Почему на новом месте плохо спится?

 

1

Когда кто-то говорит, что ему трудно заснуть на новом месте, он не выдумывает  – действительно, исследователи, занимающиеся сном, давно знают, что порой человек, оказавшийся в незнакомой постели, долго засыпает и потом всю ночь плохо спит. На новом месте нам плохо спится из-за того, что левое полушарие не погружается в полноценный сон, пытаясь следить за тем, что происходит вокруг.

Дело в том, что у пптиц и некоторых водных млекопитающих левое и правое полушария головного мозга могут спать попеременно. До сих пор считалось, что люди на такой трюк не способны. Однако, как удалось выяснить ученым, в первую ночь на новом месте полушария нашего мозга спят несинхронно.

    «Часто человек с трудом засыпает на новом месте. Ученые, изучающие сон в лабораториях, даже отбрасывают данные, полученные в первую ночь исследований, считая эти результаты нетипичными», — рассказывает Юка Сасаки (Yuka Sasaki), психолог из Университета Брауна.

Сасаки и ее команда заинтересовались, как протекает сон человека на новом месте. Результаты их работы были опубликованы в журнале Current Biology 21 апреля.

Как выяснилось, в медленной фазе нейроактивность левого полушария, в отличие от правого, в меньшей степени соответствовала состоянию сна. Ученые предполагают, что левая половина мозга в первую ночь на новом месте спит не так глубоко, как правая. Однако начиная со второй ночи дисбаланс исчезает, и оба полушария спят одинаково глубоко.

В мозге человека есть так называемая сеть пассивного режима работы. Она представляет собой множество нервных клеток, которые активны в то время, когда мозг не занят выполнением какой-либо определенной задачи. Как раз сеть пассивного режима работы и была активна в левом полушарии во время сна.

Исследователи воспроизводили резкие звуки вблизи ушей спящих добровольцев. При этом удалось установить, что сеть пассивного режима работы левого полушария быстрее реагировала в случае нарушения тишины. Когда звуки воспроизводились рядом с правым ухом, откуда сигналы поступают в левое полушарие, добровольцы просыпались ощутимо быстрее. Интересно, что такой эффект сильнее всего проявлялся во время первой ночи на новом месте.

За время одной ночи мозг несколько раз проходит через фазу медленного сна. Однако эксперимент Сасаки охватывал лишь первый из таких циклов. Поэтому ученые пока не знают, сохраняет ли левое полушарие «бдительность» в течение всей ночи. Чтобы выяснить это, Сасаки и ее группа готовят новые исследования.

«В таком режиме сна есть смысл, по крайней мере в животном мире. Сон полезен, если риски, с которыми он сопряжен, не перевешивают его пользы для организма. Безопасность во время сна зачастую можно поддерживать, только не упуская из внимания то, что происходит вокруг. Очевидно, похожий «ночной дозор» действует не только в первую ночь на новом месте. Например, мать может крепко спать даже во время грозы, но проснуться от слабого хныканья ребенка», — объясняет Джером Сигел (Jerome Siegel), который изучает сон в Калифорнийском университете.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз