Гипоаллергенное одеяло

 

2

Постельные принадлежности являются одной из важнейших составляющих гипоаллергенного быта. Практически треть жизни человек проводит в постели, а, что касается детей, то для них это соотношение еще выше. Постельные принадлежности — подушки, одеяла, матрацы — это те составляющие окружающей нас обстановки, которые имеют наиболее близкий и продолжительный контакт с органами дыхания человека. От правильного выбора постельных принадлежностей с первых дней жизни ребенка во многом зависит вероятность развития у него в дальнейшем аллергии и астмы.

Основным источником аллергенов в постели является пылевой клещ, который присутствует в каждом доме, живет в коврах, местах скопления пыли и, разумеется, в постельных принадлежностях (одеялах, подушках, матрацах). Сам по себе пылевой клещ безобиден, он питается отшелушивающимися микрочастицами человеческой кожи (а человек, в среднем, в сутки теряет 1,5-2 грамма кожи), впитывает влагу из воздуха. Аллергенами являются продукты жизнедеятельности клеща — микроскопические фекальные шарики и микрочастицы тел мертвых клещей. Из условий обитания клеща становится понятно, что наилучшее для него место — постель, где тепло, влажно и много пищи. Кроме того, подушки и одеяла, как источники аллергенов, находятся в непосредственной близости от органов дыхания человека в течение многих часов каждую ночь. Поэтому, всем нам нужна комфортная и уютная постель, к обустройству которой стоит подойти со всей тщательностью, но особенно это важно для людей страдающих аллергией.

Итак, какими качествами должны обладать гипоаллергенные постельные принадлежности? Как выбрать гипоаллергенные подушки и одеяла? Во всех рекомендациях для страдающих аллергическими заболеваниями указано на необходимость заменить пуховые и перьевые подушки и матрасы, шерстяные и ватные одеяла на синтетические (полиэстер, лиоцелл, тинсулейт), обладающие высокой воздухопроницаемостью, поддерживающие оптимальный режим влажности и выдерживающие частую стирку. Основные требования предъявляемые к гипоаллергенным подушкам и одеялам — это:

    Гигиеничность и простой уход (бактерицидные св-ва материала);
    Хорошая влаго- и воздухопроницаемость (чтобы не заводились плесень и грибки);
    Возможность стирки при высокой температуре.

Данным критериям соответствуют несколько видов гипоаллергенных подушек и одеял. Можно купить хлопковые, льняные, эвкалиптовые или, например, шелковые постельные принадлежности, т.к. шелк — единственный в мире наполнитель, который останавливает рост патогенных грибков, в нем не заводятся пылевые клещи и плесень. К тому же роскошные шелковые одеяла обладают оздоравливающим и антивозрастным свойством.

Что касается хлопкового одеяла, то еще недавно, говоря о хлопковом одеяле, имелось в виду, что оно изготовлено из ваты ― дешевого и недолговечного материала. Новые технологии дают возможность изготавливать качественно новый наполнитель из хлопкового волокна. Так, например, хлопковые одеяла German Grass (Австрия) и Anna Flaum (Германия) — это экологически чистый, долговечный, высококачественный текстиль для дома. Одеяла созданы из мягкого и воздухопронецаемого натурального хлопкового наполнителя, который обработан таким образом, что одеялам не страшна многократная стирка в стиральных машинах.

Льняные одеяла представленные в коллекциях German Grass (Австрия) и Johann Hefel (Австрия) обладают охлаждающим эффектом и природными бактерицидными свойствами. Эти одеяла не вызывают аллергии, кожных раздражений и в них не живут пылевые клещи. Льняные одеяла долговечны, отличаются высокими согревающими свойствами, легко стираются и быстро сохнут. Текстиль для сна от известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов — это гарантия использования только высококачественных натуральных тканей и природных наполнителей.

Натуральное одеяло из крапивы «Ramie Wash Grass» от German Grass (Австрия) обладает охлаждающим эффектом и прекрасно впитывает влагу. Рамия — это натуральное волокно крапивы, а этот природный наполнитель не подвержен процессам гниения, в нем не заводятся плесень и грибки. Для облегчения процесса стирки каждое одеяло из волокна крапивы укомплектовано специальным сетчатым мешком, что облегчает закладку и вынимание изделий из стиральной машины.

Перед покупкой внимательно изучите свойства наполнителя, узнайте мнения знакомых, которые уже пользуются аналогичным одеялом. Это поможет вам сделать выбор правильным, а сон здоровым и крепким.

Какими качествами должно обладать волокно гипоаллергенного наполнителя?
    Наполнитель подушки (одеяла) должен быть экологически чистым и не иметь запаха
    Для связывания волокон наполнителя не должно применяться ни клея, ни латекса, т.к. они сами по себе являются потенциальными аллергенами
    Волокна должны обладать хорошими антистатическими показателями, чтобы не притягивать пыль
    Должны присутствовать свойства терморегуляции, воздухо- и влагопроницаемости (изделие должно удерживать тепло в холодное время и не препятствовать свободной циркуляции воздуха для удаления влаги в теплую погоду): это создаст неблагоприятные условия для размножения клеща и плесневых грибков
    Наполнитель не должен сваливаться или сминаться, должен легко стираться в стиральной машине и быстро сохнуть, восстанавливать форму после многократных стирок и сушек
    Лучше, если наполнитель можно стирать при температуре 60°C, что позволяет стирать его без применения акарицидных добавок

Характеристики некоторых наполнителей

Различные продукты от компании DuPont: Comforel, Hollofil, Comforel Allerban и Hollofil Allerban состоят из высокотехнологичных полиэфирных волокон, прекрасно пропускающих воздух, два последних так же проходят специальную обработку гипоаллергенными веществами, которые сохраняют свое действие даже после стирки.

  • Comforel — синтетическое волокно, используемое для наполнения подушек и матрацев. Волокно скручено в шарики размером 5-10 мм без применения каких-либо клеящих компонентов. Благодаря шаровой форме волокна изделия с наполнителем Comforel очень комфортны, легко возвращают первоначальную форму при сминании, хорошо «дышат», легко переносят многократные стирки.
  • Comforel Allerban — аналог волокна Comforel, подвергшийся специальной антибактериальной обработке, благодаря которой в изделиях с этим наполнителем не развиваются бактерии и микроплесень. Антибактериальные свойства данного волокна сохраняются даже после стирки.
  • Hollofil — полое скользкое волокно с перегородками, используемое в качестве наполнителя для одеял, так как, благодаря свойствам волокна, одеяла, при минимальном количестве наполнителя (следовательно, и весе) очень хорошо держат тепло, легко стираются и быстро сохнут.

Тинсулейт® (био-пух) очень лёгкий и очень теплый (он в полтора раза теплее натурального пуха). Из тинсулейта производители шьют самые разнообразные изделия. И это не только верхняя одежда. Очень практичны спортивная одежда, одеяла, спальные мешки, так как любое изделие из био-пуха можно компактно уложить в дорожную сумку или туристический рюкзак. Также он находит применения в обувной промышленности и производстве зимний аксессуаров (перчатки, шапки и т.д.).

Тинсулейт делает одеяло невесомым и относительно необъемным, отлично удерживает теплый воздух внутри своей структуры. поддерживает оптимальный баланс влажности, а многократная стирка не влияет на объем и износостойкость изделия. Кроме того, Тинсулейт гuипоаллергенен, не сбивается и не дает усадку при стирке. При правильном уходе (стирке до 40 градусов), антиаллергенное одеяло служит более 10 лет. Повысить степень защиты против различных аллергенов помогут специальные средства для стирки и противоаллергенные защитные чехлы для одеял и подушек.

Одеяла с наполнителем «Thinsulate» предлагают многие производители. Хорошие гипоаллергеные одеяла есть, например, в коллекциях Familon (Thinsulate, Familon). Такое приобретение идеально для людей склонных к аллергии и астме. Цены на одеяла с тинсулейтом имеют оптимальное соотношение с качеством, что делает такую покупку выгодной.

Полиэстер (полиэфирное волокно).
Из полиэфирного волокна изготавливают большинство искусственных наполнителей последнего поколения, таких как холлофайбер, комфорель, экофайбер, силиконовое волокно, микрофибра. Они отличаются по внешнему виду, но основные их качества идентичны. Полиэфирные наполнители гипоаллергенны, хорошо держат форму, не скатываются и не слеживаются. А благодаря полой структуре, полиэфирные наполнители прекрасно удерживает тепло и имеют малый вес. Все эти материалы легко стираются и быстро сохнут, а срок службы полиэфирных наполнителей составляет не менее 10 лет

Синтетические наполнители последнего поколения могут стать неплохой заменой изделиям из натуральных наполнителей. Вопрос о том, какое одеяло лучше покупать, выбирая из многообразия полиэфирных волокон не принципиален. Их потребительские свойства примерно одинаковы.

Эвкалиптовое волокно (тенцель, лиоцелл)
Лиоцелл (Lyocеll) — гипоаллергенный материал созданный на основе целлюлозы эвкалипта. Это волокно, хорошо впитывающее влагу и пропускающее воздух. Американская компания Lenzing производит его под торговым названием «Tencel», российская ВНИИПВ — под названием «Орцел».

Лиоцелл используются при изготовлении постельных принадлежностей высокого качества. Одеяла с наполнителем Lyocell хорошо впитывают влагу и пропускают воздух, обладают высокой прочностью в сухом и влажном состоянии, хорошо держат форму и не теряют своих свойств после машинной стирки. Одеяла из эвкалипта не требуют особого ухода, а срок эксплуатации таких одеял до 10 лет.. Единственным недостатком одеял с наполнителем Lyocell является их высокая стоимость.

«Защищенные» натуральные наполнители

Гипоаллергенными являются и «защищенные» натуральные наполнители со знаком «NOMITE», (фирменный знак, являющийся свидетельством о пригодности изделия для людей с аллергией на клеща домашней пыли). Пух для таких изделий проходит специальную обработку, уничтожающую клеща, а ткань специального плотного плетения препятствует попаданию клеща из окружающей среды. Большинство пуховых изделий подлежат только химической чистке, но есть и такие, которые можно стирать при температуре 60. Такие изделия из натурального гусиного пуха или пуха и пера производит, например, корпорация КАРИГУЗ (Kariguz). Каригуз - единственный из российских производителей, который входит в Европейскую Ассоциацию Пуха и Пера (EDFA).

Что означает знак NOMITE?
NOMITE = NO MITE (переводится как «нет клещей»). Знак получают изделия из натуральных наполнителей, если с помощью специальной технологии они защищены от колонизации клещом домашней пыли. На изделиях из синтетических гипоаллергенных наполнителей такой знак не ставится.

Лучшие одеяла и подушки

Австрийские фирмы Hefel и German Grass предлагают широкий ассортимент эксклюзивных постельных принадлежностей, в том числе гипоаллергенные эвкалиптовые одеяла и подушки. Одеяло созданое из эвалиптового волокна Лиоцель / Lyocell находится в гармонии с человеческим телом, оно позволяет вашей коже легко дышать и гарантирует высочайший уровень комфорта во время ночного отдыха.

Гипоаллергенные одеяла и подушки FAMILON (Финляндия) с синтетическим наполнителем делятся по своим свойствам на несколько серий — Feeling, Outlast, Ultra Cool, Extralife, Ultra, Classic, Soft и Futurex. Также, компания разработала линию подушек и одеял для детей. Все подушки и одеяла Familon одобрены Союзом борьбы с Астмой и Аллергии Финляндии. Благодаря уникальномым волокнам, все изделия Familon обеспечивают отличное абсорбирование влаги и не вызывает аллергические реакции. Чехлы сделаны из 100%-ного хлопка, а наполнителем выступает дышащее полое волокно, не содержащим клеевой основы. При этом, одеяло устойчиво к стирке и не впитывает пыль, поэтому купить одеяло Familon — лучше решение для астматиков и аллергиков, заботящихся о качестве своего сна.

Одеяла GREENFIRST® немецкой фирмы KBT-Bettwaren с противоклещевой пропиткой разработаны специально для аллергиков. Допускается стирка одеял при 60°C, что идеально подходит для людей склонных к аллергии. Комплексная противоклещевая обработка GREENFIRST® (лимон, лаванда, эвкалитп) сохраняет свои свойства до 30 стирок при температуре 60°C. Одеяла просты в обслуживании и имеют длительный срок службы..

Австрийская компания Kauffmann предлагает одеяла для ценителей натуральных, легких, теплых изделий высокого качества. Гипоаллергенные пуховые одеяла Kauffmann (Австрия) из коллекции Premium Tencel silver protection (Премиум Тенсел силвер протекшн) относятся к категории наивысшего качества и имеют марку NOMITE — пригодно для людей, страдающих аллергией на домашнюю пыль.

В коллекции 4 одеяла разной категории тепла: Q - летнее легкое одеяло, QQ - всесезонное (весна-осень), QQQ - зимнее среднее, QQQQ — зимнее теплое. Все одеяла можно стирать при температуре до 60 С с применением моющих средств для деликатной стирки. Натуральный наполнитель одеял — 100% отборный пух белых гусей, выращенных на открытых водоемах в Masuria. Специальная обработка пуха и пера делает невозможным обитание бытового пылевого клеща, являющегося источником аллергии на домашнюю пыль. Мягкий и уютный, пушистый, активно дышащий, пух не аллергенен и устойчив к микроорганизмам.

Пуховое одеяло с антимикробной пропиткой Sanitized предлагает и компания DORBENA (Лихтенштейн). Пропитка Sanitized с антибактериальным эффектом — уникальный продукт одноименной швейцарской компании SANITIZED. Она абсолютно безопасна для человека, обеспечивает полное уничтожение плесневых грибов, не дает развиваться микроорганизмам, клещам и микробам. Антибактериальное, гипоаллергенное пуховое одеяло Canitized Dorbena, а также подушки и наматрасники с пропиткой Sanitized рекомендуются не только людям страдающим аллергией и астматическими заболеваниями, но и всем тем, для кого важны гигиена спального места и комфортный здоровый сон.

В коллекциях Sleepwell компаний Kauffmann и DORBENA представлены и детские гипоаллергенные пуховые одеяла Premium Kids разной степени тепла. Одним из достоинств этих детских пуховых одеял является возможность стирки без ухудшения качества. Одеяла гипоаллергенны (имеют марку NOMITE), комфортны, имеют прекрасный внешний вид и приятны на ощупь.

Пуховые одеяла HEFEL (Австрия) — это одеяла с наполнителями из пуха и гипоаллергенного материала Tencel®. Одеяла с наполнителем Тенсел + пух объединяют достоинства пуха — легкие, мягкие, теплые и лучшие качества Тенсела — воздухопроницаемость, способность хорошо регулировать влажность. Кроме того, одеяла пух + tencel от Hefel можно стирать при температуре до 60°C, возможна машинная сушка. Пуховое одеяло Hefel-Tencel® — мягкое, воздушное, теплое и гигиеничное.

Постельные принадлежности SeaCell Active — одеяла, наматрасники, подушки — это изделия нового поколения. Гипоаллергенное одеяло Сисель Актив из коллекции Hefel Wellness beauty (лиоцель + морские водоросли + ионы серебра), рекомендованы не только для людей, страдающих от аллергии, астмы, но и для всех людей заботящихся о своём здоровье. Натуральное волокно тканей покрытия и наполнителя одеяла представляет собой комбинацию волокна Lyocell с добавками вытяжки морских водорослей и ионами чистого серебра. Эти компоненты придают одеялу совершенно новые, необычные функциональные свойства:

  • Морские водоросли и содержащиеся в них минеральные соли обладают косметическим эффектом сравнимым с эффектом ночного крема — оздоравливают  и омолаживают кожу.
  • Ионы серебра дают антибактериальный и фунгицидный (дезинфицирующий) эффект.

Одеяла Сеасел Актив высокого качества, изготавливаются разной степени тепла: от Q (легкое летнее) до QQQQ (теплое). Они комфортные — «активно дышащие», хорошо впитывают и испаряют влагу, минеральные соли способствуют очищению клеток кожи, их восстановлению, кожа становится гладкой, упругой. Все одеяла SeaCell Active стираются при температуре до 60 С. И после многочисленных стирок их удивительные свойства сохраняются.

German Grass® — это австрийская торговая марка постельных принадлежностей класса LUXE. Постельные принадлежности German Grass® — это натуральные материалы, эксклюзивный дизайн и безопасность использования. Продукция German Grass обладает сертификатом Oeko-Tex Standart 100, который переводится «Доверие текстилю» и свидетельствует о том, что продукция проверена на отсутствие вредных веществ в соответствии со стандартом Oeko-Tex 100.

Ориентировочный срок службы постельных принадлежностей
В целом химические волокна менее долговечны, чем естественные материалы. Но не стоит расстраиваться: аллергологи рекомендуют еще более частую смену постельных принадлежностей. Для элитных высококачественных постельных принадлежностей рекомендовано: менять матрас каждые 8-10 лет, одеяло каждые 5 лет, наматрасник 3-4 года и подушку каждые 3 года. Разумеется, эти сроки ориентировочные и зависят и от ухода, и от уровня индивидуальных требований. Сроки службы изделий эконом серий обычно несколько меньше.

Повысить степень защиты против различных аллергенов помогут защитные чехлы на матрас, подушку и одеяло. Они выполняют функцию барьерной защиты и позволяют стирать постельные принадлежности (за исключением белья) не чаще 1-2 раз в год. Однако, чехлы сохраняют свои свойства, пока они целые, по этой причине их следует подбирать по размеру, а не перекраивать или перешивать. Поврежденный чехол следует заменить на новый.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз