Sony PlayStation 4 Slim

 

1

Sony — японская компания, крупный мировой поставщик цифровой техники и электроники. В каталогах производителя представлены фото- и видеотехника, телевизоры, аудиосистемы, мобильные телефоны и компьютеры. Отдельная группа товаров — игровые консоли PlayStation, которые уже не один год пользуются спросом среди покупателей. Их отличают высокое качество изображения, быстродействие, «умная» персонализация и многое другое.

Дебют оригинальной PlayStation 4 состоялся 3 года назад, и за это время было выпущено несколько ревизий приставки, которые отличались между собой внутренним дизайном. Но внешность оставалась практически нетронутой: причудливая форма, напоминающая угловатый обелиск, сенсорные кнопки Power и Eject с почти нечитаемыми пиктограммами — Sony предлагали или полюбить особенности дизайна, или смириться. Судя по тому, что PS4 нашла уже почти 50 млн владельцев, этот план сработал.

Осенью 2016 года корпорация Sony провела долгожданное обновление линейки PlayStation 4 и выпустила две новые аппаратные версии приставки: PlayStation 4 Slim, обладающую уменьшенными габаритами, и PlayStation 4 Pro, оснащенную более мощными основным и графическим процессором с расчетом на возможность вывода изображения и потокового видео в разрешении 4K.

Если вспомнить прошлые платформы PlayStation, то почти с каждым редизайном они менялись до неузнаваемости: в Sony не боялись экспериментировать со своими детищами. Игровая приставка PlayStation 4 Slim — это аккуратное продолжение идей PS4 без всяких неожиданностей. Форма приставки почти не изменилась, характерные наклонные поверхности никуда не делись. Но углы мягко закруглились, форма стала плавной и менее агрессивной, чем «заостренная» PS4 первого поколения.

Еще одно отличие — отказ от глянцевого пластика, которым щеголяли самые ранние PS4. Поначалу это смотрелось красиво, но после двух-трех лет активного использования глянцевая крышечка теряла свой лоск. Новой PlayStation 4 Slim это не грозит: практичный матовый пластик не будет собирать отпечатки и царапины. Вместо технологичных, но не слишком удобных сенсорных клавиш сделали обычные механические кнопки включения питания и извлечения диска. Быть может, не столь эффектно, зато эффективно: приставка больше не будет включаться или «выплевывать» диск, когда Вы всего лишь хотите протереть переднюю панель!

Поверхность приставки украшена большим логотипом PlayStation, а ножки снизу корпуса повторяют пиктограммы кнопок геймпада — безусловно, поклонники оценят такое внимание к деталям и обилие узнаваемой символики, которую многие полюбили уже с детства.  Что касается габаритов PlayStation 4 Slim, то главным образом снизилась толщина приставки: 39 мм против 53 мм у оригинала — как-никак, скинули около 20%. В остальном разница поскромнее: 265×288 мм (Slim) против 275×305 мм — длина и ширина стали чуточку меньше. Но даже этого хватило, чтобы общая масса приставки упала с 2,8 кг до 2,1 кг — тут похудение вышло более ощутимое.

Начинка
Основное «железо» PlayStation 4 Slim не изменилось: в сердце приставки стоит 8-ядерный процессор AMD на базе 64-битной архитектуры Jaguar тактовой частотой 1,6 ГГц. Он объединен в одну систему с видеочипом AMD Radeon частотой 800 МГц, который насчитывает 1152 ядра общей производительностью 1,84 Гигафлопс. Эти характеристики по сей день позволяют разработчикам делать невероятно красивые игры. Но что гораздо важнее, в PlayStation 4 Slim установлена новая ревизия этого процессора с пониженным потреблением энергии: приставке нужно максимум 165 Вт вместо 250 Вт у оригинала. Это позволило снизить рабочую температуру начинки, а значит, и шум системы охлаждения, которой приходится меньше трудиться.

Не секрет, что оригинальная PlayStation 4 работала довольно шумно, когда вентилятор выходил на максимальные обороты после пары часов интенсивной игры. Забудьте про этот шум, ведь обновленная PlayStation 4 Slim работает на порядок тише! Особенно, если Вы играете в скачанную игру с HDD, и оптический привод Blu-Ray никак не задействован.

Кстати, новая PS4 Slim поставляется в двух версиях с жестким диском на 500 Гб или 1 Тб. Учитывая внушительные объемы современных игр, имеет смысл присмотреться к версии с более емким хранилищем. Впрочем, у Вас всегда есть возможность поставить в приставку любой 2,5-дюймовый накопитель, включая SSD. При этом можно рассчитывать на ускорение загрузки в некоторых играх — в общем, есть простор для экспериментов.

Из других важных отличий PlayStation 4 Slim нужно упомянуть отсутствие оптического аудиовыхода S/PDIF — по-видимому, ему не нашлось места в уменьшенном шасси приставки. Владельцам устаревшей внешней акустики без HDMI придется искать альтернативные решения, но, конечно, эту приставку стоит дополнить домашним кинотеатром или хотя бы саундбаром с HDMI-входом — с ними впечатления от игрового звука заметно усилятся!

Программная оболочка
Системное меню у всех версий PlayStation 4 одинаковое — здесь Вы не увидите на PS4 Slim каких-либо отличий. Более того, программная оболочка постоянно обновляется: улучшается интерфейс, появляются новые функции. За прошедшие годы Sony внедрили такие возможности, как снятие скриншотов из игр в улучшенном качестве (кто же откажется поделиться живописными видами из Uncharted 4 с друзьями?), доработанный каталог игр с созданием пользовательских папок (чтобы не запутаться в сотне установленных игр) и многое другое.

Владельцы новеньких телевизоров с поддержкой HDR будут рады узнать, что в самом свежем обновлении для PS4 появилась функция вывода HDR-видео. Это означает, что Вы сможете задействовать расширенный динамический диапазон как в играх, так и в приложениях для видео наподобие Netflix. Причем, эта возможность касается всех версий PlayStation 4, включая дебютные приставки 2013 года. Вот это забота! Похоже, PS4 Slim в надежных руках, и в будущих обновлениях мы получим другие важные доработки — благо, что процесс обновления предельно прост, и время, требуемое на скачку и установку апдейтов, тоже заметно сократилось.

Вывод
Первый редизайн PlayStation 4 получился сдержанным: приставке версии Slim скруглили углы, слегка изменили элементы оформления и уменьшили габариты. На целых 20% уменьшилась толщина, и рядом с оригинальной PS4 новая версия Slim действительно выглядит «худенькой». Самое главное даже не то, что консоль стала меньше, а то, что она подешевела относительно стандартной PS4 и стала еще доступнее для игроков.

Более важные изменения произошли внутри приставки: начинка стала потреблять меньше энергии, что сразу сказалось работе устройства. Новая PlayStation 4 Slim работает заметно тише предыдущих версий, и даже напряженные игровые сессии не могут разогнать ее вентиляторы до прежнего уровня.

Все игры с PS4 будут воспроизводиться на PS4 Pro и PS4/PS4 Slim. Sony ясно обозначила полную совместимость всех устройств.  Что же касается VR, то Sony была весьма аккуратна в заявлениях, касающихся PS4 Pro и ее совместимости с PlayStation VR. В компании заверяли, что PSVR будет работать со стандартной версией PS4, так что полная совместимость консолей, говорит о том, что на моделе Pro гарнитура будет функционировать весьма схоже и PSVR можно будет использовать на любой из модификаций консоли.

Если Вы задумываетесь о покупке приставки, и у Вас обычный телевизор Full HD без новомодных штучек, то смело выбирайте PlayStation 4 Slim — именно эта версия стала базовой. Sony позаботятся о дальнейшей поддержке своего детища, ну а для счастливых обладателей навороченных 4K-телевизоров у них приготовлен новый козырь — PlayStation 4 Pro с поддержкой 4K HDR, которая легко подключается к телевизору или монитору и позволяет с головой окунуться в захватывающие виртуальные приключения. Если вы не намерены пользоваться TV с поддержкой 4К и HDR, то большого смысла в приобретении PS4 Pro нет.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз