Торт «Пища Ангела»

 

2

Торт «Пища Ангела» — это популярный американский торт, история которого уходит аж в начало 19 века. Торт это или пирог, сказать сложно, можно сказать лишь то, что «Пища Ангела» — одно из самых красивых и невероятно вкусных творений кондитеров Северной Америки. Вот что о «Пище Ангела» пишут американские источники: «Angel-food cake»...он же «angel cake» —  очень легкий, пышный торт, возможно наследие Пенсильванских немцев, без дрожжей, полностью из взбитых белков. Яичные белки придают ему пышную текстуру, схожую с возвышенностью ангелов.

Торт «Пища Ангела» стал известен в 1870-х годах в Америке. Причём, ранее, этот торт был известен под разными названиями. В 1871 году, в поваренной книге New Southern Cookery Book, появился рецепт торта «Сугроб» («Snow-drift Cake»). Позже, в 1881 году, похожий рецепт появился в книге Эбби Фишер, здесь торт называется «Серебряный торт» («Silver Cake»). В Кулинарной книге Boston Cooking School вышедшей в 1884 году был рецепт торта «Angel Cake», а в обновлённой версии книги Boston Cooking-School Cook Book 1896 года, тот же самый рецепт называется «Angel Food Cake»

Вот, например, рецепт торта «Angel Cake» из Поваренной книги миссис.Д. А. Линкольн Boston Cooking School, [1884]: Один стакан муки, просеять один раз, а затем смешать с одной чайной ложкой винного камня и просеять еще четыре раза. Взбить белки одиннадцати яиц миксером или венчиком, до устойчивой пены. Добавить один с половиной стакан сахара, и снова взбить, добавьте одну чайную ложку ванили или миндальной эссенции, затем всыпать муку, быстро и легко перемешать. Выстелить форму бумагой, не смазанную маслом, влить смесь и выпекать около сорока минут. После, выньте из формы и подавайте.

Кто придумал название для торта «Пища Ангела» — никто не знает. По информации с американских сайтов можно сказать, что рецепт торта с названием «Angel Food» появился в американских поваренных книгах где-то в конце XIX века, Чуть позднее, в противовес Ангельскому бисквиту, появился густой шоколадно-богатый торт «Пища Дьявола» и торт «Красный бархат», которые могут быть взаимозаменяемыми в какой-то части поваренных книг (изначально это был один торт, затем в бархат стали добавлять больше красного красителя и меньше какао, а в «Дьявола» наоборот, а чуть позже, из «Дьявола» краситель и вовсе исключили).

Согласно общепринятому мнению, название торта «Пища Ангела» исходит из его текстуры. Этот десерт такой белый, нежный  и легкий, какой и должна быть пища ангелов. Говорят, что название этот торт получил за свой праздничный вид и за необыкновенную легкость бисквита — среди ослепительно-белых ингредиентов совсем нет жиров. В состав торта входят только яичные белки, мука, сода, щепотка лимонной кислоты и сахар с солью. Так что, если вы стараетесь следить за своей фигурой, торт «Пища Ангела» — это то, что вам нужно. Этот торт позволит вам не испытывать угрызения совести за опрометчиво съеденный лишний кусочек, потому как на одну порцию торта, приходится около 160-170 ккал.

Торт «Пища Ангела» выпекается, как правило, в высокий круглой форме с трубкой по центру, которая оставляет дыру в середине торта. Центральная трубка позволяет тесту подниматься, как можно выше. Форма для выпекания этого торта не должна быть смазана, в отличие от форм, используемых для получения других торты, это позволяет бисквиту подняться. После выпечки, торт переворачивается и охлаждается. Чаще всего Ангельский бисквит поливают сладким фруктовым соусом или украшают глазурью. В последнее время многие повара (Alton Brown, в частности) популяризировали идею добавления ароматических специй и декорирование торта клубничным апельсиновым или кокосовым кремом.

Самое главное при приготовлении торта «Пища Ангела» не переусердствовать при взбивании белков и не довести их до устойчивых пиков. Взбивание белков венчиком, конечно, займет время, но с помощью миксера уже через 10 минут вы получите воздушное и нежное тесто для бисквита. Белки должны быть комнатной температуры, а посуда, в которой они будут взбиваться идеально чистой. Если все сделать правильно, то уже через 50 минут вы получиться белковый упругий пружинистый, белый и воздушный ангельский бисквит, с ароматом ванили и лимона. Пока выпекается торт-пирог можно подготовить к нему соус, хотя и бисквит вкусен сам по себе, но чтобы подсластить его слегка, но все же не в ущерб фигуре, можно приготовить малиново-клюквенный соус. Бисквит до того высокий, что его можно оставить в неразрезанном виде, а можно разделить на два-три коржа. Коржи следует промазать кремом, а неразрезанный бисквит просто полить сверху сладким соусом и украсить по своему вкусу!

Светлый, легкий и очень воздушный бисквит «Пища Ангела», ароматизированный лимоном, миндальной эссенцией или ванилином и украшенный сладким соусом, фруктами и ягодами, достоин стать прекрасным завершением хорошнго дня или праздничного ужина. Итак, для приготовления торта «Пища Ангела» вам потребуются следующие ингредиенты:

  • яичный белок 10 шт
  • сахар (мелкозернистый) 300 г
  • лимонная кислота 1 ч.л
  • сода 1 ч.л
  • цедра лимона1,5 ст.л.
  • сахар тростниковый 100 г
  • мука 200 г
  • ванилин 3 г
  • масло сливочное 60 г
  • яйца куриные 4 шт
  • лимонный сок 150 мл
  • соль 0,5 ч.л.

Приготовить бисквит. Для этого взбить белки, и как только начнет появляться пена, добавить лимонную кислоту. В оригинальном американском рецепте говорится о винном камне Cream of Tartar — это что-то типа фруктовой кислоты, если у вас она есть, то используйте 0,5 ч.л. Конечно же заменить фруктовую кислоту можно лимонной, но не используйте лимонный сок.

После отделить примерно 100 г  сахара и начиная добавлять по 2 ст.л. в белки, взбивать. Каждый раз после добавления сахара взбивать секунд 7.

Добавить лимонную цедру с половинкой лимона (примерно 1 ч.л.) Еще раз хорошо взбить, но не доводить белки до устойчивых пиков (белки должны быть комнатной температуры).

Затем, смешать муку с содой, 100 г сахара и ванилином и просеять на белки. Аккуратно вмешать муку в белки снизу вверх и перелить готовое тесто в форму. Форму при этом смазывать маслом не нужно!!! Иначе бисквит не поднимется!

Выпекать в предварительно нагретой до 170 градусов духовке 50 минут. Духовку при выпекании не открывать!!! После приготовления, дайте бисквиту остыть в форме. Можно перевернуть его на решетку, бисквит не выпадет, так как стенки бисквита прочно прилипли к форме, т.к. форму перед априготовлением не смазали маслом. После того, как бисквит остыл, его следует вырезать (острым ножом) из формы и перевернуть на блюдо.

Пока выпекается бисквит для торта «Пища Ангела», можно подготовить к нему вкусный лимонный крем или, как его еще называют, лимонный курд. Для приготовления лимонного курда надо смешать лимонный сок (150 мл), сахар обычный (100 г) и коричневый, масло и цедру лимона (1 ст.л.). Нагреть массу в кастрюльке с толстым дном и довести до кипения.

Взбить яйца и тонкой струйкой влить их в лимонно-масляную смесь. Перемешивая, варить до загустения, около 2-3 минут после закипания. Готовый крем процедить, остудить и использовать для украшения торта.

Можно заменить лимонный крем на ягодное суфле (300 г любых ягод проварить со 100 г сахара, остудить и поливать каждый кусочек, а сам бисквит посыпать сахарной пудрой). Можно украсить торт взбитыми сливками или шоколадом. Можно приготовить торт в форме рулета или кекса, украсить вашим любимым кремом, использовать для украшения лимонный курд смешанный с семенами маракуйи (bbc.co.uk/food/recipes/angel_food_cake_with_04002) или просто подать с шариком мороженого и свежими фруктами. Приятного аппетита!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз