Противоаллергенные чехлы

 

2

Основным источником аллергенов домашней пыли являются пылевые клещи, которых можно обнаружить практически в каждом доме. Основное место обитания клещей — постель, где создаются идеальные условия для их размножения: повышенная влажность, комфортная температура, обилие пищи (эпидермис — отшелушившиеся частички кожи человека, микроплесень). Высокими аллергенными свойствами обладает хитиновый покров и продукты жизнедеятельности (фекальные шарики) клещей.

Проблема защиты от клещевых аллергенов в постели традиционно решается частой стиркой постельных принадлежностей при температуре 60°С. Причем, аллергологи рекомендуют при сильной реакции на пылевого клеща стирать подушки и одеяла еженедельно. При умеренной реакции (а это — примерно 80% всех случаев клещевой аллергии) стирать постельные принадлежности рекомендуется не реже одного раза в месяц. Противоаллергенные одеяла и подушки достаточно долго выдерживают частые стирки, но, разумеется, какой бы хорошей подушка ни была, после многих стирок она перестанет удовлетворять Вас своим качеством. К тому же, далеко не все подушки и одеяла можно стирать при высокой температуре.

С матрацами ситуация еще сложнее. Стирка их невозможна, противоклещевые спреи в последнее время использовать не рекомендуется, остается регулярная обработка противоаллергенными средствами, а дело это — хлопотное недешевое.

Наиболее правильный, эффективный и экономичный способ защититься от клещевых (и не только) аллергенов в постели — использование противоаллергенных защитных чехлов. Эффект от применения чехлов заключается не только в том, что они не только не пропускают аллергены изнутри наружу, но и препятствуют проникновению внутрь постельных принадлежностей частичек человеческого эпидермиса, спор плесени и других микрочастиц, являющихся пищей для клещей, тем самым, существенно снижая саму популяцию клещей в постели.
Основные характеристики противоаллергенных защитных чехлов.

Раньше люди, страдающие тяжелой формой клещевой аллергии, для защиты от аллергенов в постели использовали полиэтилен в качестве покрытия подушек и матрацев. Данный материал дает практически абсолютную защиту от аллергенов, но не пропускает ни воздух, ни влагу, шуршит. Сон в такой постели трудно назвать комфортным.

Таким образом, становятся понятными основные требования, предъявляемые к чехлам:

    фильтрующая способность (размер частиц, задерживаемых чехлом);
    способность пропускать влагу (пар) и воздух;
    комфорт использования.

Фильтрующая способность
Наиболее опасные (в плане проникновения в нижние отделы легких и депозиции в них) аллергены имеют размер от 1 до 5 микрон (1 микрон — тысячная доля миллиметра).

Споры плесени имеют размер от 2 до 8 микрон. С другой стороны, задача защиты только от клещевых аллергенов несколько проще — они имеют размер 10-40 микрон. Таким образом, по фильтрующей способности защитные чехлы можно разделить на три условные группы:

    Фильтрация до 1 микрона.
        Обеспечивают полную защиту проникновения изнутри всех возможных аллергенов, в том числе, фекальных шариков клещей и частичек их хитинового панциря.
        Препятствуют проникновению внутрь спор плесени, эпидермиса и других органических микрочастиц, служащих пищей клещам.
        Ведут к сокращению популяции клещей в постельных принадлежностях, препятствуют развитию микрофлоры.
    Фильтрация до 10 микрон.
        Обеспечивают полную защиту от таких аллергенов, как фекальные шарики клещей, частичную защиту от иных аллергенов.
        Частично задерживают проникновение внутрь частичек человеческого эпидермиса.
    Фильтрация свыше 10 микрон.
        Обеспечивают достаточную защиту от фекальных шариков клещей.

Способность пропускать воздух и водяной пар — одна из важнейших характеристик защитных чехлов. И дело даже не в том, что низкая воздухопроницаемость ухудшает комфорт сна, приводит к потоотделению (что особенно важно для маленьких детей, людей с чувствительной кожей и страдающих кожными заболеваниями), а в том, что влага накапливается внутри постельных принадлежностей, приводя к размножению клещей, плесени, патогенной микрофлоры. Хорошо «дышащие» чехлы практически незаметны, никак не влияют на ощущения во время сна.

Другие качества чехлов, влияющие на комфортность их использования – шуршание во время контакта. Кроме неприятных эмоций, шуршание — еще и косвенный признак образования статического электричества, которое тоже не делает сон более здоровым и спокойным.

Технологии.
Первоначально противоаллергенные защитные чехлы изготавливались из синтетической ткани сверхплотного плетения. Такая технология имеет свои плюсы и минусы:

    высокая прочность материала и, следовательно, высокий срок службы;
    т.к. сами синтетические нити имеют все же конечную толщину, а размер щелей между ними как раз и определяют размер задерживаемых частиц, высокую степень защиты от мелких частиц обеспечить не удается;
    синтетические нити, составляющие ткань, практически не пропускают воздух, который проходит только через зазоры между ними. В результате, чехлы, изготовленные по данной технологии, плохо «дышат» и пропускают влагу;
    как правило, такие чехлы изготавливаются из полиэстера, который шуршит и заряжается электростатически.

Другая технология изготовления противоаллергенных защитных чехлов — нетканый материал из прессованных микроскопических волокон, напоминающих HEPA-фильтр (фильтры, используемые в воздухоочистителях, задерживающие частицы до сотых долей микрон, и отлично пропускающие воздух). Т.к. материал этот непрочен и в «чистом виде» не может быть использован в качестве чехла, была разработана технология т.н. « трехслойного флиса », при которой тонкий фильтрующий слой, обеспечивающий высокую степень фильтрации и хорошую воздухопроницаемость, запрессован между двумя более плотными перфорированными слоями, обеспечивающими прочность и долговечность материала.

В результате:
    высокая степень защиты от микрочастиц (до 1 микрона);
    высокая степень воздухо- и паропроницаемости;
    чехлы приятны на ощупь, не шуршат.

Сравнительные характеристики некоторых противоаллергенных защитных чехлов:

 Производитель

 MEDI-TECH/
KIRCHHOFF
(Германия)

 ALLERGOPHARMA
(Германия)

 PRECISION FABRIC GROUP
(США)

 Наименование

 Pulmanova®

 Allergocover®

 ACb® Pristine

 Материал

 Полипропилен

 Полиэстер

 Полиэстер

 Технология

 Трехслойный флис

Синтетическая ткань сверхплотного плетения

Синтетическая ткань сверхплотного плетения

 Фильтрация

 1 микрон

 10 микрон

 2,4 микрон

Пропускание воздуха
(через 1 дм2 под давлением 2 атм.),
литры в минуту

Подушки, одеяла, боковые и нижняя стороны  матрацев ~ 200
Верхняя часть
матрацев ~ 50

 Подушки, одеяла, матрацы ~ 10

  Нет данных

Рекомендации по применению противоаллергенных защитных чехлов.

Зачехлите все постельные принадлежности в доме, а не только те, на которых спит непосредственно аллергик. Это приостановит заселение клещами и других объектов, таких, как ковры, мягкая мебель, портьеры, покрывала и т.п.
При невозможности использования защитных чехлов (диваны, тахты и т.п.) используйте противоаллергенные защитные простыни. Несмотря на то, что простыня, казалось бы, охватывает спальное место не со всех сторон, она обеспечивает достаточно надежную защиту от аллергенов в постели. Как известно, клещевые аллергены достаточно тяжелые, по воздуху летают плохо, и вероятность, что они из-под кровати «доберутся» до Ваших органов дыхания, достаточно невелика.
По возможности, зачехлите спальное место Вашего малыша в яслях или детском саду.
Берите с собой защитные чехлы (простыни, противоаллергенные спальные мешки) в отпуск, в путешествие, в детский лагерь, на дачу, в гости и т.п.
Предохраняйте чехлы от контактов с острыми предметами, способными нарушить целостность материала.
Используйте поверх защитных чехлов Ваши обычные простыни, наволочки, пододеяльники. Стирайте их как обычно.
Стирайте защитные чехлы один-два раза в год в соответствие с рекомендациями на упаковке. Более частые стирки ни к чему.

Использование противоаллергеных защитных чехлов для подушек, одеял и матрацев первое и наиболее важное мероприятие по борьбе с аллергенами, по созданию и поддержанию здорового гипоаллергенного быта.

Источник: allergodom.ru


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз