Постный пирог с вареньем

 

2

В период поста многие люди не употребляют в пищу молоко, яйца, сливочное масло и мясо. Но это не значит, что ваше меню должно быть пресным и невкусным. Наоборот, в пост можно приготовить массу очень вкусных и ароматных блюд. Приготовьте, например, постный пирог, а для начинки используйте любое фруктовое варенье или джем.

Этот нежный и хрустящий постный пирог ни в чем не уступает сдобным пирогам. Тесто для него чем-то напоминает классический штрейзель, а готовый пирог похож на тертый пирог с вареньем из песочного теста. Начинка может быть абсолютно любая, от свежих (или замороженных) ягод до варенья, повидла или джема. Соду или разрыхлитель в этот пирог добавлять не надо. В варенье можно добавить крахмал.

Рассыпчатый постный пирог с ягодами (повидлом)

Ингредиенты: (форма D24 см, стакан 250 мл). Соду или разрыхлитель в пирог добавлять не надо.

• ягоды 2 ст.
• мука от 3 до 3,5 ст (зависит от сорта муки)
• растительное масло 3/4 ст.  
• сахар 1 ст (в начинку) + 4 ст.л.(в тесто) - если используете ягоды, если же это будет джем или варенье, то сахар добавлять не надо.
• вода (апельсиновый сок) 4 ст.л.
• крахмал 2-3 ст.л.
• соль щепотка
• специи по вкусу и желанию

Рецепт приготовления:

1. В чашу просейте муку и добавьте 4 ст.л. сахара, и щепотку соли, все перемешайте венчиком
2. После чего влейте 3/4 ст. растительного масла и 4 ст.л. воды (апельсинового сока)
3. Замесите тесто. Тесто нет необходимости вымешивать долго, достаточно собрать все ингредиенты в комок
4. Разделите тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть теста распределите по форме, формируя бортики. Идеально подходит форма 24 см
5. Для начинки смешайте ягоды с сахаром (по вкусу, зависит от сладости ягод), крахмалом и любыми специями по желанию.
6. Выложите начинку на основу. Поверх ягод раскрошите оставшуюся 1/3 теста
7. Выпекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут до румяного цвета. Если верх пирога зарумянится, а низ будет бледноват, переставьте форму с пирогом на нижний ярус духовки
8. Дайте пирогу остыть и наслаждайтесь его замечаельным вкусом.

Крахмал можно не добавлять, только если ягода свежая или не очень сочная, в противном случае сок от ягод не даст пропечься тесту снизу. Для того, чтобы сделать пирог с яблоками, яблоки лучше натереть на терке и, если есть время, то проварить их с сахаром, чтобы получилось что-то типа легкого джема.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз