Влияние эмоций на здоровье

 

1

Распространено убеждение, что любые проблемы со здоровьем являются следствием воздействия на человека каких-либо внешних факторов: среды, в которой живёт человек, её атмосферными и температурными особенностями, пищей и жидкостью, которую он употребляет и т.д. Бесспорно, в этом есть доля истины, однако основные причины любых болезней кроются отнюдь не в окружающем, а во внутреннем мире человека.

Чем на ваш взгляд является здоровье? Наградой, обычным и естественным состоянием или постоянным трудом над собой? Замечали ли вы когда нибудь как наши эмоции влияют на здоровье? Как часто случается так, что закончив тяжёлый проект человек заболел и свалился с бронхитом? Почему дети не желаюшие ходить в детский сад или школу простужаются чаще сврих ровесников, которые посещают эти учреждения с удовольствием? Для многих людей связь между негативными эмоциями и заболеванием неочевидна. Но её непременно увидели бы поклонники психосоматической медицины. Они считают, что душа и тело едины. И если недомогания влияют на настроение и поведение, то почему бы и переживаниям не изменять наше физическое состояние, не провоцировать болезни?

Бронхиальная астма, гипертония, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, нейродермит — это так называемая чикагская семёрка заболеваний, в которых психосоматический фактор является очень весомым. С этим согласна даже официальная медицина. А телесно-ориентированные психотерапевты утверждают, что психологические причины есть у любого недуга. Например, бессонницу они обычно связывают с недоверием к жизни. Причину гинекологических болезней видят в конфликтных отношениях с мужчинами и страхом перед ними. А гипертонию — с подавляемым гневом.

Вообще, к психосоматическим расстройствам относят больше 500 распространённых недугов. Кроме того, специалисты по психосоматике считают, что любая болезнь может неосознанно использоваться нами как способ отдохнуть, получить желаемое или избежать чего-то неприятного, пугающего. Так, например, школьники часто заболевают перед контрольными. Разве они делают это нарочно? Конечно, нет. Просто следуют подсознательной установке: прогулять нельзя, зато проболеть можно. Этот феномен называют вторичной выгодой болезни. И «бонусов», которые могут давать недуги, немало.

  • Забота о себе без чувства вины. Лекарства, дорогие анализы, различные процедуры — всё это становится нужно вам, если вы болеете. При этом потратить ту же сумму на себя просто так (например, в салоне красоты, тренажерном зале или бассейне) для многих недопустимо.
  • Право на отдых. Даже имея свободный график, многие позволяют себе снизить темп или просто взять перерыв в работе на 1–2 дня только во время болезни.
  • Забота близких. если человек болен, то близкие должны ему поиогать...

Могут быть и другие «выгоды», которые в каждом конкретном случае нужно искать и анализировать индивидуально.

Как ни странно, но многим психосоматические заболевания в конечном итоге идут даже на пользу. Они заставляют человека обратить внимание на свои внутренние проблемы, остановиться и задуматься: чего же ему не хватает? Но правильно ли это — доводить себя до болезни, чтобы понять, что идёт не так? Ведь недуги появляются тогда, когда они — единственный способ на сегодняшний день справиться со сложившейся ситуацией, получить то, в чём человек остро нуждается.

Если маме нужна близость с ребёнком, но она не может разрешить себе не работать, то малыш «с радостью» заболеет, чтобы погасить эту мамину и свою потребность. Если женщина остро нуждается во внимании, она заболеет, чтобы муж проводил с ней больше времени. Конечно же, выбор «заболеть или не заболеть» бессознательный, мы делаем это не специально. Но, так или иначе, приятного в болезни мало.

Во многих случаях можно проследить связь некоторых заболеваний не только с психологическим дискомфортом в целом, но и с конкретными негативными эмоциями. Есть ряд признаков, которые могут навести на мысль о психогенном характере заболевания. Вот главные из них:

    отсутствие значительных улучшений после курса лечения;
    рецидивы заболевания после адекватного лечения;
    множественность различных симптомов, их частая смена;
    самопроизвольное возникновение и исчезновение болезни, часто не связанное с лечением.

Единственный способ борьбы с возникновением психосоматических заболеваний — это «слышать» собственные нужды и потребности. Если вы часто болеете, задайте себе вопросы: в чём я нуждаюсь, чего на самом деле хочу? Постарайтесь понять это сами, а потом пробуйте вступать в диалог с теми, от кого зависит удовлетворение этих потребностей. Стремитесь сделать свою жизнь более комфортной, установить доверительные отношения с окружающими, научиться говорить о том, что волнует. Попробуйте найти работу, которая будет в радость. Отдыхать так, как нравится. Вести здоровый образ жизни. И наконец, научиться принимать то, что невозможно изменить, и полюбить себя таким, как есть.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз