Прогнозы Рэя Курцвейла

 

2

Рэй Курцвейл (англ. Raymond Kurzweil) — признанный американский футуролог и изобретатель. В качестве изобретателя он создал многочисленные системы для распознавания речи. Как футуролог он известен научными технологическими прогнозами, учитывающими появление искусственного интеллекта и средств радикального продления жизни людей. Согласно Курцвейлу, в будущем человечество достигнет почти неограниченного материального изобилия, а люди могут стать бессмертными. Он также дал обоснование технологической сингулярности — феноменально быстрого научно-технического прогресса, основанного на мощном искусственном интеллекте (превосходящем человеческий) и киборгизации людей.

Рэй Курцвейл — автор нескольких научных трудов. Им было выпущено несколько книг, посвященных будущему технологий и человечества. Так, именно Курцвейл предсказал распад в 1990 году Советского Союза и появление таких новых технологий, как сотовые телефоны, факсимильные аппараты, а также предрёк бессилие авторитарных правительств перед потоком информации. Однако, Курцвейл не из тех, кто предсказывает будущее по звездам. Будучи одним из известнейших изобретателей современности (на данный момент Курцвейл занимает должность технического директора в области машинного обучения компании Google), Рэй Курцвейл опирается лишь на возможности технологического прогресса и науки. Но даже это не делает его прогнозы менее удивительными.

Одно из самых значительных предсказаний футуролога, реальность которого может сегодня проверить каждый, — это повсеместное распространение интернета. Этот прогноз Курцвейл сделал в 80-х годах, когда глобальная связь была доступна ограниченному кругу лиц, преимущественно военным, большим корпорациям и научным сотрудникам исследовательских компаний. Курцвейл заявил, что интернет буквально взорвётся, причём не столько от количества пользователей, сколько от контента. Люди получат доступ к международным сетям библиотек, базам данных, информационным услугам и прочим материалам. При этом он подчеркнул, что достаточно быстро интернет перейдёт к беспроводной системе, которая будет признана более удобной и практичной.

Он предсказал эру смартфонов. Кажется, современные смартфоны и планшеты могут творить настоящие чудеса. Но когда об этом как о возможном скором будущем 25 лет назад говорил Курцвейл, критики буквально крутили пальцем у виска. Кроме того, футуролог ещё 20 лет назад был уверен, что уже в начале XXI века незрячие люди смогут читать текст при помощи специального портативного устройства. И сегодня современные iPhone с функцией распознания текста в фотографиях сделали это реальностью.

Курцвейл предсказал не только то, что большинство книг перейдёт с печатного формата на электронный, но и то, что образование станет доступным даже для маломобильных студентов. Этого удалось достичь при помощи специальных программ. Они сегодня распространены настолько, что даже ведомственные организации проводят с их помощью селекторные совещания и конференции. «Компьютеры войдут в повседневную жизнь настолько, что это станет политической проблемой, предрекал футуролог. С помощью техники можно будет подсматривать и подслушивать за другими людьми, какого бы высокого ранга они ни были». И последние громкие скандалы мирового уровня с участием ведущих политиков — наглядное тому подтверждение.

В 1990 году (25 лет назад) он предсказал…
…что компьютер победит чемпиона мира по шахматам в 2000 году. В 1997 году Deep Blue (IBM) обыграл Гарри Каспарова. Курцвейл отмечал, что шахматные программы в скором времени появятся на обычных персональных компьютерах и совладать с ними не смогут даже опытные гроссмейстеры. Существующая сегодня программа Deep Fritz считается на порядок выше той, что обыграла когда-то Гарри Каспарова. Её можно установить на обычный персональный компьютер и попробовать обыграть, но это практически невозможно.
…что персональные компьютеры смогут отвечать на вопросы, имея беспроводной доступ к информации по интернету в 2010 году. Как видите, он оказался прав.
…что к началу XXI века человечество изобретёт экзоскелет, который позволит двигаться людям с поражениями опорно-двигательной системы, а пользователи будут отдавать своим компьютерам голосовые команды и они будут их выполнять. Сегодня, компании вроде Ekso Bionics разрабатывают именно такие технологии. Разработкой российских экзоскелетов занимается команда учёных, сформированная на базе НИИ механики МГУ, а в повседневной практике всё большее распространение получают утилиты для распознавания голосовой речи.

В 1999 году он предсказал…
…что люди смогут отдавать компьютеру голосовые команды уже в 2009 году. Хотя в 2009 году естественные языковые интерфейсы вроде Siri и Google Now только начинали свой долгий путь, вполне вероятно, что очень скоро мы вовсе избавимся от клавиатур.
…что компьютерные дисплеи будут встраиваться в очки, создавая дополненную реальность, в 2009 году. В лабораториях и силами ученых такие дисплеи создавались еще задолго до 2009 года, но Google начала экспериментировать с прототипами Google Glass в 2011 году. Сейчас мы наблюдаем взрыв на поле дополненной и виртуальной реальности. Microsoft только-только представила HoloLens, а Magic Leap работает над своими весьма интересными технологиями — не говоря уж об остальных.

В 2005 году он предсказал…
…что к 2010-м виртуальные решения позволят осуществлять языковые переводы в режиме реального времени, когда слова на иностранном языке будут переводиться в текст на другом языке. Стоит сказать, что Microsoft (Skype Translate), Google (Translate) и другие уже осуществили это. Отдельные приложения вроде Word Lens вообще могут переводить слова на снимках вашей камеры.

Есть у Курцвейла и такие прогнозы, которые можно считать частично сбывшимися. Например, футуролог писал, что в первом десятилетии XXI века появятся «умные» автомобили роботы, которые смогут ездить по шоссе вместо человека. Такие опытные образы разрабатывались в 2005–2007 годах, но так и не нашли широкого применения. Тем не менее глобальная компьютеризация не обошла стороной и эту отрасль. Многие автомобилисты используют навигаторы, которые способны не только рассчитать расстояние, но и выбрать наиболее оптимальный путь с учётом пробок. А на дисплее автомобильного компьютера, помимо штатной системы, уже можно увидеть рабочий стол со знакомой всем «виндой». Такой поворот событий, согласитесь, кардинально меняет обычные взаимоотношения водителя и машины.

Курцвейл полагал, что к 2009 году появятся микрокомпьютеры встраиваемые в одежду и ювелирные украшения, а сам человек в среднем будет носить дюжину таких устройств, соединённых в беспроводную сеть. Отчасти, можно считать, этому соответствуют Apple Watch и другие «умные» часы.

Прогнозы Курцвейла на ближайшее будущее гораздо более захватывающие, хотя и вызывают здоровый скептицизм по отношению к столь радикальным скачкам, которых ожидает именитый футуролог. В своих работах Рэй Курцвейл предсказал будущее вплоть до 2099 года. Именно в конце XXI века процесс технологической сингулярности (быстрый технологический прогресс) появится на Земле и распространится на всю Вселенную. Итак, прогнозы Курцвейла на следующие 25 лет и то, что пока не сбылось.

Год назад, по теории Курцвейла, солнечная энергия должна была полностью заместить собой энергию из нефти. Он считал, что именно к этому времени стоимость ватт от солнечной энергии станет дешевле, чем из угля и нефти. Однако стоимость барреля до сих пор волнует умы как нефтяников, так и обычных граждан. Солнечной революции не произошло. Но футоролог не намерен отступать от своих прогнозов. Он по-прежнему считает, что будущее за энергией солнечного света. Просто перенёс дату переломного рубежа в топливной промышленности на конец 2020-х годов.

Курцвейл заявил, что через 10–15 лет человечество фактически научится бесконечно продлевать жизнь и  справится со всеми заболеваниями. Огромную услугу в этом окажут нанороботы, которые будут курсировать по кровеносным сосудам организма, мониторить его состояние и, возможно, бороться с вредными факторами. Также бóльшая часть нашего мышления перестанет быть «биологической». То есть человеческий мозг станет аналогом жесткого диска: если часть знаний сотрется, ее легко можно будет восстановить, загрузив необходимую информацию.

    В 2019 году технологии «умного» дома распространятся повсеместно, контактные линзы позволят погружаться в виртуальную и дополненную реальность, а компьютер за $1 тыс. получит вычислительную мощность человеческого мозга. При этом, отмечает Курцвейл, к 2019 году продолжится всемирный экономический рост, а каждый человек на планете будет в состоянии удовлетворить базовые потребности.

Еще один аспект, пошаговое распространение которого описывает футуролог, — это внедрение робототехники. Сначала роботы появятся помощниками в домах, затем станут обязательной частью автомобиля. Самоуправляемые автомобили наводнят дороги, а людям запретят самостоятельно ездить по автомагистралям.

    К концу 2020 года технологическая революция произойдёт в медицине. Широкое распространение получат нанороботы, которые постепенно поселятся в организме, чтобы помогать ему (нанороботы смогут доставлять питание к клеткам человека и удалять вредные вещества) и детально изучать, как работает мозг.  Очки будут проецировать изображения прямо на сетчатку. Сами компьютеры станут ещё более мощными и доступными. Так, всего за тысячу долларов можно будет приобрести машину, вычислительная мощность которой будет равна человеческому мозгу. Грань между компьютером и человеком будет стираться всё больше, считает Рэй Курцвейл. Персональный компьютер станет чем-то вроде персонифицированного помощника, общаться с которым нужно будет при помощи жестов и речи. Однако, даже несмотря на это, компьютер ещё не сможет пройти тест на наличие интеллекта, равного человеческому (тест Тьюринга).

    К 2030-м годам тест Тьюринга компьютером будет пройден с лёгкостью. В этот же период человечеству стоит ожидать появления летающих машин на основе нанотехнологий, невероятного прорыва в медицинских технологиях и полного искоренения бедности. Тридцатые годы нынешнего столетия ознаменуются таким уровнем развития искусственного интеллекта, при котором он потребует признать тот факт, что обладает сознанием. С этого момента граница между человеческим и искусственным сознанием начинает размываться.Тем временем биология начнёт восприниматься как программирование. Такой подход позволит «кодировать» нового человека, а возможность «апгрейдить» собственное тело будет воспринимается вполне обыденно.

    К 2040-м годам нанотехнологии позволят создавать еду и любые объекты физического мира буквально из воздуха. К этому времени, по мнению Курцвейла, производственный, сельскохозяйственный и транспортный сектора будут практически полностью автоматизированы, на всей планете больше не будет ни войн, ни болезней, а развитие искусственного интеллекта приведёт к появлению движения за права роботов. Системы, обладающие искусственным интеллектом, заявят, что они обладают сознанием, и потребуют признания этого факта, и большинству людей придётся смирится с этим обстоятельством.

   К 2045 году мы сможем умножить свой интеллект в миллиард раз, связав кору наших полушарий беспроводным путем с искусственным неокортексом в «облаке». Возрастет скорость интернета, возрастёт важность внедряемых в организм систем, небиологический интеллект превзойдёт биологический в миллионы раз. Появится гибридное мышление. И наконец, в 2045 году — нас ждёт технологическая сингулярность, при которой вся планета превращается в один большой компьютер. (Технологическая сингулярность — гипотетический момент в истории, после которого технологический прогресс достигнет таких скоростей, что окажется за гранью понимания человеком. Ее часто связывают с появлением искусственного интеллекта, развитием биотехнологий или симбиозом человека и вычислительных машин).

Дальнейшие события Курцвейл не описывает, поскольку они не могут быть понятны нам сегодняшним. Тем более что двигателем развития станет именно искусственный интеллект (ИИ), а не человек как таковой. Однако футуролог намечает горизонты человечества будущего, которое уже успеет слиться с собственным детищем — искусственным разумом — и стать единым целым. Главные задачи его — постижение космоса, Вселенной, корректировка законов физики и путешествия в другие измерения.

К концу XXI века учёным удастся полностью изучить все аспекты работы человеческого мозга. Естественный процесс мышления не будет иметь никаких преимуществ перед машинным. Большую часть населения к этому времени будут представлять системы искусственного интеллекта. Роботы получат равные с человеком права, а люди и машины сольются вместе на физическом и ментальном уровне с помощью киберимпланта. Конечно, пишет Курцвейл, будут существовать и те, кто не решится на столь радикальные изменения и продолжит жить так, как жили тысячелетиями наши предки. Однако, органические, натуральные люди станут меньшинством на планете. По мнению футуролога, люди будут вымирающим видом, который роботы, если повезёт, возьмут под свою опеку. Тогда, натуральные люди будут особенно охраняться «новыми людьми» как олицетворение той природы, что породила их.

Все прогнозы, которыми футуролог охотно делится с общественностью, похожи скорее на продукт воображения смелого писателя-фантаста. Курцвейл, безусловно, не берет в расчет массу факторов, которые застопорят развитие, им предсказанное. Это и войны, и политические факторы, и социальное неравенство, порождающее невозможность равного доступа к ресурсам. Кроме того, некоторые эксперты ожидают глобальных климатических изменений, но даже массовый дефицит пресной воды на планете в ближайшем будущем, не может остановить развитие человечества. Курцвейл смело допускает, что прогресс — это то, к чему в едином порыве стремится человечество. Тем не менее, все его прогнозы на будущее, можно смело назвать крайне спорным допущением. Ведь возможно, что всё будет совсем не так, как он предсказал.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз