Салаты с авокадо

 

1

Авокадо — это плод вечнозелёного дерева персея американская (Persea americana) семейства лавровых (Lavraceae) из тропической Америки. Сам плод авокадо также называют аллигаторовая груша, alligator pear. Мякоть зрелого авокадо по консистенции напоминает слегка подтаявшее сливочное масло, а по химическому составу — жирные сливки.

В кулинарных рецептах авокадо всегда идет в паре с соком лимона или лайма, который позволяет избежать окисления мякоти. На родине авокадо, в Мексике, самое известное и популярное блюдо из авокадо — соус гуакамоле. В Майами из авокадо делают мороженое а на американском континенте популярен суп с авокадо рецептов которого существует довольно много.

Различные салаты с авокадо — лучший выбор для знакомства с этим замечательным фруктом. Совсем недавно он считался редким и экзотическим, но сегодня ломтики авокадо добавляют в салаты так же часто, как, например, сухарики. А салаты с авокадо и креветками — это изысканное сочетание для истинных гурманов. Сегодня, каждый уважающий себя ресторан считает своим долгом включить в меню салат с креветками и авокадо. Это классическое блюдо обладает необычным вкусом и очень красивым внешним видом. Благодаря обилию кулинарных справочников, видеоуроков и различных передач оно плавно перекочевало и на кухни современных хозяек. Конечно, каждый рецепт кушанья имеет свои особенности, но в целом основная задача состоит в правильном выборе продуктов и их обработке.

Чтобы разделать авокадо, нужно разрезать его по кругу вдоль косточки, отделить половинки друг от друга, а косточку удалить. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызните ее соком цитрусовых — лучше всего соком лайма. Если для приготовления салата вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку.

Авокадо фаршированные креветками

ИНГРЕДИЕНТЫ
    авокадо — 1 шт.
    отварные креветки — 10 шт.
    сливки жирностью 10-15 % — 1 ст. л.
    яйца — 1-2 шт.
    сыр твердый — 50 г
    соль, черный молотый перец — по вкусу
    красная икра для украшения
    майонез — по вкусу

  • Авокадо хорошо промыть, разрезать пополам и вытащить косточку. Затем аккуратно с помощью ложки вынуть мякоть до самой кожуры. Сбрызнуть соком лимона.
  • Сыр и сваренные вкрутую яйца мелко натереть. Смешать мякоть авокадо с яйцами, сыром, сливками и майонезом, можно добавить щепотку соли и черного молотого перца по вкусу.
  • Получившуюся смесь выложить в авокадо, сверху покрыть майонезом, сверху присыпать мелко натертым сыром. Выложить креветки, украсить красной икрой, зеленью и дольками лимона. Нежно, вкусно, изысканно... Приятного аппетита!

Если вы ждете гостей и хотите удивить их изысканным и оригинальным салатом, то приготовьте в качестве закуски лодочки из авокадо, салат-коктейль с авокадо, нежный мусс или салат с авокадо и красной икрой. Возьмите 3 авокадо, 6 яиц, 1 большую луковицу, 4 ст. л. красной икры и 2 салатных листа.

    Авокадо надо разрезать пополам, достать из плодов косточки и ложкой вынуть содержимое, чтобы получились формочки для салата. Сваренные вкрутую яйца натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
    Мякоть авокадо растереть ложкой, добавить яйца, лук, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом.
    Формочки, полученные из авокадо, заполнить салатом и украсить каждую красной икрой.
    При подаче на стол авокадо с салатом нужно положить на салатные листья и посыпать мелко нарезанным укропом.

Как выбрать авокадо? Плод должен быть однородного цвета — зеленого, темно-зеленого, зелено-коричневого или почти черного, — но обязательно без пятен и повреждений кожуры. А вот по цвету мякоти определить спелость трудно. Дело в том, что авокадо бывают нескольких сортов, с разной мякотью — и желтой, и светло-зеленой.

Покупать авокадо лучше недозрелыми. Дома они дойдут до кондиции, а вот у переспелых вкус прогорклый из-за подгнивших жиров. Чтобы авокадо дозрели дома, надо положить плоды в бумажный пакет или завернуть в бумажные полотенца, а потом убрать в тёмное прохладное место на 2-4 дня. Ускорить созревание авокадо помогут яблоки или бананы. Положите авокадо и бананы или яблоки в бумажный пакет, сделайте в нем несколько дырочек и уберите в темное место.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз