Тонкости психосоматики

 

1

Появление болезни может происходить по разным причинам. Порой, установив диагноз, врач и пациент не задумываются, что стало тому виной. А ведь стоит копнуть глубже, и можно узреть самый корень проблемы. Направление современной медицины, которое выявляет и изучает первопричины болезней, называется психосоматика. «Психо» (душа) и «сома» (тело), как утверждает эта наука, неразрывно связаны. Душевные страдания оказывают сильное влияние на наше физическое состояние и приводят к различным сбоям.

Почему возникают болезни? Почему мы болеем именно этим заболеванием, а не другим? Дело в генетике? Образе жизни? В характере? Вредных привычках?...

Причины развития психосоматических заболеваний лежат в особенностях психики человека. Любая эмоция, выраженная человеком, находит отклик в нервной системе. Ставший в последнее время популярным термин «психосоматика» объединяет в единое целое не только телесные, но и психологические проявления болезни. Недаром же о раздражительном, злобном человеке говорят «желчный», беспечных людей, не беспокоящихся о завтрашнем дне, часто упрекают в «близорукости», «язвами» называют ехидных и придирчивых особ. Но давайте лучше сразу перейдем к конкретным заболеваниям.

Проблемы со зрением психосоматического характера могут говорить о том, что человек крайне неуверен в своем настоящем или будущем. Его тревога приводит к спазму глазных мышц. В этом случае нужны не очки или линзы, а специальные упражнения для глаз. Однако результат исцеления будет более стойким, если человек научится принимать мир таким, каков он есть  и будет бесстрашно смотреть в будущее.

Хронический отит, нарушения слуха – это материализованное желание абстрагироваться от окружающего. Возможно, проблема кроется в непростых отношениях с коллегами или близкими. Человек, к которому предъявляют необоснованные, с его точки зрения, претензии, предпочитает их просто «не слышать». Избавиться от болячек можно, разрешив конфликты.

Болезни горла «предупреждают», что наше отношение к окружающим, а особенно к самым близким людям, оставляет желать лучшего. Так что, проявив заботу, доброту и понимание, можно избавиться от хронических ларингитов и фарингитов.

Сердечно-сосудистые заболевания тесно связаны с такими чертами характера, как честолюбие и повышенная требовательность к себе. Сильно рискуют и те, кто отвечает на проблемы приступами раздражения, гнева. Такая реакция вдвое повышает вероятность инфаркта.

Риск сердечно-сосудистых недугов увеличивает высокое артериальное давление. Врачи даже составили психологический портрет гипертоника. Его черты – настойчивость, вспыльчивость, упрямство, постоянное недовольство всем и вся, желание поучать остальных. Ну разве такой человек симпатичен? Вывод напрашивается сам собой: любовь и терпимость к окружающим не только помогут добиться успеха в жизни, но и защитят ваше сердце от недугов!

Длительное раздражение, пребывание в хроническом стрессе часто ведет к гастриту. Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки обычно страдают люди эмоциональные, чувствительные. Повышенная нервозность – самая яркая черта, по которой опытный врач даже без результатов гастроскопии узнает язвенника. Желудок чутко реагирует на любые негативные эмоции. Подавляя негативные чувства, мы усугубляем свое нездоровье. А справившись с раздражительностью, злобой, завистью, можно навсегда забыть о патологии.

Проблемы со спиной могут возникнуть из-за того, что человек взваливает на себя слишком много обязанностей. Призадумайтесь, не пора ли немного разгрузить себя и передоверить часть забот близким. В конце концов, ваша гиперопека вредит и им: от недостатка самостоятельности возникают астма и проблемы с легкими.

Радикулиты, артриты и артрозы, а также кариес поражают чересчур мягких, безотказных людей, которым не хватает смелости говорить «нет». Научитесь отказывать – и станете крепче не только характером.

Гинекологическими заболеваниями чаще страдают женщины, недовольные своей интимной жизнью. Так что, если в личном плане у вас что-то не так, делайте выводы.

Мигрени характерны для людей с высоким уровнем притязаний, обидчивых, совестливых, нетерпимых к ошибкам других. Не считайте себя выше других, и тогда головная боль, глядишь, и отпустит!

Ожирение – это инстинктивное стремление защититься от душевной пустоты и одиночества. Возможно, лишние килограммы уйдут сами собой, как только вы обретете новых друзей, любовь или интерес в жизни.

В рамках психосоматической науки считается, что психические и эмоциональные состояния могут существенно повлиять на ход любой физической болезни. Конечно, для полного выздоровления недостаточно одного лишь позитивного настроя и отсутствия проблем с восприятием, но если человек научится самостоятельно выявлять конфликтные ситуации, правильно справляться со стрессом и избавляться от негативных мыслей в своей голове, то риск возникновения новых проблем сведется к минимуму.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз