Секреты свежего дыхания

 

2

По приблизительным оценкам, в развитых странах хроническим галитозом (неприятный запах изо рта) страдает каждый четвёртый житель. В США он встречается у 30–65% людей, в Европе – у 50–60% населения. В России же, согласно опросам социологов, данный показатель колеблется в диапазоне от 65 до 90%.

Галитоз (halitosis от лат. halitus — дыхание + osis — нездоровое состояние) — термин, обозначающий устойчиво неприятный запаха воздуха, выдыхаемого человеком. Научные исследования показали, что причина галитоза может быть связана с заболеваниями внутренних органов, но встречается такое явление только у 10% пациентов. В остальных случаях неприятный запах изо рта является следствием проблемы, вызванной неудовлетворительной гигиеной полости рта. И как следствие этой проблемы – возникающие заболевания полости рта: кариес, зубной камень, пародонтит, пульпит, грибковые инфекции ротовой полости.

Самой частой причиной неприятного запаха изо рта является скопление остатков пищи между зубами и кариозные зубы. Иными словами, первая и основная причина галитоза – низкая культура ухода за полостью рта, которая очень актуальна для России. Статистика ВОЗ свидетельствует: 92% населения не умеют правильно ухаживать за зубами. Порядка 50% людей уделяют этой процедуре не более 46 секунд вместо положенных двух минут. Пренебрежение гигиеной ведёт к долговременной задержке в ротовой полости остатков пищи, которые формируют благоприятную среду для размножения патогенных бактерий.

Профилактика галитоза заключается прежде всего в тщательной индивидуальной гигиене ротовой полости Подберите качественную зубную пасту. Для профилактики заболеваний полости рта зубная паста должна содержать фториды, а для лечения и предотвращения заболеваний дёсен – противовоспалительные вещества. Зубные пасты на основе формулы Триклозан и Сополимер обладают уникальными свойствами: антибактериальное, противоналётное и противовоспалительное действие в полости рта сохраняется в течение 12 часов, обеспечивая долговременную защиту зубов и дёсен между чистками зубов и даже после приёма пищи.

Чистите зубы два раза в день не менее двух минут. Очищайте межзубные промежутки от налета и остатков пищи, нормализуйте питьевой режим. Ежедневно пользуйтесь зубной нитью для удаления налёта из межзубных пространств и вдоль линии десны. Дополнительное использование ополаскивателя после чистки зубов помогает удалить бактерии из труднодоступных мест, с поверхностей щёк и языка и сохранить свежесть дыхания дольше.

Для создания и поддержания свежести дыхания придерживайтесь следующих рекомендаций.

    Для ежедневной гигиены полости рта отдайте предпочтение электрической зубной щетке, которая более эффективно устраняет налет. Это не отменяет необходимости использовать зубную нить – следите за чистотой межзубных промежутков.
    Откажитесь от курения и употребления спиртных напитков. Табак и алкоголь не только непосредственно влияют на свежесть дыхания, но и приводят к отсроченным последствиям в виде заболеваний десен.
    Следите за тем, чтобы в рационе было достаточное количество твердых овощей и фруктов, которые станут надежными помощниками в борьбе с зубным налетом.
    Используйте ополаскиватели для рта, которые удобно применять в дороге, на работе и других условиях, где чистка зубов неудобна или затруднительна. Ополаскиватели SWISSDENT PURE или LISTERINE® помогут не только освежить дыхание, но и защитить зубы, пока у Вас не появится возможность их почистить.

Эффективным методом в борьбе с неприятным запахом является и профессиональная гигиена полости рта, которую необходимо проходить два раза в год. В ходе процедур удаляется зубной налёт, содержащий в себе патогенную микрофлору, устраняются наддесневые и поддесневые зубные отложения. Специальные исследования показали, что комплексное лечение стоматологических заболеваний и целенаправленные гигиенические мероприятия уже через месяц приводят к исчезновению запаха изо рта у 89,7% пациентов.

Если же причина неприятного запаха изо рта кроется в системных заболеваниях, необходимо обратиться к терапевту с целью проведения диагностических мероприятий и получения направления к другим специалистам. Галитоз могут вызывать следующие причины:

  • Физиологические или пищевые. Запах возникает при употреблении в пищу пряных, сильно пахнущих продуктов, специй, например, чеснока или лука. Может возникать у подростков злоупотребляющих сладостями, газированными напитками, при голодании, курении табака, но запах этот не стойкий и кратковременный;
  • Нарушениях гигиены полости рта: неправильная чистка зубов, кариес, гингивит, зубные камни, кандидоз, патологии ЛОР органов;
  • Стресс и нервное напряжение во время физической активности, экзаменах или волнении, когда возникает ксеростомия (сухость ротовой полости). Эти состояния блокируют слюноотделение, что приводит к появлению запаха изо рта;
  • Заболевания почек, например, почечная недостаточность часто сопровождается «рыбным» или «аммиачным» запахом в выдыхаемом воздухе;
  • Эндокринопатии.
  • Заболевания органов пищеварения; гастрит, эзофагит, дивертикулы пищевода, запоры и пр;
  • Лекарства, вызывающие сухость во рту, например транквилизаторы, противоаллергические и пр.
  • Кандидоз (грибковое поражение) ротовой полости характеризуется сладковатым запахом изо рта, он может появиться после приема антибиотиков.

Заболевания органов ЖКТ почти всегда сопровождаются неприятным запахом из ротовой полости. При этом, по характеру галитоза можно предположить, какое именно заболевание преследует человека.

  • Кислый запах изо рта чаще является симптомом гастрита или язвенной болезни желудка, двенадцатипёрстной кишки. Кроме того, ощущение кислоты появляется при воспалении поджелудочной железы — панкреатите.
  • Рыбный запах или похожий на протухшие яйца, испорченное мясо (словом, «аромат» протухшей белковой пищи или сероводорода) — симптом больной печени.
  • Гнилостный запах появляется при несмыкании пищевого сфинктера перед желудком и при отрыжке.

Кроме того, при различных болезнях органов ЖКТ язык полностью или частично покрывается белым (серым) налётом. Также налёт образуется на поверхности зубов и по мере накопления превращается в зубной камень. Что является дополнительным источником галитоза и неприятного впечатления.

Запах изо рта у ребёнка почти всегда признак воспалительного процесса или болезни. Если ребенок ежедневно чистит зубы и язык, у него нет белого налета на слизистой языка, но запах не проходит, безусловно следует насторожиться и обследовать все органы и системы, патология которых может быть причиной неприятного запаха. Важно знать и о том, что причиной неприятного запах изо рта детей часто являются банальные глисты. Поселившись в кишечнике, они выделяют в кишечную полость продукты собственной жизнедеятельности (токсины, по сути — яды). Отравляя весь организм, они вызывают ряд заболеваний и формируют стойкий галитоз.

Эффективное средство от запаха изо рта — антисептические полоскания. Их делают следующими средствами: настой ромашки, шалфея, сосновых иголок, ягод можжевельника; раствор спиртового прополиса; слабый раствор марганца; рассасывание адсорбентов (угля) под языком. Кроме того, в течение многих лет люди избавлялись от неприятного запаха изо рта с помощью природных средств. На Дальнем Востоке для этой цели до сих пор популярны семена аниса, кора дерева гуавы, в Ираке – природный дезодорант — гвоздика, в Италии и Грузии — листья петрушки и грецкий орех, в Бразилии популярна корица. В России неприятный запах изо рта убирали настоями из свежего укропа, листьев кислицы, земляники, мяты, полыни горькой, зверобоя, ромашки, отвара коры дуба.

Рецепт № 1. Берут по 1 ст. ложке листьев мяты, земляники, которые можно смело заменить на цветы ромашки и шалфея. Травы заливают кипятком (200 мл), дают настою остыть, затем процеживают и полощут рот по 3-4 раза в день, желательно после еды.

Рецепт № 2.  1 ст. ложку измельченной коры дуба заливают стаканом крутого кипятка, затем отвар нагревают на водяной бане в течение 25-30 минут. После остывания и процеживания полощут полость рта 3 раза в день. Отвар дубовой коры избавит от неприятного запаха, укрепит десны.

Галитоз — это медицинская проблема, которая чаще всего требует системного подхода. Устранение галитоза невозможно без полноценной санации ротовой полости, ликвидации очагов инфекций и лечения заболеваний пародонта. Нежелание тратить своё время или деньги на посещение стоматолога может привести не только к усилению галитоза, но и к потере зубов, появлению серьёзных патологий внутренних органов и систем.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз