Шарлотка ― самый простой и популярный пирог с яблоками. Обидно, когда она плохо получается ― не поднимается, плохо пропекается. Оказывается, этих неприятностей можно избежать. Все дело в правильном выборе яблок, правильном замесе и температуре нагрева. С последней хозяйки ошибаются особенно часто.
Ошибка №1. Мягкие яблоки. Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кстати, самая вкусная шарлотка получается с яблоками антоновка, которые оттеняют сладость бисквита выраженной кислинкой.
Ошибка №2. Густое тесто. Тесто должно быть жидкое. Чуть гуще, чем на блины, как сметана. Оно должно литься и обволакивать яблоки.
Ошибка № 3. Неправильная температура. Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.
К тому же, есть несколько полезных советов, которые помогут сделать ваш пирог превосходным:
- если вы готовите в духовке, то разогрейте ее до того, как будете ставить выпечку. Так у вас получится по-настоящему воздушная шарлотка. Важно не открывать дверцу во время выпекания, иначе сдоба опадет;
- когда будете доставать форму, поставьте ее на прохладную поверхность ― так кусочки теста точно не прилипнут к стенкам;
- если хотите разнообразить вкус начинки, используйте не только специи вроде корицы или ванили, но и измельченные орехи ― греческие, кедровые, кешью, фундук;
- для украшения пирога и красивых фото вашего блюда подойдут сахарная пудра, шоколадная крошка, кусочки вафель, карамельный соус или взбитые сливки.
Шарлотка с яблоками в духовке
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 2-3 яблока
- 0,5 ч.л. гашеной соды
- кусочек сливочного масла или маргарина
- ванилин или корица (по желанию)
Приготовление:
1. Яблоки почистить и порезать на дольки (не очень мелко).
2. Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели).
3. Яйца взбить миксером в пышную пену. Не прекращая взбивание, всыпать сахар. В яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки, перемешать (не круговыми движениями, а сверху-вниз, пока тесто не вберет в себя муку).
4. Форму для выпечки смазать маслом и слегка припылить мукой. (Если форма силиконовая, смазывать ее не надо, металлическую смазываем подсолнечным маслом). На дно формы уложить яблоки, поверх яблок вылить тесто.
5. Выпекать шарлотку в нагретой до 170-180°С около 40-50 минут (в зависимости от духовки). Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала. Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка.
Шарлотка на сметане
- сметана ― 1 стакан;
- мука ― 1,5 стакана;
- сахар ― 1 стакан;
- яйца ― 3 шт.;
- яблоки кисло-сладкие или кислые — 800г;
- сода ― 1 ч. л.
1. Очищенные от кожуры 800 грамм яблок, нарезаем дольками, удаляем сердцевинку и присыпаем сахаром с корицей.
2. Готовим тесто: взбиваем 3 яйца в пышную пену с 1 стаканом сахара, добавляем 1 стакан сметаны с добавленной 1 чайной ложкой соды, перемешиваем и добавляем 1.5 стакана муки.
3. Выкладываем яблоки в форму, смазанную маслом, и заливаем тестом.
4. Ставим в разогретую духовку и запекаем при 180 °C примерно 40 минут (до готовности).
Шарлотка на кефире
- яблоки ― 500 г;
- мука ― 250 г;
- яйца ― 2 шт.;
- масло ― 100 г;
- сахар ― 100 г;
- кефир ― 200 мл;
- сода ― 0,5 ч. л.;
- соль ― щепотка.
Теплое сливочное масло перемешиваем с сахаром, кладем яйца одно за другим. Берем миксер и начинаем с его помощью взбивать будущее тесто. Продолжая, вливаем кефир, всыпаем муку, соль, соду. Почищенные и нарезанные фрукты добавляем прямо в тесто. Выкладываем то, что в скором времени превратится в великолепный десерт, в промасленную форму. Ставим выпекаться на 45 минут при 190 °C.
Шарлотка на сгущенном молоке
- Яйца комнатной температуры ― 4 шт.
- Сгущенное молоко ― 1 банка
- Мука ― 1 ст. (250 мл)
- Разрыхлитель ― 1 ч. л.
- Корица ― по вкусу
- Яблоки среднего размера ― 5 шт.
- Немного лимонной цедры
- Изюм ― 2 ст.л.
- Грецкие орехи (подсушить и крупно порубить) ― 3 ст. л.
Смешать миксером яйца, сгущёнку и просеянную муку с разрыхлителем.
Яблоки очистить и освободить от сердцевины и порезать кольцами и выстелить в форму. Присыпать орехами, изюмом, цедрой и корицей.
Вылить в форму тесто. Выпекать 30-40 минут до румяности. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Подать можно с шариком пломбира или взбитыми сливками.