Кухонные роботы

 

1

Многие хозяйки желают, чтобы на кухне стоял аппарат, позволяющий создать множество вкусных и красивых блюд. И нужно сказать, что сегодня, производители техники учли этот спрос на кухонные гаджеты. А развитие робототехники в военной и космической промышленности привело к появлению большого числа бытовых роботов, большинство из которых, несмотря на сложность конструкции, способны выполнять только простые или специфические задачи. Так, например, робот PR2 способен приносить бутылки с напитками из холодильника, а робот Rosie может приготовить баварские стейки. Но прогресс не стоит на месте и с каждым годом появляюся всё более сложные и функциональные бытовые устройства и всё более «умная» техника для дома.

Кажется, что роботы-домохозяйки это мечта каждой женщины и плод воображения писателей-фантастов прошлого века. Однако, роботы помогающие по дому, в том числе кухонные роботы, уже существуют. Они есть в Японии, Португалии, Англии...

Токийским университетом «Information and Robot Technology» представлены первые разработки роботов-помощников по дому, способных выполнять работу типа «принеси-подай-убери». Робот может: передвигаться по дому, свободно обходя различные препятствия, стирать белье при помощи стиральной машины, подавать завтрак, подметать пол... При этом он до мелочей имитирует движения человека.

Еще в 2008 году на международной выставке Next-Generation Robot Fair был продемонстрирован домашний двурукий робот Motoman SDA10. Он может не только принять заказ, но и приготовить нужное блюдо при помощи обычной кухонной утвари.

Удивительный робот по имени Motoman, работу над которым вот уже много лет ведет японская компания Yaskawa умеет выполнять множество разнообразных функций. Motoman умеет играть в пинг-понг, рисовать и готовить еду. Несколько лет назад на глазах изумленной публики робот Motoman быстро и точно приготовил оладьи. И вышло у него это не хуже, чем у живого профессионального повара.

Модель домашнего помощника Mahru-Z, разработанная корейскими специалистами умеет убирать помещение, складывать одежду в стиральную машину и разогревать готовые блюда в микроволновке, распознавать трехмерные объекты и сам знает, где в доме беспорядок. Mahru-Z может работать в паре с предыдущей разработкой Marhu-M. Новая модель может положить, например, фрукты в корзинку. Передать предыдущей версии, которая, обладая колесами, лихо докатит угощения хозяину. Причем местонахождение последнего она обнаружит сама!

В 2010 году прошла первая демонстрация робота ARMAR-III, разработанного в Технологическом институте в Карлсруэ. Автономный робот свободно манипулирует всеми кухонными принадлежностями от сковородки до посудомоечной машины. Если робот выйдет в массовое производство и будет доступным по цене, все домохозяйки смогут вздохнуть свободно – завтрак, обед и ужин будут на его совести! Последняя модификация воспринимает голосовые команды, выполняет просьбы и даже перенимает жесты хозяев. Его можно послать в любую комнату и попросить принести тот или иной предмет и он выполнит все досконально, ведь он запоминает не только форму, но и цвет!

Иногда, кухонные роботы даже встечаются и демонстрируют своё умение. Так, роботы James и Rosie, которые могут приготовить полноценный завтрак, имеют разное происхождение: мужчина James был разработан в США, а девушка Rosie – в Германии. Джеймс является PR2 роботом, построенным US Robotics фирмы Willow Garage. Он был доставлен в Германию в рамках программы бета-тестирования PR2 для популяризации персональных роботов.

На кухне James и Rosie встречались уже во второй раз Годом ранее они вместе готовили блины. При второй встрече, Рози варила сосиски (складывала в кастрюлю и кипятила воду) и ловко орудовала у плиты. Она самостоятельно находила все предметы не зависимо от того где на рабочем тсоле они находились. Джеймс сначала купил продукты в импровизированном супермаркете, а затем нарезал хлеб при помощи хлеборезки. Весь процесс занял у роботов около 15 минут.

Техническое оснащение машин не отличается чем-то революционным: оба робота основаны на ROS (Robot Operating System), ориентируются с помощью системы визуально-обнаружения Xbox Kinect и лазерных сканеров Hokuyo. поэтому свободно передвигаются на всенаправленных мобильных платформах. По завершению процесса машины удостоились бурных аплодисментов от немецкой публики.

В начале 2015 года на выставке Consumer Electronics Fair в Шанхае, были впервые представлены кухонные роботы Moley Robotics. Презентация Moley Robotics, офис которой базируется в Ислингтоне на севере Лондона, была признана лучшим шоу на мероприятии в Азии, но поклонникам подобной робототехники придется прождать годы, пока продукт поступит в массовое производство.

Кухонные роботы Moley Robotics - это машины, которые строго следует рецепту и тому принципу действий, которые заложены в их ПО. Потребительская версия, которую планируется продавать по 75 000 фунтов стерлингов, будет готова не раньше 2018 года. В последующие годы Moley Robotics собирается добиться цены в 25 000 фунтов стерлингов, чтобы выпустить продукт в массовое производство и сделать его более доступным.

Компания Moley Robotics, основателем которой является российский ученый и изобретатель Марк Олейник, собирается привлечь инвестиции в размере $5, 5 миллионов и начать массовое производство кухонных роботов. На данный момент компания финансируется из личных средств, которые Олейник не разглашает, однако известно, что сделки с бизнес-ангелами и венчурными фондами уже не за горами.

С каждым годом в мире появляются все более сложные и функциональные бытовые устройства. Кухня будущего это самые впечатляющие кухонные технологии. В скором будущем на кухнях могут появиться самые впечатляющие девайсы: «умные» чайники, «умные» пароварки, «умные» холодильники, и конечно же, роботы которые умеют готовить еду. И можно до хрипоты спорить, из кого получаются лучшие повара – из мужчин или женщин, ведь совсем скоро эта дискуссия может вообще потерять актуальность. А приготовлением пищи будут заниматься «умные» кухонные роботы.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз