Мазь и порошок Банеоцин

 

1

Порезы, ожоги, ссадины… Такие незначительные травмы могут привести к воспалению, если вовремя не промыть ранку и не начать за ней ухаживать. Поэтому летнюю аптечку необходимо пополнить эффективным средством, которое сможет стать крепким щитом на пути инфекции.

Чтобы рана не превратилась в большую проблему, ее нужно обработать, предотвратив воспаление и нагноение. Сделать это помогает Банеоцин® – препарат, в состав которого входят сразу два антибактериальных вещества – неомицин и бацитрацин. Они взаимно дополняют друг друга, подавляя рост целого ряда вредных микроорганизмов, в том числе стафилококков и стрептококков, являющихся возбудителями бактериальных инфекций кожи. Применять Банеоцин® удобно – он выпускается не только в виде мази, но и в форме порошка. Мельчайшие кристаллы образуют надежную защитную корочку, которая становится препятствием для проникновения инфекции и эффективно способствует заживлению. При этом воздействие, которое оказывает препарат, мягкое и безболезненное.

В состав средства входят два компонента, которые обеспечивают его эффективность в отношении различных видов грамположительных (стрептококки, стафилококки, листерии, бледные трепонемы и другие) и грамотрицательных (энтеробактерии, сальмонелла, лептоспира, протей и другие) бактерий. Также препарат действует на грибки-актиномицеты.

Мазь Банеоцин® удобно использовать при гнойничковых поражениях кожи, угревых высыпаниях или фурункулезе. Средство смягчает кожу и оказывает направленное воздействие на участок воспаления. Банеоцин® наносят тонким слоем на поврежденную кожу: порошок используется 2-4 раза в день, мазь – 2-3. При необходимости поврежденное место после нанесения мази закрывают повязкой. В ходе клинических испытаний было доказано, что при использовании препарата Банеоцин® заживление раны происходит быстрее, чем при применении других средств.

Аналоги Банеоцина

Есть немало других антибактериальных мазей, но они отличаются от Банеоцина. В мази Банеоцин два действующих компонента – это антибиотики бацитрацин и неомицин, взаимно усиливающие эффективность. Это обеспечивает широкий спектр действия средства, которое эффективно против самых разных микроорганизмов. Мазь с таким названием выпускается разными производителями в разных странах. При этом используются одни и те же ингредиенты, одна и та же технология. Форма выпуска и стоимость препаратов от разных производителей также не различаются.

Что же касается структурных аналогов, то есть препаратов, аналогичных мази Банеоцин по составу, то их на сегодняшний день на рынке не существует. В какой-то степени средство могут заменить другие мази с антибиотиками, которые также эффективны против бактериальных инфекций. Однако такие средства не могут быть причислены к аналогам Банеоцина, поскольку содержат другие действующие вещества и имеют немного другое действие.

В Интернете множество ресурсов, предлагающих найти дешевые аналоги дорогим препаратам. К сожалению, иногда предлагаемые заменители имеют мало общего с известными лекарствами. Именно такая ситуация сложилась с мазью Банеоцин – в качестве аналогов предлагаются мази, содержащие совсем другие виды антибиотиков. И хотя такие препараты тоже могут быть эффективными против бактериальных инфекций, у них могут быть иные противопоказания и иные побочные действия.

Поэтому, если Банеоцин назначен врачом с учетом конкретной ситуации и индивидуальных особенностей пациента (в том числе и непереносимости им определенных антибиотиков), то лучше не тратить время на поиски аналогов, а купить оригинальный препарат. В других же случаях, например, если Банеоцин планируется купить просто для профилактики, можно поискать препараты с антибактериальным действием по более низким ценам.

Мази с антибиотиками

Препаратов для местного лечения с содержанием антибиотических компонентов на рынке представлено немало. В большинстве случаев такие препараты эффективны лишь против определенных видов микроорганизмов. Это необходимо учитывать при покупке. Самые известные антибактериальные мази:

    Мазь Альтарго выпускается в маленьких (по пять миллиграммов) тюбиках. Действующее вещество – ретапамулин. Мазь используется для лечения и предупреждения вторичного инфицирования мелких кожных травм (порезов, царапин, ссадин), дерматитов и вторично инфицированных дерматозов. В отличие от мази Банеоцин средство не подходит для детей младше девяти месяцев. Также оно противопоказано беременным и кормящим женщинам;
    Мазь Бондерм (или Бактробан) нельзя применять при почечной недостаточности. Кроме того, этот препарат противопоказан детям до трех лет. Действующее вещество – мупироцин. Применяется для лечения ран, небольших повреждений кожи, ожогов, фолликулитов, фурункулеза, вторичных инфекций;
    Левомицитиновая мазь (Левомеколь) содержит левомицетин и метилурацил. Это антибактериальное средство, эффективное против многих микроорганизмов. В то же время Левомеколь может вызывать привыкание, и при более или менее длительном лечении становится менее эффективным. Среди противопоказаний повышенная чувствительность в левомицитину, периоды беременности и лактации;
    Тирозур содержит тиротрицин. Мазь купирует инфекционно-воспалительные процессы на кожных покровах. Беременным средство не назначается по причине отсутствия данных об опасности для плода.

Можно ли заменить Банеоцин Стрептоцидом? Ответ на этот вопрос зависит от характера повреждения кожи и спектра патогенных микроорганизмов. Эти лекарственные препараты нельзя назвать взаимозаменяемыми. Однако в тех случаях, когда осложнения спровоцированы устойчивыми к Банеоцину штаммами, целесообразно использовать Стрептоцид. Но принимать решение о применении того или иного препарата для лечения, может только квалифицированный врач. Помните об этом и своевременно обращайтесь за консультацией профессионалов.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз