Умные часы Apple Watch

 

6

Apple Watch — наручные часы с дополнительной функциональностью (умные часы), созданные корпорацией Apple и представленные 9 сентября 2014 года. Для их полноценной работы требуется смартфон семейства iPhone 5 или новее.

Часы Apple Watch делятся на три вида:

    Apple Watch с сапфировым стеклом
    Apple Watch Sport (корпус из серого или серебристого анодированного алюминия, со стеклом Ion-X)
    Apple Watch Edition (оформление корпуса с применением золота)

Продажи Apple Watch стартовали в 9 странах мира (США, Канаде, Великобритании, Австралии, Франции, Германии, Гонконге, Китае, Японии) 24 апреля 2015, но до 18 июня 2015 года не были доступны в розничных магазинах, а распространялись только по предзаказу, оформленному через интернет-магазин.

С 26 июня 2015 года Apple Watch стали доступны ещё в семи странах — Испании, Италии, Мексике, Сингапуре, Тайване, Швейцарии и Южной Корее. С 17 июля 2015 года продажи стартовали в Нидерландах, Таиланде и Швеции. А 31 июля 2015 года продажи Apple Watch стартовали в России, Новой Зеландии и Турции.

Дисплей часов Apple Watch (два варианта: 1,32-дюймовый в 38-мм модели (272×340 пикселей, 326 ppi) или 1,5-дюймовый в 42-мм версии (312×390, 326 ppi)) OLED-типа, защищённый сапфировым стеклом, способен различать нажатия и прикосновение. Чувствителен к силе нажатия (технология Force Touch). Часы оснащены круговым колёсиком Digital Crown на боковой грани и продолговатой кнопка-качалкой под ним. Колёсико служит для прокрутки или увеличения; нажатие на него позволяет вернуться к домашнему экрану. Кнопка-качалка служит для вызова 12 избранных абонентов, которым можно позвонить или отправить сообщение (если нужного человека там нет, можно перейти ко второму способу его поиска — в телефонной книге, вращая Digital Crown).

С левой стороны — прорези динамика и микрофона. На нижней стороне часов могут быть расположены фотодиоды для измерения пульса. За вибрацию отвечает привод линейного перемещения Taptic Engine, его воздействие (о поступлении уведомлений и тп.) похоже на лёгкое постукивание по запястью. Часы отображают все уведомления, приходящие на ваш айфон. Часть из них настраивается. Через встроенные микрофон и динамики можно быстро отвечать собеседнику, не доставая телефон из кармана.

Apple Watch не имеют разъёмов, подзарядка батареи (ёмкость 205 мАч) производится с помощью индуктивного адаптера с магнитными фиксаторами. Рекомендуется ежесуточная зарядка часов, полная зарядка длится около двух часов; при этом батарея за 1000 циклов перезарядки потеряет не более 20% от изначальной ёмкости. В одном из пазов имеется некий технологический порт, прикрытый заглушкой (назначение его точно пока неизвестно - предполагают, что это разъем для ускоренной зарядки, который можно будет задействовать позже).

В Apple Watch нет привычной печатной платы, вместо неё используется так называемая «система-в-корпусе» (SiP, System in Package) Apple S1 (все необходимые для работы часов элементы упакованы в маленький металлический «коробок», в нём спрятаны процессор, чип ОЗУ, чип NAND флеш-памяти, датчики). В часы встроен накопитель объёмом 8 ГБ, из которых пользователю доступно чуть больше 6 ГБ.

Камеры нет, зато устройство можно использовать в качестве удаленного видоискателя iPhone. Собственного GPS-приёмника у часов нет, они используют навигационные ресурсы телефона, связываясь с ним по Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11b/g. Часы имеют интерфейс NFC и позволяют производить бесконтактную оплату с помощью системы Apple Pay. Имеется гироскоп и акселерометр.

Пользователь может сам настраивать внешний вид циферблатов или скачать готовые. Согласно спецификациям, часы соответствуют стандарту IPX7 и способны выдержать 30-минутное погружение в воду на глубину до одного метра. Операционная система watchOS имеет интерфейс, напоминающий таковой в iOS, но с круглыми иконками.

Дисплей Apple Watch выключен, пока вы на него не смотрите. Как только вы повернете руку к глазам, экран активируется (в отличие от некоторых моделей на базе Android, аппарат Apple сразу же снова уйдет в режим ожидания, как только вы отвернете руку с часами). Если требуется немедленно «потушить» дисплей, достаточно накрыть его ладонью.

Напечатать СМС или e-mail в буквальном смысле не получится, потому что экран не позволяет. Для этого доставайте айфон, либо наговаривайте в динамик для Siri. Набор SMS происходит при помощи голосовой диктовки (русский распознается). Можно использовать готовый шаблон. Встроен фитнес-трекер (аналог Fitbit) — измерение пульса, подсчет шагов и калорий. Taptic Engine позволяет отправить другим обладателям часов от Apple набор «касаний» или своё сердцебиение.

Помощник Siri (вызывается нажатием и удержанием колёсика). Почтовый клиент с ограниченной функциональностью (текст некоторых писем он показывает полностью, а при попытке прочитать другие советует открыть iPhone и запустить соответствующее приложение там). Ответить на письмо с помощью часов нельзя, можно лишь удалить его, отметить как непрочитанное или установить флажок.

Для игрового использования Apple Watch не предназначены, но в них можно «залить» до 2 ГБ музыки. При включении часы сразу просят присоединиться к своему «родственнику», телефону iPhone — просят поднести камеру смартфона к изображению на экране Apple Watch. Затем на устройство переносятся все приложения, установленные на iPhone и адаптированные для часов. Подключение двух устройств идет через Bluetooth. Кроме того, Apple Watch могут обмениваться данными посредством Wi-Fi, если оба девайса подключены к одной беспроводной сети.

Apple Watch — это часы, которые имеют большое количество функций. Вы сможете выбирать, от каких приложений хотите получать уведомления, и мгновенно отвечать на них. Ваша мотивация вести активный образ жизни и следить за здоровьем повысится. У вас появится совершенно новый способ самовыражения. Умные часы Apple Watch — это не просто аксессуар. Это неотъемлемая часть вашей индивидуальности.

Удобство и комфорт от использования Apple Watch, правящих бал на рынке электроники на протяжении почти двух лет, все еще не дают покоя противникам концепции «умных» часов. При этом выразить свое мнение о бесполезности этого гаджета стремятся, в первую очередь, именно те, кто либо не знаком с Apple Watch вовсе, либо видел их лишь под витринным стеклом. Все остальные предпочитают хранить свое мнение при себе, обозначая его только в самых исключительных случаях когда, например, разговор заходит об Apple Watch Edition или о выходе Apple Watch 2.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз