Первое генное омоложение

 

1

Под  старением принято понимать процесс прогрессирующего снижения функциональных способностей  организма после достижения им зрелости. Он происходит с момента нашего появления на свет и до самой смерти. Несмотря на ваш возраст, будь вам хоть 20 лет, хоть 40, старение неумолимо преследует нас, постепенно наша кожа покрывается морщинами, глаза тускнеют, а волосы покрываются сединой или выпадают, все эти признаки говорят нам о приближении старости.

Учеными было подсчитано, что средняя продолжительность жизни человека должна составлять 100-120  лет,  однако  большинство людей умирают в возрасте  70  лет и виной тому старение организиа. Так, как продлить молодость и можно ли остановить старение? Долгие годы ученые бились над этим вопросом и создавали различные эликсиры молодости. В настоящее время у ученых есть реальный шанс остановить старость. Они решились на ошеломляющий научный эксперимент - первое в мире генное омоложение.

В настоящий момент закончился первый этап революционного генного эксперимента. 45-летняя американка Элизабет Пэрриш, руководитель американской научно-исследовательской компании BioViva, стала первым человеком, на котором была успешно испытана омолаживающая генная терапия.

На прошлой неделе ученые компании BioViva и Международного альянса за продление жизни (International Longevity Alliance) отчитались о промежуточных итогах эксперимента. Оказалось, за время прохождения первого этапа исследования лейкоциты в крови у Лиз Пэрриш стали биологически моложе. А теломеры «удлинились» на 20 лет.

Но это все научным языком. А вот что это означает на самом деле: главные процессы старения человека формируются и развиваются внутри организма, то есть на клеточном уровне (вот почему судить о настоящем возрасте человека по внешним признакам, например, по лицу, ошибочно), а то самое внутреннее, биологическое старение начинается именно с уменьшений теломеров. Так называются кончики хромосом. Их суть проще понять, если представить себе человеческий волос, который, как правило, начинает ослабевать как раз с кончиков. Эти самые кончики, теломеры, и защищают хромосомы от износа.

Однако со временем теломеры уменьшаются - до тех пор, пока не станут настолько короткими, что не смогут больше защищать хромосомы. В итоге клетки стареют. И стареет сам человек. В случае в Лиз Пэрриш, после того, как несколько месяцев назад ей ввели в вену генетический материал, способный повернуть ее биологические часы вспять, старение у нее замедлилось. Лейкоциты в крови стали моложе, а теломеры «удлинились» на 20 лет.

Такие результаты стали обнадеживающими в первую очередь для самих ученых. Потому что данная генная терапия была использована на человеке впервые. И до сих пор никто не знает, какие побочные эффекты она может вызвать, поэтому даже инъекции Элизабет пришлось делать в Колумбии, так как используемые генные препараты пока еще не одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

На первом этапе Пэрриш вводился генетический материал, который проникает внутрь ядра каждой клетки и запускает изменения, останавливающие старение и омолаживающие организм. Двльнейший этап будет направлен на увеличение выработки теломеразы. Это фермент, отвечающий за восстановление длины теломер, которые обеспечивают целостность и стабильность нашей ДНК.

"Эксперимент проводит научно-медицинская компания «БиоВива», в руководство которой я вхожу. Мы сняли видео, где я подтверждаю, что осведомлена обо всех рисках для моего здоровья, о том, что что-то может пойти не так, поскольку эта терапия еще не была испытана на человеке, и я полностью снимаю какую-либо ответственность с других людей, в том числе с врачей, которые проводят мне процедуры. Если произойдет что-то страшное, я все равно буду уверена, что сделала правильный шаг. Если один шаг может изменить мир, и этот шаг будет стоить жизни, он должен быть сделан" - отметила в своём интервью Элизабет Пэрриш.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ученый, эксперт по прикладным биомедицинским технологиям, ведущий научный сотрудник Первого онкологического научно-консультационного центра (ПОНКЦ) Андрей Гаража:

- Генная терапия – не шарлатанство и не «надругательство над природой», а весьма перспективный метод, открывающий возможности лечения самых тяжелых заболеваний. Сегодня во всем мире уже активно идут клинические испытания различных видов генной терапии на людях. В том числе она показала положительный эффект при лечении муковисцидоза, гемофилии, считается многообещающей для избавления от болезни Паркинсона, мышечной дистрофии и лечения некоторых видов рака. Однако, по-прежнему остаются ограничения, связанные с проблемами целевой доставки и плохо изученными побочными эффектами.

Лиз Пэрриш охотно согласилась ответить на любые вопросы, интересующие пользователей популярного сервиса Reddit. Любой желающий может спросить у неё об ощущениях в процессе омоложения, а также узнать, были ли какие-либо побочные эффекты в процессе этого исторически значимого эксперимента. Результаты исследований до и после генной терапии показали, что Элизабет удалось не только остановить укорачивание своих теломер (они были измерены в 2015 и 2016 годах соответственно), но и сделать их на 20 лет моложе. Как бы там ни было, эксперимент всё ещё продолжается, и весь мир с любопытством следит за состоянием здоровья Элизабет.

Источник: kp.ru


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз