Рождественский венок

 

10

Рождество — это не просто праздник. Это мировая традиция, дающая основу дальнейшей жизни человека. Это секрет надежды, который он проносит через всю свою жизнь. Существует много способов украсить дом к рождеству. В Европе неизменным атрибутом праздника является рождественский венок из еловых веток. Рождественские венки вешают на входную дверь, на окна, ими украшают стены и рождественский стол. В канун Рождества венок из еловых или пихтовых веток можно увидеть на дверях домов в Германии, Франции, Англии, США и других странах. В последнее время эта красивая традиции становится популярной и в России.

Рождественский венок принесет в ваш дом тепло, уют и праздничную атмосферу. Согласно историческим традициям рождественские венки устанавливаются дома за месяц до светлого праздника Рождества Христова. Адвент — время ожидания праздника Рождества  начинается с 29 ноября с неизменным изготовлением и приобретением Рождественского венка. Рождественские венки приобретаются обычно перед самим праздником, и довольно часто в качестве достойного подарка, в том числе и как подарок на Новый год.

Для оформления рождественского венка вы можете использовать сосновые или крупные еловые ветки. Рождественский венок можно украсить маленькими елочными игрушками, палочками корицы, цветами, мандаринами, яблоками, особенно эффектно будут смотреться красные яблоки. Рождественский венок  можно использовать  как декоративный элемент для украшения рождественского стола. Если венок будет располагаться на столе, то в качестве декора можно использовать ароматические или декоративные свечи, насадив их на укрепленные в венке проволочки. Свечи должны быть достаточно высокими, чтобы венок не загорелся. Это нехитрое рождественское украшение, привносит в дом атмосферу праздника и дух рождества.

Традиционный рождественский венок, это венок с четырьмя свечками, символизирующими свет, который озарит мир с рождением Христа. Небольшой рождественский венок  можно использовать при оформлении стола, а объемный лучше будет разместить на стене или на входной двери.

Для оформления  рождественского венка используются елочные игрушки: снежинки, колокольчики. Особой популярностью пользуются «съедобные» украшения для венка — конфеты, печенье, фрукты, овощи, орехи или ягоды. Пофантазируете, постарайтесь создать не просто красивые, но волшебные вещи. Подключите к проведению предпраздничных мероприятий детей. Они будут рады помочь вам украсить дом и сделать рождественские подарки. Если рождественский венок вы украшаете вместе с детьми, то они могут вырезать из картона Рождественскую Звезду, а из цветной фольги нарезать мелких звездочек, ромбиков, цветочков и украсить картонную заготовку. Дети приходят в полный восторг, когда им предлагают самим сделать что-нибудь интересное.

Можно купить готовые венки из живых еловых веток и украсть их по своему усмотрению. Для украшения венка идёт в ход буквально всё. Главное — это ваша фантазия и изобретательность. Поэкспериментируйте с декором из грецких орехов, плодов каштана, стручков красного перца. Можно украсить венок небольшими елочными игрушками, живыми или искусственными цветами и шишками. Красиво смотрятся шишки, выкрашенные золотой или серебряной краской. Из фруктов при оформлении рождественского венка можно использовать мандарины, кружочки сушеных лимонов или апельсинов. Классикой считается красная лента или бант, но можно использовать ленты и банты других расцветок из разных тканей. Вместо ленты можно обмотать венок электрической гирляндой.

Сегодня это украшение можно приобрести в магазине или смастерить самому. Но согласитесь, что изготовление и украшение рождественских венков — это прекрасный повод использовать свою фантазию и мастерство! Щедро украшенный лентами, шишками, колокольчиками и свечами, рождественский венок может быть подлинным произведением искусства. Он не только украсит ваш дом, но и создаст великолепное праздничное настроение, наполняя ваш дом духом Рождества. Рождественский венок может занять почётное место в интерьере, при необходимости, им можно заменить даже новогоднюю ёлку.

Замечательный мастер класс о том, как сделать рождественский венок с живыми цветами вы можете посмотреть на YouTube. При подобном оформлении рождественских венков применяются самые современные флористические материалы, позволяющие создавать роскошные рождественские композиции из живых цветов. В специальных магазинах продаются готовые влагоудерживающие кольца-основы (искусственный пористый материал с капиллярной структурой, прекрасно впитывающий и долго удерживающий влагу, который можно приобрести во флористических или цветочных магазинах).

Что касается выбора растений, то в оформлении рождественского венка уместны любые цветы. К вопросу об использовании даже самых прекрасных и дорогих искусственных цветов стоит относиться с осторожностью, поскольку сама идея искусственных растений не вполне соответствует духу православной церкви.  Впрочем, использовать при украшении живые цветы вовсе не обязательно. При желании, вы вполне можете использовать и искусственные цветы и какие-либо другие материалы.

Традиционный рождественский венок можно заменить конусообразными композициями из цветов. В качестве основы для таких композиций применяют специальную конструкцию, состоящую из колец оазиса на металлическом стержне.

В рождественском оформлении наиболее часто используется белый цвет — самый светлый, чистый, парадный и торжественный. Белые лилии, хризантемы и гипсофила с добавлением зелени — прекрасное сочетание для Рождества. Вы можете экспериментировать с различными цветами и материалами. Мелкие погрешности композиции и небольшие пустоты можно заполнить эффектными деталями из ярких бусинок, золотой мишуры или серебряной фольги.

Вариантов изготовления и украшения рождественских венков более чем достаточно, и вы без труда выберете для себя наиболее подходящий. Потратив совсем немного времени, вы получите очень эффектное рождественское украшение, которое будет отлично смотреться и на стене, и в середине стола на серебряном или зеркальном блюде.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз