Яблоки запеченные в духовке

 

3

Запеченные яблоки — вкусный и один из самых полезных десертов. Он довольно прост в приготовлении, но имеет немало вариантов. Так, яблоки можно запекать с медом, с сыром, с корицей, приготовить яблочный крамбл или сделать яблоки в слоеном тесте...

Яблоки, запеченные с медом

  • Яблоки — 2 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 10 г

Яблоки помыть, разрезать на половинки. Удалить из каждой половинки сердцевину.
Выложить яблоки в жаропрочную форму. Посыпать корицей и полить медом.
Сверху выложить по небольшому кусочку сливочного масла. Накрыть форму с яблоками фольгой и отправить в разогретую до 180°C духовку на 30 минут. При этом следует периодически проверять их на готовность.
Подавать такие яблоки можно с шариком мороженого и карамелью.

Яблоки запеченные в тесте

Вариантов приготовления этого изумительного десерта придумано множество. Яблоки готовят с творогом, медом, орехами, ягодами и другими начинками. Однако самый быстрый и простой вариант — это яблоки с карамелью и изюмом или яблоки с шоколадно ореховой пастой Nutella .

Если вы хотите приготовить простой, но очень вкусный и впечатляюще красивый десерт, приготовьте яблоки в тесте с начинкой Nutella. Это блюдо обязательно понравится вам и вашим детям. Для приготовления этого простого и вкусного десерта, вам потребуется:

  • слоёное тесто
  • 4 средних яблока,
  • 4 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 столовая ложка ванильного сахара или ванильный экстракт 1 чайная ложка
  • 2 чайные ложки корицы

Начинка:
     200 г пасты Nutella
     апельсиновая цедра
     2 чайные ложки корицы
А также:
     1 яичный желток
     1 столовую ложку холодной воды

1. Разогрейте духовку до 180 ° C
2. Смешайте коричневый сахар, ванильный сахар и корицу
3. Срежьте шляпки у яблок, но не выбрасывайте их. Яблоки очистите от кожуры и сбрызните их соком лимона (чтобы предотвратить окисление)
4. Удалите из яблок сердцевину и максимально увеличьте отверстие предназначенное для заполнения начикой, но будьте осторожны, дно яблок должно оставаться нетронутым.
5. Обваляйте яблоки в смеси коричневого сахара и корицы
6. Смешайте шоколадно-ореховую пасту Nutella с корицей и апельсиновой цедрой, и на место бывшей сердцевины поместите шоколадную смесь. Закройте яблоки срезанными ранее шляпками и оберните их тонкими полосками размороженного слоеного теста.

7. Слоеное тесто нарежьте на полоски шириной 1,5 см
8. Возьмите полоску теста и начиная снизу, оберните тесто вокруг яблок так, чтобы края полосок, слегка перекрывали друг друга
9. Из оставшегося теста сделайте листья и прикрепите их к шляпкам яблок. (это не обязательно, но выглядит красиво)
10. Смешайте яичный желток с водой и смажьте слегка взбитым яйцом поверхность теста
11. Поместите яблоки в жаропрочную форму для выпечки или на противень, аккуратно, но не плотно (практически не касаясь теста) оберните их алюминиевой фольгой и поставьте в разогретую до 180 ° C духовку. Между яблоками должно обязательно оставаться некоторое пространство, т.к. тесто при выпекании будет расти
12. Запекайте яблоки в течение 25 минут под алюминиевой  фольгой и еще 20 минут без фольги. Дайте лакомству немного остыть и подавайте к столу.

Яблоки с шоколадным сыром

Невероятный микс соленого и сладкого в этом десерте привлечет внимание всех, кто ищет неординарные, креативные рецепты. Сыр фета, используемый в качестве ингредиента начинки для яблок, похож по внешнему виду на прессованный творог, но он гораздо богаче по вкусовой палитре, чем творог. У него солоноватый вкус с деликатной кислинкой молока, нежная консистенция и мягкий аромат.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Сыр фета — 150 г.
  • Какао-порошок — 1 ч. л.
  • Пудра сахарная — 1 ч. л.
  • Кунжутные семечки — 3 г.

Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180°C. Яблоки разрезать пополам, вытащить сердцевину, положить яблоки в огнеупорную форму.
2. В миске смешать сыр с сахаром, добавить какао-порошок, тщательно перемешать до однородной массы.
3. Выложить сырную массу в яблоки, присыпать кунжутными семечками. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подавать яблоки можно как теплыми, так и холодными.

Запеченные яблоки с творогом

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Творог — 150 г
  • Изюм — 30 г
  • Курага — 5-7 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — по вкусу

1. Курагу и изюм залить горячей водой на 10-15 минут. Порезать курагу небольшими кусочками.
2. Смешать творог с сахаром и яйцом. Добавить изюм и курагу, перемешать.
3. Яблоки помыть, вырезать из них семенную коробочку.
4. В серединку каждого яблока положить творог с изюмом и курагой.
5. Запекать яблоки с творогом в предварительно разогретой до 180°C в духовке около 20 минут. Затем достать и остудить.

Печеные яблоки в микроволновке

И, наконец, самый простой рецепт печёных яблок, яблоки в микроволновке. Это простой и ароматный десерт, который будет готов всего за 5-7 минут! 

  • 500 г яблок — очистить и нарезать дольками
  • 3 ст. л. сахара
  • Молотая корица — по вкусу
  • 1 ст. л. мёда (по желанию)

Приготовление:
1. Положите нарезанные яблоки в миску, подходящую для использования в микроволновке. Посыпьте сахаром и корицей. Перемешайте.
2. Поставьте яблоки в микроволновку на 5 минут. (В зависимости от микроволновки и сорта яблок вам может понадобиться немного больше времени, чтобы яблоки полностью пропеклись).
3. Достаньте яблоки из микроволновки, полейте мёдом и перемешайте.

Или посыпьте яблоки ложкой сахара, корицей и крошками песочного теста и сделайте яблочный крамбл — классический английский десерт, который не сможет оставить равнодушным никого, кто решил попробовать эту прелесть! Ну, а делается этот десерт на удивление просто и быстро, даже неприлично просто. 

Яблочный крамбл

Песочную крошку можно сделать сразу на большое количество десертов, просто остатки каждый раз убирать в морозильник. Там тесто пролежит 3-4 недели. И если вдруг возникло желание полакомится или, как говорится, гости на пороге, то заранее приготовленное тесто намного ускорит процесс приготовления крамблов.

Ингредиенты:

  • яблоки 300 г
  • коричневый сахар 60 г
  • мука 90 г
  • масло сливочное 50 г
  • сахар 40 г
  • корица 1 ч. ложка
  • орехи грецкие 20 г

          — Яблоки лучше брать несладких сортов. Если у вас яблоки сладкие, то следует уменьшить количество сахара, иначе будет чрезмерно приторно. Также яблоки лучше брать брать с довольно плотной мякотью, так как они будут подвергаться тепловой обработке. Очень нежные и сочные скорее всего при жарке на сковороде развалятся.
          — Коричневый сахар (например, Демерара) обладает ярко выраженным карамельным ароматом и вкусом, что нам и нужно при карамелизации яблок. Если коричневого сахара нет, то его, конечно, можно заменить на обычный белый.
          — Грецкие орехи очень хорошо сочетаются с яблоками, но в случае их отсутствия можно их заменить на другие орехи или исключить из рецепта.
          — Из указанного количества ингредиентов получаются 4 десерта в формах диаметром 8 см (высотой около 4 см). При использовании форм иных размеров корректируйте количество ингредиентов.

Приготовление:
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Масло должно быть сильно охлаждённым. Лучше всего нарезать его небольшими кубиками и затем отправить в холодильник или даже в морозильник за полчаса до начала приготовления.
2. Нарезаем орехи на кусочки средних размеров. Чтобы отделить получившуюся при этом совсем мелкую крошку можно переложить порезанные орехи в дуршлаг, потрясти чтобы крошки выпали и переложить орехи в чашку для ожидания своей дальнейшей миссии.

  • Далее идёт необязательный этап, но лучше его не пропускать. Можно орехи положить в десерт и в таком виде, но если орехи немного прокалить (поджарить) на сковороде, то их вкус преображается и усиливается, а сами орешки становятся хрупкими и хрустящими. Ну, и термообработка не помешает орехам, которые продаются уже очищенными, мало ли где они побывали. Это касается не только грецких орехов.

3. Итак, высыпаем орехи в сухую сковороду без масла и ставим на плиту на мощность немного меньше средней. Прокаливаем орехи, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Когда орехи начнут становится коричневыми — снимаем с плиты, пересыпаем орешки в чашку и оставляем остывать. Минут 5 всё это дело занимает.
4. На очереди яблоки. Снимаем с яблок кожуру, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину (это удобно делать чайной ложкой) и нарезаем пластинами.
Теперь будем яблоки карамелизовать. Делать это будем для того, чтобы сделать яблочный вкус насыщеннее и добавить в начинку яблочно-карамельный соус. На сухую сковороду насыпаем корицу, коричневый сахар и яблоки, перемешиваем и ставим на плиту на среднюю мощность. Постоянно помешивая прогреваем содержимое сковороды: сахар начнёт плавиться, а яблоки давать сок. Процесс обжаривания лёгкий и весьма ароматный.
Через 3-4 минуты (в зависимости от яблок) начинка будет готова: сахар полностью расплавится, яблоки дадут сок, который смешается с сахаром. Сироп потемнеет и будет обволакивать каждый кусочек.
5. Делаем крошку. Нам нужно не просто смешать сахар, масло и муку (можно и в комбайне и просто вилкой). Смешивать нужно быстро, не позволяя маслу растаять и впитать в себя муку и сахар. Если вы всё же решились делать тесто руками, то надо стараться смешивать ингредиенты очень быстро, чтобы от тепла рук масло не начало таять. (Если крошка после блендера получится слишком мелкой, можно немного помять её руками).
6. Укладываем яблочную начинку на дно форм. Количество яблок можно регулировать на свой вкус. Посыпаем яблочную начинку орехами и чайной ложкой сверху выкладываем тесто.
7. Ставим формы на решётку (под формы подкладываем бумагу для выпечки, чтобы карамельный сироп не стекал на дно духовки). Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут.
Яблочный крамбл готов! Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Классическим вариантом является подача крамбла с мороженым. После приготовления первых десертов возникает желание сразу же поэкспериментировать с начинкой и специями. Не стоит сдерживаться, дайте кулинарному творчеству выйти наружу и наслаждайтесь этим! Приятного аппетита!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз