Лечение порезов и ожогов

 

1

Наиболее распространенные бытовые травмы – это ссадины, царапины, порезы, ожоги. При ссадинах и царапинах повреждается только поверхностный слой кожи. При порезах – все ее слои, а в ряде случаев и низлежащие ткани. Ожог – это повреждение тканей в результате воздействия чрезмерно высокой температуры, электрического тока или химического вещества. В быту наиболее распространен первый – термический – тип ожогов.

Первая помощь при небольших порезах и ранах:

Промойте рану 3%-ной перекисью водорода, а при ее отсутствии – чистой (по возможности охлажденной кипяченой) водой с мылом при помощи ватного или марлевого тампона. Хорошо смойте мыло водой. Высушите кожу вокруг раны, обработайте ее края 5%-ной настойкой йода или другого антисептического средства. Закройте рану стерильной марлевой салфеткой и наложите повязку. Кстати, перевязывать царапину или небольшую ссадину нужно только в том случае, когда необходимо остановить кровотечение или не дать этому месту травмироваться повторно. Открытая царапина (ссадина) обычно заживает быстрее.

При серьезных порезах и ранах, если у пострадавшего сильное кровотечение, поднимите пораженное место выше уровня груди и плотно прижмите края раны стерильной марлевой салфеткой или свертком из чистой ткани. Если нужно – держите салфетку в течение 10–15 минут, пока кровотечение не прекратится. Затем обработайте края раны противомикробными, антисептическими средствами, положите на рану стерильную марлевую салфетку и зафиксируйте ее бинтом (платком или другой чистой тканью). Повязка не должна быть слишком тугой. Если кровь просочилась через первую повязку, наложите вторую – давящую повязку, но не снимайте предыдущую повязку, так как можете повредить уже образовавшийся кровяной сгусток, и кровотечение возобновится.

Правила первой помощи при ожоге

Если ожог термический, охладите поврежденную область струей холодной воды, замороженным мясом из холодильника или кусочком льда, обернув лед или мясо тонким полотенцем. Охлаждение должно длиться не менее 15 минут.

Чтобы предотвратить проникновение инфекции, на обожженное место нужно наложить сухую, неплотную, стерильную повязку. При этом ни в коем случае нельзя использовать присыпки и мази (особенно на жировой основе). Под ними температура обожженных тканей будет снижаться гораздо медленнее. Очень опасно смазывать ожог спиртом или одеколоном – вызовете болевой шок.

При химическом ожоге пораженное место надо промыть большим количеством воды. Смывая химическое вещество, она уменьшает его концентрацию. Если кислота или щелочь (например, каустическая сода, негашеная известь) попали на кожу через одежду, то сначала надо их смыть, а потом осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду.

При ожоге щелочью стерильный кусок бинта или марли смачивают раствором борной кислоты (чайная ложка на стакан воды) или слабым (чуть кислым) раствором уксуса и накладывают на место ожога. В том случае когда ожог вызван кислотами, марлю пропитывают раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды).

Важно помнить о том, что обширные и глубокие ожоги иногда ведут к возникновению ожоговой болезни. При этом наблюдается ослабление деятельности сердца, нарушение функций почек, печени, всех видов обмена веществ в организме. У пострадавшего учащается пульс, повышается температура тела, пропадает аппетит, иногда бывает рвота. Тяжелые, обширные ожоги опасны тем, что могут вызвать шок – резкое угнетение жизненно важных функций организма, приводящие иногда к трагическому исходу. Такому больному требуется максимальный покой и скорейшая медицинская помощь. Все что вы можете сделать в этом случае – это дать ему 15–20 капель настойки валерианы, завернуть его в чистую простыню и ждать приезда скорой помощи.

Ссадины, порезы, ушибы

Обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:
При порезе наблюдается сильное кровотечение, сопровождающееся большой потерей крови.
Дополнительно наложенная давящая повязка быстро пропитывается кровью.
Рана получена от укуса животного или человека.
Длина пореза более 2 см, рана глубокая, ее края разошлись – придется наложить швы.
Рана загрязнена, а человек при этом ранее не был привит против столбняка или был привит более 5 лет назад.

Порез или ссадина расположены в области головы, и это сопровождается тошнотой и рвотой.
Помимо порезов и ожогов очень распространены ушибы. И немало проблем в этом случае доставляют гематомы, а попросту говоря – синяки. Они «цветут» практически всеми цветами радуги: от красного, лилового, вишневого и синего до желто-зеленого и желтого.

В первые 10–15 минут после падения к ушибленному месту нужно приложить бутыль со льдом или замороженный кусок мяса из холодильника. Это поможет снизить возникшую отечность. А густо намазанный на ушибленное место гель-ангиопротектор поспособствует скорейшему рассасыванию кровоподтека. Прекрасно способствует рассасыванию синяка лист алоэ, а также ватно-марлевая подушечка, смоченная в яблочном уксусе, разведенном водой в пропорции 1:1.

Средства для лечения ушибов, ран и ожогов

Средства для лечения ушибов, ран и ожогов обладают разными механизмами действия. Они могут уменьшать площадь синяков, снимать неприятные ощущения, ускорять восстановление поврежденных тканей. Большинство местных средств предназначено для лечения небольших порезов, ссадин, ушибов или ожогов легкой степени. Так, чтобы рана не превратилась в большую проблему, ее нужно обработать, предотвратив воспаление и нагноение. Сделать это поможет, например, антибактериальное средство Банеоцин®. Под воздействием этого средства воспаления исчезают, а ранки быстрее заживают. При этом устраняются возможные источники инфекции. В более серьезных ситуациях нужна обязательная срочная консультация врача и лечение в условиях медицинского учреждения.

Средства для уменьшения неприятных ощущений после ожогов, ушибов и синяков часто применяются совместно с обезболивающими препаратами. Длительность применения данных средств зависит от ситуации. Необходимо обращать внимание на состояние ушибленных мест, ранок и кожи. Если восстановление затягивается, усиливается отек или появилось нагноение, необходимо показаться врачу.

Торговое название препарата Диапазон цен (Россия, руб.) Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Действующее вещество: Повидон-йод
Бетадин 
(мазь) 
(Эгис)
125–295 Применяется при бактериальных и грибковых инфекциях кожи, ожогах, трофических язвах, пролежнях, ссадинах и ранах. Обеспечивает ускоренное заживление раневых поверхностей. Препарат можно назначать при любой кожной инфекции, не дожидаясь уточненных данных лабораторных исследований, так как он эффективен в отношении и бактерий, и грибков, и вирусов.
Мазь наносят тонким слоем на пораженную поверхность 2–3 раза в сутки.
Действующее вещество: Декспантенол
Д‑Пантенол (крем, мазь) (Штада)

557,8

Известные стимуляторы регенерации тканей. В клетках кожи быстро превращаются в пантотеновую кислоту, которая имеет большое значение для заживления поврежденных кожных покровов. Применяются для лечения ожогов (в том числе солнечных), мелких повреждений кожи, для профилактики и лечения сухости кожи, ежедневного ухода за лицом, руками. Используются для ухода за грудными детьми и младенцами, а также для нанесения на молочные железы в период кормления грудью – для профилактики растрескивания сосков.
«Д‑Пантенол» наносят на пораженный участок тонким слоем, слегка втирая, 2–4 раза в сутки (при необходимости чаще).
«Бепантен» наносят на поврежденный или воспаленный участок кожи 1–2 раза в сутки и слегка втирают.
«Декспантенол» наносят на пораженную поверхность кожи 1 раз в сутки.
«Пантенолспрей» применяют один или несколько раз в сутки путем распыления с расстояния 10–20 см так, чтобы вся пораженная поверхность была покрыта препаратом (пеной).
«Пантодерм» наносят на поврежденный или воспаленный участок кожи один или несколько раз в сутки.

Бепантен 
(крем, мазь) (Байер)

226,03–503

Декспантенол (мазь) 
(Вертекс)

80–149

Пантенолспрей (аэрозоль) 
(Шовин 
Анкерфарм)

302–458

Пантодерм (мазь) 
(Акрихин)
129,03–246
Действующее вещество: Декспантенол + аллантоин + ланолин + экстракты и масла лекарственных растений
Пантенол 
(Аптечный союз)
126–235 Средство для устранения симптомов солнечных и термических ожогов. Способствует заживлению повреждений кожи, уменьшает болезненность и чувство жжения, помогает предупредить возникновение пузырей. Смягчает и увлажняет кожу.
Спрей распыляют с расстояния 10–20 см так, чтобы вся поврежденная поверхность кожи была покрыта препаратом (пеной). Количество применений в сутки не ограничено, можно использовать по мере необходимости. Перед применением необходимо тщательно встряхнуть баллон.
Действующее вещество: Депротеинизированный гемодериват крови телят
Актовегин 
(гель, крем, мазь) (Такеда)
96–185 Улучшает обеспечение тканей кислородом, тем самым ускоряет процессы заживления. Рекомендован к применению при порезах, ссадинах, царапинах и воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках, ожогах, трофических язвах на фоне варикозного расширения вен, пролежнях и ряде других заболеваний и состояний.
Препарат наносится тонким слоем на пораженные участки несколько раз в день, не менее 2 раз в сутки.
Действующее вещество: Гомеопатический препарат сложного состава
Траумель С (мазь) 
(Хеель)
255–524 Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное, рассасывающее, ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие. Опосредованно улучшает периферическое кровообращение, что стимулирует более быстрое заживление. Применяется при ушибах и других травмах, уменьшает отек мягких тканей после операции, вывихов, растяжений. Используется в комплексном лечении остеохондроза, остеоартроза, тендовагинита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Противопоказаниями к применению являются туберкулез, лейкоз, аутоиммунные и некоторые другие заболевания.
Разрешен к применению у взрослых и детей от 3 лет. Достаточное количество мази наносят тонким слоем на болезненный участок и втирают легкими движениями 2–3 раза в сутки. Возможно наложение мазевой повязки. Курс лечения при посттравматических состояниях – 2 недели и более; при воспалительных заболеваниях – не менее 3–4 недель.
Действующее вещество: Гомеопатический препарат 
Арнигель 
(гель) 
(Буарон)
125–387 Изготовлен на основе арники. Применяется при ушибах, синяках, мышечной боли вследствие чрезмерной физической нагрузки. Иногда используется для уменьшения синяков, возникших после пластических операций. Противопоказан при нарушении целостности кожных покровов, мокнущем дерматите и детям до 1 года.
Небольшое количество геля наносят равномерным тонким слоем на кожу болезненных участков и втирают легкими массирующими движениями до полного впитывания. Процедуру проводят 1–2 раза в сутки в течение 5–7 дней.
Действующее вещество: Гепарин натрия + декспантенол + диметилсульфоксид
Долобене 
(гель) 
(Меркле)
202,9–430 Комбинированный препарат. Показаниями к применению препарата являются отеки, гематомы и воспаления мягких тканей, мышц, сухожилий, ушибы, закрытые травмы суставов с растяжением связок. Диметилсульфоксид обладает противовоспалительным, противоотечным и местным обезболивающим действием. Гепарин оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановлению соединительной ткани, уменьшает образование тромбов. Декспантенол ускоряет заживление.
При использовании возможны кожные реакции (покраснение, зуд, чувство жжения в месте нанесения геля), которые обычно исчезают во время дальнейшего лечения. Противопоказан при тяжелых нарушениях функции печени и почек, бронхиальной астме, выраженных нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы, открытых ранах в месте нанесения. Противопоказан детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.
Гель наносят на пораженный участок 2–4 раза в сутки. При использовании геля под повязку следует нанести гель и подождать несколько минут, чтобы он впитался в кожу. Продолжительность лечения зависит от выраженности симптомов и тяжести заболевания.
Действующее вещество: Бацитрацин + неомицин
Банеоцин 
(порошок, мазь) (Сандоз)
199–366 Комбинированный препарат, содержащий два бактерицидных антибиотика: бацитрацин и неомицин. Они взаимно дополняют друг друга, подавляя рост целого ряда болезнетворных микроорганизмов, в том числе стафилококков и стрептококков. Выпускается в виде мази и порошка, является хорошей защитой от инфекции, попадающей в ранку, позволяет избежать нагноения царапин, ссадин, ожогов и других повреждений кожи.
Порошок наносят тонким слоем на пораженные участки 2–4 раза в день.
Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки 2–3 раза в день, если это целесообразно, то под повязку.
Действующее вещество: Живица сосновая
Биопин 5%
(мазь) 
(Биопин Фарма)
65–110 Оказывает противомикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуномодулирующее действие. Активизирует компоненты антиоксидантной системы клетки. Применяется при чистых и инфицированных ожогах всех степеней, трофических язвах, длительно незаживающих посттравматических ранах без гнойного процесса, пролежнях с небольшим количеством раневого отделяемого, атопическом дерматите, трещинах ладоней и подошвенной поверхности стоп, герпесе в начальной стадии, экземе и некоторых других кожных заболеваниях.
При повышенной индивидуальной чувствительности может вызывать покраснение, жжение и зуд.
Действующее вещество: Д‑пантенол + экосепт + бисаболол + коньяк маннан + хлоргексидин + 
масло эфирное чайного дерева + экстракты календулы и арники 
Скорая Помощь Спрей для ран антисептический
(Аптечный Союз)
44–84 Содержит компоненты, обладающие антисептическими, бактерицидными, заживляющими свойствами.
Спрей рекомендуется обильно распылить с расстояния 10–15 см на пораженный участок кожи, оставить до полного впитывания и высыхания. При необходимости закрыть марлевой повязкой. Количество применений в сутки не ограничено. 
Действующее вещество: Тальк + цинка оксид + порошок корня аира + салициловая кислота
Скорая Помощь Присыпка для заживления ран 
(Аптечный Союз)
74,4–129 Изготовлена из натуральных компонентов, активизирующих защитные функции кожи, обладающих обезболивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, ранозаживляющим, подсушивающим действием.
Рекомендуется наносить на предварительно очищенный участок кожи тонким слоем 2–3 раза в сутки. При необходимости излишки снять сухим ватным тампоном. Возможно применение изолирующих повязок.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз