Салат «Мимоза»

 

1

Салат «Мимоза» — очень красивое блюдо. А поскольку оно готовится достаточно просто, то его часто можно увидеть на праздничном столе. Это один из самых популярных праздничных салатов, в состав которого входят рыбные консервы, вареные яйца, лук и майонез. Считается, что этот салат появился в 70-е годы в СССР. Его популярность обусловлена легким, нежным вкусом, а также доступными продуктами для его приготовления.

В классический рецепт салата «Мимоза» входит консервированный лосось или горбуша, мелко нарезанный репчатый лук, сливочное масло, твердый сыр, вареные яйца и майонез в качестве заправки. Помимо прочих ингредиентов в состав салата могут входить: отварной картофель, разные виды сыров (включая плавленый), вареная морковь, рис, кукуруза и яблоки. Постоянными составляющими салата всегда остаются яйца и лук. Предлагаются такие варианты салата «Мимоза»:
- сливочное масло, сыр, яблоки;
- вареный рис, сыр;
- гренки, морковь;
- картофель, морковь;
- твердый сыр, консервированная кукуруза;
- яблоки, морковь, картофель, твердый сыр, сливочное масло.

Чаще всего для приготовления этого салата берут консервированный лосось или горбушу. Однако, в сети есть рецепты, в которых встречаются консервированная сайра, скумбрия, рыба горячего копчения, печень трески и даже крабовые палочки. Разнообразны и варианты последовательности укладывания слоев салата, т.е. Вы можете сочетать ингредиенты так, как посчитаете нужным. Украшать готовое блюдо можно листьями салата или зеленью

Классический салат Мимоза

Ингредиенты:
6 штук свежих яиц (желательно с яркими желтками),
банка рыбных консервов (в собственном соку или в масле, тунец, сайра или лосось),
150 грамм твердого сыра (российский, гауда, пошехонский или тильзиттер),
200-250 грамм майонеза,
100 грамм сливочного масла,
3 штуки репчатого лука,
4-5 веточек свежего укропа или петрушки,
ломтики лимона, зелень, ломтики желтых помидоров – для украшения.

Способ приготовления: Яйца разделить на желтки и белки. Желтки размять вилкой, а белки – мелко порубить ножом. Очищенный лук крупно натереть на терке или мелко порубить ножом. Лук посыпать 3-4 щепотками соли и, перемешав, залить горячей водой. Минут через 15-20 откинуть лук на дуршлаг и обсушить. На мелкой или среднего размера терке нужно натереть сыр. Зелень измельчить ножом. Консервы вскрыть, рыбу без масла и без крупных костей размять в отдельной тарелке вилкой или пропустить через блендер.

  • яичные белки,
  • тертый сыр,
  • размятая рыба / майонез.
  • репчатый лук,
  • половина размятых желтков / майонез
  • зелень
  • сливочное масло (на терке средних размеров).
  • оставшиеся желтки.

Перед самой подачей на стол, салат следует украсить зеленью, ломтиками лимона, желтыми помидорами, сёмгой и яйцами или морковью.

Салат Мимоза с рисом

Такой вариант салата «Мимоза» более сытный, но менее нежный. Важно учесть, что к столу его нужно подавать как можно скорее: если салат будет долго настаиваться, то он станет менее воздушным.

Ингредиенты: 6 штук свежих яиц; 100 грамм сливочного масла; банка рыбных консервов (сайра, тунец или лосось); белый репчатый лук; 150 грамм твердого сыра (пошехонский, гауда, российский или тильзиттер); стакан риса (рассыпчатый сорт); перец черный, соль; 150-200 грамм майонеза.

Варенные яйца разделите на белки и желтки. Белки нарубите ножом, а желтки разомните вилкой. Отварите рис, промойте, дайте ему обсохнуть и добавьте по ложке сливочного масла и майонеза, приправьте перцем, солью и тщательно перемешайте. Лук мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Сыр натрите на терке среднего размера, консервированную рыбу разомните вилкой и укладывайте салат слоями:

  • консервированная рыба
  • отварной рис
  • натертый сыр / майонез
  • измельченные белки
  • консервированная рыба
  • репчатый лук / майонез.
  • половина желтков
  • оставшееся масло.
  • протертые желтки.

Салат Мимоза с твердым и плавленым сыром

В этом варианте салата используются два вида сыра, за счёт чего, блюдо получается вкусным и необычным. Необходимые ингредиенты: 100 грамм твердого сыра (например, чеддер); банка рыбных консервов (в собственном соку или в масле); 2 крупных картофелины; репчатый лук; 200-250 грамм майонеза; 100 грамм плавленого сыра.

Способ приготовления: Заранее положить плавленый сыр в морозильник. Вареный в мундире картофель охладить и натереть на терке. Лук порезать, засыпать 3 щепотками соли, залить горячей водой и настоять 15 минут. После этого – обсушить. Консервированную рыбу размять вилкой на отдельной тарелке.

Замороженный сыр натереть на мелкой терке, выложить ровным слоем в блюдо и смазать майонезом. На сыр выложить слой рыбы, затем – лука и вновь смазать майонезом. Затем выложить слой картофеля, смазать его майонезом и уложить на него натертый ярко-желтый сыр. Салат украсить зеленью и отправить на пару часов в холодильник.

Порционный салат «Мимоза» с лососем

Знаете ли вы, что даже при приготовлении максимально простых блюд и использовании минимального количества ингредиентов можно превратить еду в кулинарный шедевр? Очень легко при обладании нехитрыми формами для гарнира  подавать блюда так, как будто над его созданием работала не одна команда поваров. Нежнейшее филе лосося, свежая зелень, и если не домашний – то непременно очень хороший майонез сделают это блюдо беспроигрышным вариантом для праздничного застолья или романтического ужина!

Ингредиенты: 150 г лосося; 3 яйца; 1 морковь; 1 картошка; ¼ пучка зеленого лука; ¼ пучка укропа; 6 ст.л. майонеза. Соль и черный перец по вкусу

Отварите лосось в подсоленной воде, разомните вилкой. Отварите яйца, очистите и отдельно измельчите белки и желтки. Отварите овощи и натрите их не мелкой терке. Оставьте несколько веточек укропа для украшения, остальную зелень мелко нарежьте. Майонез смешайте с солью и перцем.

Возьмите кулинарные кольца, формы для салата или высокие стаканы и выстелите их пищевой пленкой. Сформируйте слои в следующем порядке: желтки, лосось, майонез, белки, зелень, майонез, морковь, картофель, майонез. Повторите слои и уберите стаканы на несколько часов или на ночь в холодильник. Перед сервировкой переверните стаканы на сервировочные тарелки и уберите пленку. Украсьте ранее отложенными веточками укропа.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз