Медицина глазами футуролога

 

1

Рэй Курцвейл — признанный американский футуролог и изобретатель. Он оказал существенное влияние на развитие технологий распознавания речи. Также им было выпущено несколько книг, посвященных будущему технологий и человечества. На данный момент Курцвейл занимает должность технического директора в области машинного обучения компании Google. Футуролог Рэймонд Курцвейл сделал сенсационное заявление: буквально через несколько лет люди научатся продлевать жизнь настолько, что фактически станут бессмертными.

Билл Гейтс назвал Курцвейла «лучшим из тех, кого я знаю, в предсказании будущего искусственного интеллекта». Однако, Курцвейл известен также и другими прогнозами, выходящими за рамки искусственного интеллекта. В связи с тем, что многме из прогнозов Курцвейла за последние годы уже сбылись сбылись, особый интерес вызывают прогнозы Рэя Курцвейла на ближайшие 25 лет.

По прогнозам Рэймонда Курцвейла, футуролога и изобретателя из Google, написавшего вместе с Терри Гроссманом, врачом, книгу «Transcend: Девять шагов к вечной жизни», через 20 лет люди не будут умирать от инфарктов и рака, а жизнь станет длиннее.

Cогласно книге, одна из главных причин, по которой серьезный рывок в медицине произойдет так скоро, всего через два десятка лет, — экспоненциальный рост. Изначально математическое понятие, оно объясняет, почему мы можем надеяться на столь стремительное развитие технологий в медицине, биологии, генной инженерии и других отраслях гуманитарных наук. Суть его в следующем: чем больше величина, тем быстрее она растет. Например, в 1965 году компьютер IBM стоил 11 млн долларов (по сегодняшнему курсу доллара) и занимал огромную площадь. Зато в настоящее время компьютер в вашем собственном смартфоне в миллионы раз меньше и дешевле и, что самое главное, в тысячу (а то и больше) раз мощнее. Показатель «цена/производительность» превзошел все ожидания. Пример, более близкий к нашей теме, — стоимость расшифровки генома: еще 15 лет назад, в 1990 году, цена расшифровки одной пары оснований ДНК была равна 10 долларам, а в 2008-м году — уже 0,001 цента. Это универсальная закономерность, которая применима ко всему на нашей планете.

Диагностика болезней

Уже сейчас разрабатываются методы высокоточной диагностики заболеваний на ранних стадиях. По статистике, онкобольные выздоравливают в 70-90% случаев, если опухоль обнаружена на ранней стадии. Однако сегодня ситуация такова, что подавляющее число людей узнают о страшном диагнозе на III и IV стадии, когда метастазы уже распространились по организму и вероятность выжить стремится к нулю. Именно поэтому диагностика — просто спасение для человечества. А в сочетании с эффективными методами лечения всех, смертельных на сегодня, болезней она даст потрясающие результаты.

Для того чтобы обнаружить болезни в желудочно-кишечном тракте, в том числе онкологию, будет использоваться таблетка с камерой внутри. Достаточно ее проглотить и все — за 8 часов путешествия по ЖКТ она сделает тысячи превосходных изображений пищевода, желудка и тонкой кишки, по которым врач сможет безошибочно определить состояние пищеварительной системы. Первая такая камера-капсула появилась в Израиле в далеком 2001 году, остается лишь улучшить технологию.

Нанороботы против рака

В 2014 году стало известно о потрясающем изобретении южнокорейских ученых, прошедшем успешные испытания на мышах. Они разработали наноробота, способного распознавать раковые клетки и прицельно выпускать лекарство — только к «больным» клеткам, не трогая здоровые, поэтому о побочных эффектах химиотерапии и облучения (к примеру, выпадение волос и болезни костей) можно забыть. Также эти микроскопические устройства использовались для лечения сахарного диабета у крыс. Начало будущему положено.

А всего через 20 лет нанороботы будут циркулировать в кровотоке каждого человека и выполнять те же функции, что наши собственные органы и ткани, только точнее и лучше. Роботизированные эритроциты (красные кровяные тельца) смогут доставлять к клеткам больше кислорода, роботизированные лейкоциты (белые кровяные тельца) — эффективнее бороться с вирусами и чужеродными элементами. Попутно нанороботы будут следить за состоянием организма, сигнализировать, если вдруг обнаружат «неполадки» и даже устранять повреждения в ДНК.

Приятный бонус — можно будет есть все, что угодно. Еще одна функция нанороботов — очищение артерий от холестериновых бляшек, которые образуются от сладкой и жирной пищи. Так что можно поглощать мороженое, торты, жирное мясо (которое, кстати, будут искусственно выращивать на фабриках на радость зоозащитникам), сладкую газировку и пиццу в неограниченных количествах.

Перепрограммирование генов

Наша ДНК — образование многотысячелетней давности. Можно провести аналогию с программным обеспечением компьютера. Стоит признать, что ПО человека давно не обновлялось. Если быть точными, то никогда. Только недавно был расшифрован геном человека (проект завершился в 2003 году), а примерно через 20 лет мы сможем усовершенствовать собственные тела — включая и выключая различные гены и перепрограммируя определенные внутренние процессы. Врачи научатся без проблем «вставлять» здоровую копию генов, если надо избавиться от какой-то болезни. «Создание» умных детей и расширение физических возможностей человека позволит людям шагнуть далеко за пределы сегодняшних границ. Предел возможностей человека бузет значительно расширен.

Увеличение продолжительности жизни

В первой четверти XXI века произойдет значимый прорыв в антивозрастной медицине, уверен Рэй Курцвейл. Люди и в 70, и в 90 лет не будут выглядеть и, что важнее, чувствовать себя, как старики. Биотехнологическая революция поможет замедлить процессы старения, а если заглядывать еще дальше, то и повернуть их вспять. Для омоложения тканей будут использоваться стволовые клетки: вырастить новое сердце или обновить печень — не такая уж и непосильная задача для врачей будущего.

Кстати, времени у людей станет больше не только потому, что они смогут спокойно доживать до 100 с хвостиком лет. Исследователи разработают методы, которые позволят спать намного меньше обычного. Конечно, это не исключит традиционного ночного сна с красочными сновидениями, но в случае необходимости можно будет бодрствовать несколько дней, не уставая.

По материалам книги «Transcend: Девять шагов к вечной жизни» (http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/nauka-protiv-stareniya/)


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз