Как выбрать пуховик?

 

2

Как правильно выбрать зимний пуховик? В первую очередь, пуховик, как и любая зимняя верхняя одежда, должен быть теплым и легким. Кроме того, есть зимние пуховики бюджетные, а есть качественные. Если к вопросу приобретения зимнего пуховика подойти вдумчиво, то достаточно будет сделать свой выбор один раз, и качественная одежда прослужит вам много сезонов.

Чтобы выбрать качественную зимнюю одежду, необходимо учитывать, что в России, любая объемная куртка, на любом утеплителе, почему-то, сразу же называется пуховиком, даже если пухом там и не пахнет. На самом деле пуховик это зимняя одежда с определённого вида утеплителем. Как выбрать пуховик правильно? Если   Вы держите в руках настоящий пуховик, то на ярлыке вы увидите надпись  "down". Если же на этикетке указано — "feather", значит там есть добавка перьев в соотношении с пухом. Если на пуховике вы увидите надпись "cotton" — то, это , извините, простой ватник. Слово — "wool" обозначает шерсть, а значит, у вас в руках ватин, но шерстяной. Ну, а если вы увидите надпись — "polyester", это значит, что перед Вами обычный синтепон.

Лидером среди натуральных утеплителей качественных зимних пуховиков является пух (гагачий, лебяжий или гусиный). Лёгкий и дышащий, он вбирает в себя большой объём воздуха, прекрасно сохраняет тепло, вместе с тем исключает опасность перегрева и потения. Натуральный пух обозначается на этикетке изделия как «100% down», но в чистом виде такой утеплитель встречается нечасто и стоит недёшево. Натуральный пух, соединённый с синтетическими волокнами, обозначается как «intelligentdown». По сути, это смесь пухового наполнителя и пустотелого волокна technoloft, благодаря которому снижается гигроскопичность и улучшается качество восстановления формы после сжатия.

В настоящем пуховике пуха не меньше 80 %, остальное — перо. На этикетке Вы это соотношение увидите как дробь: 80/20  или 70/30. В пуховике предназначенном для легких городских прогулок это соотношение может составлять 60/40 или даже 50/50. Но такие лёгкие курточки не спасут от зимних холодов, они предназначены для осени или для весны. Если Вы любите выезжать зимой за город, то лучше выбирайте пуховик с соотношением пуха и пера 90/10 или 80/20. На термоизоляцию указывает аббревиатура CLO — единица измерения термоизоляции изделия:

1 CLO — вам будет комфортно при температуре до -15 градусов,
3 CLO — не замерзнете и при -40 градусах.

При изготовлении пуховиков, пух распределяют по блокам, которые должны быть не больше 20х20см. На ощупь, пух должен быть мягким, без комков, свободно перемещается по блоку.  Колющиеся острячки от пера свидетельствуют о некачественном пуховом наполнителе. Также обращайте внимание на коэффициент упругости, который обозначен, как F.P. (fill power). Его задача показать, как пух восстанавливает форму после нажития. Если пуховик фирменный, то этот показатель не меньше 550. К тому же, в фирменном пуховике пух размещен  в двухслойном пакете с пропиткой содержащей тефлон. Это не даёт перу прокалывать ткань и вылезать наружу. В некоторых моделях пуховиков используется своеобразный чехол — внешняя ткань, маскирующая пуховые секции, что придает вещи более элегантный вид.

Можно, например, выбрать пуховик Canada Goose. Сегодня, за канадскими пуховиками прочно закрепилась слава самых качественных и самых теплых пуховиков в мире, они уверенно теснят своих финских и итальянских конкурентов. Выбрав пуховик производства Канады, вы получаете все сразу: высокое качество изделия, продуманный дизайн, износостойкость и, конечно, особый узнаваемый стиль. В подходящей модели можно с комфортом находиться на улице несколько часов при очень низкой температуре, гулять за городом, ходить на работу, да и просто хорошо выглядеть, когда другие кутаются в несколько толстых свитеров и тяжелую дубленку.

Как выбрать пуховик?

В России и в Европе на этикетках указывают стандарт для пуха — DIN EN 12934. Он применим для Европейских стран и свидетельствует, что соблюдены все стандарты по промывке, сушке и дезинфекции. Фирменный пуховик имеет прикрепленный мешок с образцами пуха. На кнопках и молнии наименование фирмы - изготовителя. На этикетке пуховика обязательно указывается страна производитель и рекомендации для стирки. Прежде чем выложить солидную сумму за понравившийся вам пуховик, обратите внимание на несколько факторов:

  • теплота модели (плотность набивки пуха (down fill power), лучше выбрать пуховик, с показателями 650-750. Эти цифры определяют в первую очередь качество материала, от которого зависит во многом и следующий пункт, поскольку пух с различной плотностью может создать одну и ту же теплоизоляцию при различном весе. Чтобы создать одну и ту же степень утепления требуется больше пуха с низким показателем.
  • вес изделия — хорошие пуховики весят мало;
  • длина модели — для поездок в машине и активных прогулок нужны разные модели;
  • качество наружной ткани и подкладки — определяет долговечность, удобство в уходе, водо- и ветрозащиту.
  • опушка капюшона;
  • функциональные мелочи, которые отличают хорошую одежду — фурнитура, ровные строчки, система карманов, клапанов, вставок из кожи и меха, магнитные застежки.

Выбирая пуховик, предпочтение стоит отдавать ткани с мембраной, или с соответствующим соотношением коттона, шерсти, нейлона в состве, который выдержит многолетнюю эксплуатацию, смену сильного мороза и влажного снега, и будет прилично выглядеть после стирки и химчистки. К примеру, в пуховиках канадских брендов Arctic Bay, Nobis, Woolrich, Moose Knuckles не страшно попасть и под дождь.

Пуховики с искусственным наполнителем

Сегодня, уже никого уже не удивишь, так называемым синтетическим пухом. Несмотря на утверждения производителей, пуховики с искусственным наполнителем по своим теплозащитным свойствам все же уступают натуральному пуху. Исключение — это Тинсулейт (Thinsulate). Этот современный утеплитель отлично зарекомендовал себя даже в суровых условиях Крайнего Севера. Тинсулейт имитирует все преимущества натурального пуха. Тинсулейт мягкий и прочный материал не впитывающий влагу. Он состоит из очень тонких волокон, отличается долговечностью и не вызывает аллергии. По толщине, волокна Тинсулейта, тоньше человеческого волоса в 10 раз, поэтому пуховик на Тинсулейте очень тёплый и достаточно легкий. Однако, у зимней одежды на Тинсулейте есть и недостаток, который заключается в её высокой стоимости.

Верх качественного зимнего пуховика шьется, как правило, из легкого и прочного материала, который не должен пропускать влагу или требовать специального ухода. Выбор пуховика или тёплой зимней куртки зависит от стиля которому вы отдаете предпочтение. Если комфортно чувствуете себя в одежде спортивного стиля, то можно выбрать зимнюю куртку одного из ведущих производителей спортивной одежды — Umbro, Nike, Adidas… Если отдаете предпочтение более элегантной одежде — присмотритесь к коллекциям российской фирмы BASK или Blackdaffodil, ну а самые искушённые модницы и модники, могут выбрать пуховик, куртку или какую-либо другую качественную зимнюю одежду на искусственном утеплителе, которую предлагают ведущие дома моды — Versace, Gucci, Roberto Cavalli, Moschino.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз