Как избавиться от кошек

 

1

За исключением убежденных горожан, при условии, что они истовые домоседы, мало кто из граждан отказался бы жить в собственном благоустроенном доме или иметь комфортабельную и хорошо ухоженную дачу. Однако, как собственное домовладение, так и дача привносят в нашу жизнь немало хлопот и беспокойств. Одно из таких беспокойств, связано с частыми визитами на территорию домовладения непрошеных гостей, таких, как различные животные и птицы. Право же, не очень приятно, когда соседская кошка оставляет у вас на газоне или в детской песочнице следы своей жизнедеятельности. Кроме того, бездомные животные являются источниками опасных заболеваний:

  • в шерсти бродячих котов и собак находят приют мириады блох, а они переносят возбудителей множества опасных заболеваний;
  • заразившись бешенством, животное может совершить нападение на человека и передать ему этот смертоносный вирус.

Ультразвуковой отпугиватель кошек и собак

Применение летальных методов и сильнодействующих средств уничтожения бездомных животных вызывает многочисленные протесты экологов и зоозащитников. Альтернатива уничтожению бездомных животных – это их отпугивание, и самым эффективным средством является ультразвуковой отпугиватель кошек и собак Ультразвуковые колебания, которые не доступные органам слуха людей, животные воспринимают так, как если бы на человека воздействовал оглушающий и наводящий ужас рёв. Именно так чувствует себя собака или кошка, попавшая в зону действия стационарного ультразвукового отпугивателя. Кстати, стационарным (несмотря на компактность и автономное питание от батареек), этот прибор называется лишь для того, чтобы отличать его от индивидуальных брелков-отпугивателей, которые не могут обеспечить необходимую громкость ультразвука на достаточно большом расстоянии.

Высокотехнологичная нейросеть для отпугивания кошек

Разработчик из компании Nvidia Роберт Бонд (Robert Bond) придумал домашнюю систему, которая распознает кошек, решивших погулять на чужом газоне, и отпугивает их с помощью оросителей.

«Я хотел, чтобы коты гуляли где угодно, но не на моём дворе. Ещё я планировал лучше изучить нейронные сети, а заодно и повеселиться, поэтому решил создать систему, которая автоматически будет прогонять кошек с помощью искусственного интеллекта», — рассказал Бонд.

Роберт Бонд занимался созданием систем на базе глубокого обучения и ранее разработал устройство для поиска муравьев и «распугивания» их лазером. И это лишь в качестве личного проекта для развлечения внуков. Теперь же он взялся за решение другой своей личной проблемы – борьбу за чистоту газона. Бонд «научил» компьютер узнавать кошек, не путать их ни с какими другими животными или объектами и автоматически включать газонный полив.

Система получилась довольно продвинутой. За садом следит IP-камера Foscam. Как только она засекает движение, начинает делать короткую серию из семи ежесекундных снимков. Готовые фотографии отправляются на модуль Nvidia Jetson TX1, специально разработанный для функционирования подобных новаторских устройств и прототипов. Модуль позволяет запускать на нем искусственную сверточную нейронную сеть с алгоритмами семантической сегментации. Предварительно в эту систему загрузили бесчисленное количество фотографий кошек, доступных в интернете.

Если на фотографиях с камеры найдены основные признаки кошек, то модуль передает условный сигнал по каналу Wi-Fi на приемник, подключенный к системе орошения. Как только сигнал получен, начинается полив, распугивающий животных. Использование алгоритмов глубокого обучения гарантирует, что срабатывать система будет только при появлении кошек и люди могут не бояться проходить мимо. Как оказалось, не только искусственный интеллект способен к обучению. Уже через несколько дней соседские кошки стали обходить лужайку инженера стороной.

Об изобретении Бонд рассказал на личном сайте, а полное описание вместе с программным обеспечением выложил на портале GitHub. В дальнейшем автор думает сделать защиту более таргетированной. Так, как система умеет определять границы охраняемой территории и точное расположение животного, планируется использовать машинки с удаленным управлением, чтобы прогонять нарушителей границ при срабатывании сигнала тревоги.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз