Как повысить иммунитет

 

5

Беречь здоровье и укреплять иммунитет важно всем, особенно в межсезонье — это время, когда организм особо нуждается в поддержке. Три кита, на которых держится иммунитет человека, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. Конечно, необходима также утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе и закаливание, но даже это не всегда может оказаться действенным и эффективным.

Восстанавливать и поддерживать иммунитет можно с помощью специальных иммуноукрепляющих средств, но существует масса дополнительных способов укрепить организм. Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и — хрен.

Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.

Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

Народные средства для иммунитета

Смесь из сухофруктов и мёда для повышения иммунитета укрепляет иммунитет, отлично повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, помогает при проблемах с сердцем. Другие названия этой чудо-смеси: витаминный коктейль, калиевая смесь, или смесь «милок» (аббревиатура — мед, изюм, лимон, орехи, курага).
300 г кураги
300 г изюма
300 г чернослива
300 г чищеных грецких орехов
1 лимон
300 г меда.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку или блендер, после чего добавить мед и тщательно перемешать.

Принимать эту витаминную смесь нужно по 1-2 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-60 минут до еды. Хранить в холодильнике.

А вот еще один не только полезный, но и еще очень вкусный способ повысить иммунитет, согласно народным рецептам. Измельчить через мясорубку полкило клюквы, стакан очищенных грецких орехов, четыре больших зеленых яблока (предварительно очистить от сердцевины). Полученную смесь залить 100 мл воды, добавить полкило сахара. Смесь поставить на медленный огонь и постоянно помешивая, довести до кипения. Смесь переложить в чистую посуду с крышкой. Употреблять по столовой ложке в течение дня, можно запивать чаем без сахара.

Смесь от кашля: мед натуральный (лучше липовый) 100 г, сало свиное нутряное (нутряк) 100 г, масло сливочное 100 г, сок алоэ 100г, какао в порошке 50 г. Растопить свиное нутряное сало в эмалированной посуде (можно на паровой бане), добавить масло, мед. Когда все расплавится (до кипения не доводить!), добавить сок алоэ и какао. Хорошенько размешать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать смесь длительное время по 1 ст. ложке, растворив в стакане горячего молока, чая или воды 3 раза в день.

Этот рецепт поможет и при подозрении на воспаление легких, и при бронхите. Или можно сделать так: на 1 ст.л. сока столетника взять 100 г размягченного сливочного масла и столько же меда. Все хорошо перемешать и съедать по 1 ст.л. дважды в сутки, запивая стаканом тёплого молока.

Из растительных веществ, обладающих выраженным иммуностимулирующим действием, стоит обратить внимание на настои элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз