Официальный дресс-код

 

6

Обязательная форма одежды вызывает у некоторых людей массу негатива. Несогласные с правилами дресс-кода, без стеснения приходят на балет в джинсах, в свадебных платьях на выпускной и в топ-сайдерах на события, где прописан Black Tie. Путаницу создают и люди, прописывающие дресс-код, и смягчённые правила. Так что одеть на официальный прием, если в приглашении стоит White Tie, Black Tie или, например, Smart Casual?

Дресс-код (англ. Dress-code, D/C) — определенная форма одежды, рекомендованная для посещения различных мероприятий. Обычно dress-code указывается в официальных приглашениях или анонсах событий. Так, например, формальный костюм (фрак или смокинг), предназначен для особо торжественных мероприятий. Фрак надевают на официальный прием в посольстве, придворный бал в европейском государстве-монархии, церемонию вручения премии «Оскар» или «Ника» и т. п. Смокинг распространен значительно шире. Он может понадобиться для любого официального приема, бала или презентации. В России, в отличие от Европы и Америки, вероятность попасть на мероприятие, для которого могут понадобиться эти предметы одежды, не высока. Но если в заграничной командировке вам придет приглашение с таким, например, дресс-кодом, как White Tie, то обратитесь к персоналу гостиницы. Вам предоставят собственные услуги по прокату формальной одежды или переадресуют в специальную фирму занимающуюся подобными услугами.

В России, чаще всего, вы можете столкнуться с указанием по форме одежды в приглашениях на разнообразные официальные вечерние мероприятия. При этом, наиболее распространенными dress-code являются Black Tie, A5, Formal, значительно реже можно встретить White Tie. Остальные условные знаки по большому счету используются только на Западе. У нас весьма популярен нестандартный dress-code, то есть не принятый в международной практике, а придуманный организаторами события, например Total Black (в черном с ног до головы) или Orange Party (вас ждут в чем-нибудь оранжевом). Деловым людям могут принести приглашение на дневное или утреннее событие с пометкой Bb или Btr.

Помимо указаний на форму одежды, на пригласительных карточках вы можете найти другие важные условные знаки. Среди них могут быть такие:

  • S.t. (sine tempore — лат.) — точно, вовремя, без опоздания;
  • C.t. (cum tempore — лат.) — с опозданием не более чем на четверть часа (академическое опоздание);
  • R.S.V P (Réponse S'il Vous Plait — фр.) — просьба ответить.

Игнорирование последнего является самым большим нарушением светского этикета. Если вас зовут на презентацию, бал или прием, вне зависимости от того, собираетесь вы присутствовать или нет, прежде всего, позвоните или напишите ответ. Ваш ответ должен быть доставлен не позже кануна торжества. Если в приглашении ничего не сказано о спутнике, то есть не написано, на сколько лиц оно распространяется, то на деловое мероприятие лучше прийти одному.

Dress-code на официальных мероприятиях

White tie, Ultra-formal (Cravate blanche – фр.): «белый галстук» — дресс-код для парадных мероприятий. Самый формальный мужской костюм для парадного случая.Если в приглашении значится White Tie, значит предстоит как минимум приём у посла, бал или вручение премии, причём не ниже Нобелевской, потому что даже на церемонии вручения «Оскаров» соблюдают менее торжественный Black Tie. Трудно вспомнить дресс-код, соответствующий White Tie по строгости и официальности, наверное, потому, что такого просто нет.

  1. Возможные мероприятия: вечерний прием у президента, бракосочетание посла, бал, вручение премии и т. п.
  2. Одежда мужчины: чёрный фрак с белым галстуком-бабочкой и лаковые туфли. Под фрак надевают жилет на трёх пуговицах, о котором нужно помнить две вещи: он должен быть только белым и всегда полностью застёгнутым. Из обязательных аксессуаров — давшая название дресс-коду белая бабочка и белый платочек, из желательных — карманные часы, белые перчатки и, как бы это ни казалось шуткой, тонкая тросточка.
  3. Одежда женщины: вечернее платье в пол. На плечах может быть, но не обязательна, меховая накидка. Волосы должны быть непременно уложены в причёску, глаза и губы накрашены, а руки закрыты перчатками максимальной длины, соответствующей, однако, длине рукава платья. Без драгоценностей лучше не приходить — их можно взять напрокат, лишь бы камни были настоящими. С собой нужно взять крошечную сумочку.

Black Tie (Cravate noire, Tuxedo): «черный галстук» — официальный и торжественный, но более распространённый и простой дресс-код..Это стиль свадеб, праздничных приёмов или театральных премьер.

  1. Возможные мероприятия: театральная премьера, официальный прием, например рождественский бал, благотворительный вечер.
  2. Одежда мужчины: парадный костюм с черным галстуком или смокинг с бабочкой. Главное правило, касающееся бабочки, — она должна завязываться, а не прикрепляться к сорочке как значок. С обувью всё просто: выбирать придётся из классических дерби или оксфордов, лишь бы они не были лаковыми.
  3. Одежда женщины: длинные вечерние платья либо, в зависимости от степени торжественности события, коктейльные платья не выше колена. Приветствуются украшения, но можно обойтись и дорогой бижутерией. Меховые накидки, как и ультрамодные платья из последних коллекций японских дизайнеров — неуместны. Всё должно выглядеть максимально благородно и элегантно. Единственный вариант обуви — туфли на каблуке.

Formal (Full formal, Full dress, Formal attire и др.) — светский тип дресс-кода для посещения формальных мероприятий. Обычно означает то же, что и Black Tie, но иногда может подразумевать более модный вид, творческий подход.

  1. Возможные мероприятия: аналогично Black Tie.
  2. Одежда мужчины: днём Morning dress — светлый (за исключением похорон) фрак или костюм со светлыми жилетом и галстуком, вечером White tie —.смокинг (предпочтительнее) или темный торжественный костюм с галстуком.
  3. Одежда женщины: платье для коктейля, длинное платье или вечерний комплект из отдельных предметов.

Black Tie Invited: «черный галстук приветствуется».

  1. Возможные мероприятия: званый ужин в пафосном ресторане, корпоративный банкет, семейное торжество с большим количеством гостей и т. п. Если речь идет о коктейле, то обычно имеется в виду вечернее, но не слишком торжественное мероприятие, как правило, с напитками и фуршетом.
  2. Одежда мужчины: при таком обозначении лучше надеть классический смокинг.
  3. Одежда женщины: нарядный костюм, длинное или коктейльное платье.

Black Tie Optional: «черный галстук не обязателен»

  1. Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited: презентации, выставки, модные показы, корпоративные мероприятия и пр..
  2. Одежда мужчины: смокинг или костюм в темно-синих, серых или других неярких оттенках, галстук или бабочка любого сдержанного цвета.
  3. Одежда женщины: платье для коктейля, вечерние сепараты (отдельные предметы одежды, не составляющие комплекта), нарядный костюм. Допускается бижутерия.

Creative Black Tie: «черный галстук, творческий подход».

  1. Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited.
  2. Одежда мужчины: этот dress-code предполагает более широкое поле для интерпретации формального костюма, допустимы модные новинки. Смокинг с нетрадиционными аксессуарами или нетрадиционных цветов. Если сомневаетесь, наденьте классический смокинг с пестрым, но не «клоунским» жилетом, или неформальный смокинг с темной сорочкой без галстука.
  3. Одежда женщины: длинное или короткое платье или вечерний комплект, например, кружевная или расшитая блестками юбка в сочетании с тонким кашемировым джемпером.

Cocktail Attire: «коктейль». Мероприятие с дресс-кодом Cocktail не подразумевает такой строгости, как White Tie и Black Tie, но тоже полно нюансов, которыми не стоит пренебрегать.

  1. Возможные мероприятия аналогично Black Tie Invited: коктейльная вечеринка, званый ужин, корпоративный банкет и пр.
  2. Для мужчины: классический тёмный костюм с галстуком. Главное, не забыть держать расстёгнутой нижнюю пуговицу пиджака, выставить из рукавов накрахмаленные белоснежные манжеты не более чем на два сантиметра и надеть такие носки, которые в случае закидывания ноги на ногу не показали бы и миллиметра голого тела. О том, что носки должны быть темнее брюк на пару тонов, а галстук должен касаться пуговицы на брюках, упоминать, кажется, не нужно: эти правила касаются любого дресс-кода на любом мероприятии.
  3. Для женщины: самый подходящий вариант — коктейльное платье. Ориентируясь на характер события, можно даже надеть платье длиной намного выше колена, но с компенсирующим эту вольность строгим верхом. Туфли должны быть — на высоком каблуке.

Semi-formal (Smoking, Le Smoking): «полуформально». Самый каверзный dress-code. Он как будто допускает свободу, однако всё должно быть строго в соответствии с мероприятием.

  1. Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited.
  2. Для мужчины: смокинг с тёмной бабочкой (днём может потребоваться Stroller — чуть менее формальная разновидность Morning dress). Для мероприятий после 18-00 предпочтение стоит отдать темному костюму. До этого времени допустим обычный костюм с галстуком.
  3. Для женщины: коктейльные платья днём или вечерние платья вечером. После 18-00 лучше надеть платье для коктейлей (длинное — не приветствуется). До этого времени допустим нарядный костюм или дневное, но нарядное платье.

A5 (After Five): «после пяти». Такое обозначение может быть дополнено другими, например, A5 Semi formal. В противном случае A5 обозначает «Kоктейль».

  1. Возможные мероприятия: любое вечернее мероприятие, начинающееся после 17-00.
  2. Одежда мужчины: предполагается костюм, не обязательно деловой. Цвета любые, галстук необязателен.
  3. Одежда женщины: платье для коктейля или нарядные сепараты, например, открытый расшитый топ и юбка. Как вариант — нарядный костюм с юбкой или брюками.

A5c (After 5 casual ) или Dressy Casual: «непринужденный вечерний стиль» (после пяти часов вечера).

  1. Возможные мероприятия: аналогично A5.
  2. Одежда мужчины: слово casual не должно вводить вас в заблуждение. Речь идет не о поношенных джинсах, а о модной и остромодной одежде от дизайнеров или известных брендов, вне зависимости от того, наденете ли вы нарядный пиджак или шелковую водолазку. Если сомневаетесь, наденьте обычный деловой костюм с нарядной сорочкой без галстука.
  3. Одежда женщины: лучше выбрать элегантный женственный костюм или нарядное дневное платье.

Informal (Cocktail (old-style) or Business attire) — деловые костюмы.

Btr (Business Traditional) или Undress: «традиционный деловой костюм» или «повседневная форма одежды».

  1. Возможные мероприятия: переговоры с партнёрами, важные деловые встречи.
  2. Одежда мужчины: классический однотонный костюм.
  3. Одежда женщины: приталенный брючный костюм или платье-футляр с жакетом.

Впрочем, при своей строгости Btr ещё оставляет возможность для фантазии, в отличие от Bb (Business Best). Здесь всё предельно просто: мужчина надевает тёмно-синий костюм, белоснежную рубашку, галстук любого оттенка красного, классические нелакированные туфли и не забывает о запонках; женщинам лучше отказаться от отдельно взятых юбок и жакетов и надеть серый, бежевый или тёмно-синий костюм с чулками и туфлями на 3–5-сантиметровом каблуке.

Bb (Business Best): «самый строгий и дорогой деловой костюм».

  1. Возможные мероприятия: ответственная деловая встреча, особенно с иностранными партнерами, деловой прием.
  2. Одежда мужчины: лучший деловой костюм, обычно темно-синего цвета (допустима полоска), одно- или двубортный, белая сорочка (лучше с двойными манжетами и запонками), галстук в красных тонах и черные туфли — оксфорды или дерби.
  3. Для женщины: костюмы серого, бежевого или темно-синего цветов с белой блузкой и туфлями-лодочками на невысоком каблуке (3-5 см).

Casual: «кэжуал» — свободный стиль одежды.

  1. Возможные мероприятия: корпоративная вечеринка, например пикник и т.п.
  2. Одежда: всегда следует принимать во внимание характер мероприятия. В некоторых случаях лучше одеться элегантно, чем непринужденно.

Довольно часто в приглашениях на корпоративные мероприятия или бизнес-встречи можно увидеть приписку «Дресс-код: Smart Casual или Business Casual». В этом случае правила того, как нужно выглядеть, несколько размыты и зависят от времени суток.

Самый опасный вариант стиля Smart Casual — качественный пиджак с джинсами, можно себе позволить, если нет никаких сомнений в собственном вкусе и адекватности партнёров. Самый скучный, но и самый беспроигрышный вариант — классический, в меру строгий деловой костюм тёмного цвета, однотонный или в почти незаметную полоску. Если же встреча назначена на утро или день, удачным будет светлый костюм-двойка. Возможность экспериментировать с цветом зависит от характера предстоящего мероприятия. При большом желании официальность встречи или мероприятия можно подчеркнуть галстуком.

Дресс-код для женщин даёт возможность разнообразить свой наряд. Однако, одежда и обувь не должны быть вызывающими, классический элегантный стиль на деловых встречах предпочтительнее. Приветствуются элегантные украшения и дорогие аксессуары.

Если в приглашении ничего не сказано о дресс-коде, но речь идёт о приёме, презентации или ужине, смело надевайте костюм, желательно не чёрный — не ошибётесь. Самый универсальный дресс-код для большей части московских мероприятий: для мужчины — дорогие джинсы, кеды Converse или кроссовки Nike и обязательно стильный дорогой пиджак. Девушки очень органично смотрятся в винтаже. Аксессуары могут быть самыми разнообразными. Выбирайте все, что вам по душе.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз