Экзотические сорта кофе

 

7

Для многих жителей нашей планеты, хороший кофе — это волшебный напиток с которого начинается каждое утро. Умение разбираться в элитных кофейных сортах считается знаком хорошего тона, а настоящие ценители кофе, зачастую готовы заплатить баснословные деньги за чашку эксклюзивного напмтка. Поэтому, речь пойдёт именно о дорогих сортах кофе.

Кофе произрастает во влажном тропическом климате экваториальных широт. Кофейные плантации располагаются в странах Карибского бассейна, Южной Америки, Африки, Азии и Океании. Дорогой кофе выращивают на высокогорных плантациях, которые ограничены территориально, что не позволяет плантаторам увеличить объёмы поставок до промышленных масштабов. Именно ограниченные объёмы производства элитного кофе и приводят к высокой цене на эти сорта.

Сортов кофе великое множество, все они значительно отличаются не только по вкусу и аромату, но и по цене. Самыми дорогими и самыми необычными являются следуюшие сорта кофе:

    Кофе «Черный бивень» (Black Ivory Coffee) — является самым дорогим кофе в мире. За килограмм этого сорта люди платят более 1000$, а цена одной чашечки порой достигает 50$.
Производится «Черный бивень» исключительно в Таиланде. Высокая цена объясняется тем, что обычная арабика проходит через пищеварительный тракт слонов. Благодаря этому интересному методу кофе получается мягким и не горьким. Это объясняется тем, что желудочная кислота слона разъедает белок зерен, который отвечает за горечь.
На сегодняшний день кофе Блек Айвори можно попробовать всего в нескольких местах. Он есть на Мальдивах, в заповеднике на границе Таиланда и Лаоса, а также в Абу-даби. Здесь гостям наглядно демонстрируют свежесть зерен и их последующую варку.
    Кофе «Копи Лювак» (Kopi Luwak) — разновидность кофе, которая известна специфическим способом обработки. разновидность кофе, которая имеет схожий способ обработки с предыдущим видом. Получается он следующим образом: маленькие животные мусанги (люваки) едят спелые кофейные зерна, переваривают их и затем экскретируют. В желудочном соке этих животных находится особое вещество цибетин, которое и делает вкус кофе необычным.
Несмотря на столь необычное происхождение, данный вид кофе отвечает всем стандартам качества. Проведенные анализы показывают, что его потребление безопасно, в зернах остается минимальное количество патогенных бактерий, которые исчезают благодаря термической обработке.
В промышленных масштабах кофе «Копи Лювак» производится в Индонезии, на Филиппинах (где называется также «Капе Аламид») и в Южной Индии. Стоимость кофе Лювак («Копи Лювак») на плантациях составляет около $15 за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г.

    Кофе Ямайка Блю Маунтин (Coffee Jamaica Blue Mountain) — разновидность арабики, произрастающая на Ямайке и имеющая сине-зеленый цвет зерен. Кофе Jamaica Blue Mountain является одним из самых высокорастущих сортов кофе в мире. Плантации кофе располагаются на высоте около 1200 метров над уровнем моря. Многие ошибочно считают, что весь кофе, который растет на Ямайке, можно отнести к этому сорту. Следует знать, что не вся арабика, которая выращена на острове Ямайка имеет статус Blue Mountain. Сортом «Блю Маунтин» считают только тот кофе, который выращен на горных плантациях в восточной части острова. Если взять росток кофейного дерева сорта «Блю Маунтин» и посадить в другом районе или стране, то кофе приобретает совсем другие вкусовые характеристики и будет отличаться от настоящего знаменитого собрата.
Элитный кофе сорта Ямайка Блю Маунтин — один из наиболее дорогих сортов кофе, производимый в ограниченном количестве. Объем экспорта Блю Маунтин составляет всего около 1000 тонн в год. Именно этот сорт недобросовестные продавцы часто подделывают. Если верить статистики, то продается его в несколько раз больше, чем производится.
Цены на кофе Jamaica Blue Mountains сильно разнятся не только в зависимости от страны и региона, где Вы покупаете кофе. За пределами Джамайки цена на зеленый кофе заведомо больше 60$, как правило около 100$ и выше, а в России цены на голубую гору могут зашкаливать под 300$. И естественно гарантии, что Вы купите именно Голубую гору, нет ни какой, тем более, что под торговой маркой Jamaica Blue Mountains допускается продавать кофе с содержанием оригинальных зерен 5%. На плантации кофе Голубая гора можно приобрести по сходной цене, уплатив 30-40 долларов за кг
      Кофе Гасиенда Ла Эсмеральда (Hacienda La Esmeralda) — кофе из Панамы. Превосходные кофейные зерна получают в северных районах Панамы и на побережье Тихого океана. Весьма достойный кофе выращивается в местечке Бокет (Boquete) провинции Чирикуи (Chiriqui), на плантациях близ городов Давид (David), Ремасимьенто, Бугаба, Толе. Стоимость данного сорта достигает 400 долларов за 100 грaмм кoфе.

    Кофе с острова Святой Елены (Coffee Saint Helena) — это один из самых редких сoртов кофе, его главной особенностью является то, что он растет в самoм чистoм месте на планeте, что полностью переносится на его вкусовые характеристики. Мирового промышленного значения выращиваемый здесь кофе не имеет. В год на острове собирается не более 12 тонн кофе. Но в узкой среде знатоков и любителей кофе Бурбон с острова Св.Елены пользуется большим успехом. Цена данного сорта достигает 100 долларов за 500 грaмм.
    Кофе Ел Инжерто — сорт кофе из Гватемалы. В регионе практически всегда наблюдается пасмурная погода и дoжди, что влияет на вкус и арoмат данного сорта кофе. Кофеманы всего мира отмечают вкус Ел Инжерто всевозможными наградами. 450 граммовая упаковка этoго сoрта кофе стоит 50 долларов.
    Фазенда Санта Инес — лучший бразильский кофе. Благодаря ручной обработке кофейных ягод, кoфе имеет высокое качествo. Отличается особенным шоколадным привкусом с легкими оттенками цитруса. Стоимость у него такая же, как и у предыдущего вида, а именно 50 долларов за 450 грамм.
    Лос Плейнс — качественный кофе, произрастающий в Сальвадоре. За высокое качество и отменный вкус он заслужил международные награды. Отличается сладким цветочным ароматом и вкусом какао. Цена этого сорта кофе составляет 40 долларов за 450 грамм.
    Кона Кофе — гавайский кофе, произрастающий на склонах вулканов. Такие уникальные кофейные зерна вырастают благодаря погодным условиям и богатой почве. Цена кофе составляет около 35 долларов за 450 грамм.
    Синий Бурбон — популярный кофе, занимающий 10 место в списке самых дорогих сортов. Его стоимость составляет чуть меньше 35 долларов за 450 грамм. Эксперты говорят, что напиток из Синего Бурбона имеет сильную кислинку и выраженный вкус специй, за что и ценится во всем мире.

Помимо вышеперечисленных марок дорогого кофе, существуют и прочие элитные сорта — «Галапагос» (выращен в Галапагосском архипелаге), «Йемен Санами» и «Йемен Матари» из Йемена, «Монсунд Малабар» из Индии, «Австралия Скайбери» из Австралии... И, несмотря на то, что цена самого дорогого кофе впечатляет, а способы его производства поражают воображение своей необычностью, количество желающих попробовать элитные сорта кофе растёт год от года.

Кстати, недавно, на прилавках США появился необычный продукт с названием Magic Power Coffee, что означает — магическая сила кофе. Комбинация натуральных трав, витаминов и минералов Magic Power Coffee была создана для улучшения всего спектра сексуальных ощущений. В своем составе препарат содержит  химические элементы, аналогичные тем, из которых делают Виагру. И эффект тот же. Некоторые пары уже поспешили приобрести волшебный напиток. Дамы угощают своих кавалеров литрами заводного необычного кофе, а иногда и сами не прочь попробовать волшебный напиток. Правда, стоит отметить, что до сих пор не проводилось никаких научных тестов, доказавших действенность этого необычного напитка.

Найти хорошие сорта кофе в магазине не так–то просто.  Большинству поставщиков элитного кофе претит, если их продукция лежит на полках обычного супермаркета. Поэтому дорогой кофе заказывают по каталогам, а также покупают в интернет-магазинах. Кроме того, купить дорогой и хороший кофе вы можете на официальных сайтах крупных компаний специализирующихся на поставке кофе. Среди огромного разнообразия сортов элитного кофе всегда можно выбрать тот, что придётся по вкусу и по карману. А в заключение хочется сказать, что самый лучший кофе — это не обязательно самый дорогой кофе в мире. Лучший кофе тот, который Вам нравится больше других.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз