добавить мякоть семги и варить еще 5 минут. Снять с огня.
5. Из бульона вынуть рыбу. Бульон процедить и оставить остывать.
6. Лук порезать на очень маленькие кубики.
7. Морковь натереть на терке.
8. На сливочном масле лук и морковь обжарить до желтого цвета. Пережаривать нельзя.
9. Картофель нарезать на средние кубики.
10. В слегка подсоленной воде сварить картофель до готовности.
11. С картофеля слить воду.
12. На огонь поставить кастрюлю с рыбным бульоном.
13. Сваренный картофель положить в бульон.
14. Как только закипит бульон с картофелем, добавить жареные овощи и кусочки рыбы.
15. После повторного закипания, суп выключить. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут настояться.
16. Суп разлить по тарелкам. Добавить немного сливок, тертого сыра и рубленой зелени.

Попробуйте поэкспериментировать!
Есть несколько вариантов такого супа. Например, рыбный крем-суп со сливками. Сделать его просто: готовый суп нужно пробить блендером, превращая его в легкий крем. Сливки, сыр и зелень добавляют так же в тарелку. У такого супа очень нежная консистенция. А украшают такой суп парочкой вареных креветок.

При другом варианте супа вместе с картофелем добавляют помидоры. С помидоров предварительно надо снять кожицу и нарезать мелкими кусочками. А в конце варки, вместе с рыбой, добавляют креветки и мидии. Такой норвежский сливочный суп получается очень ярким и на цвет и на вкус. Это настоящее праздничное блюдо. Его не стыдно будет подать по случаю важного семейного торжества.

Не менее интересен и сливочный суп по-норвежски, приготовленный из двух видов рыбы: семги и трески. Готовится этот суп также как и классический норвежский суп. Нужно только половину семги заменить треской.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз