Загадочное платье

 

4

Совсем недавно, 25 февраля, жительница Шотландии Кейтлин Макнил опубликовала на Tumblr (произносится Тамблер) фото платья и задала своим друзьям вопрос о том, какого оно цвета. «Я и мои друзья не могут прийти к согласию, и мы сходим с ума». «Двое моих близких друзей собрались пожениться. И мама невесты послала ей фотографию этого платья. Когда невеста показала платье жениху, они поспорили из-за его цвета», — объяснила МакНил причину появления платья в своем аккаунте.

Спустя считанные часы миллионы людей разделились на два лагеря: одни утверждали, что наряд сине-чёрный, а другие — бело-золотистый. Но даже после того, как девушка подтвердила, что оно действительно синее с чёрными полосками, дебаты в сети не прекратились... Одни говорят, что платье черное с синим, другие видят белое с золотом. Три четверти голосующих считают, что платье бело-золотое, остальные — что платье синее или вовсе меняет свой цвет.

Изображение загадочного платья привлекло внимание ряда зарубежных звезд.  Мнения знаменитостей, разумеется, тоже разделились. «Я не понимаю, почему этому странному платью столько внимания, и я чувствую тут какой-то трюк. Я напугана и смущена. P.S. Оно синее и черное» — пишет Тейлор Свифт.

«Как вы видите синее и черное???» — в ужасе спрашивает Ким Кардашиан, которая видит платье бело-золотым.

Леди ГаГа так же не осталась в стороне: «Платье белое с песочным»

«Ребята, что с вами! Оно белое и голубое» — заявляет оскароносная Джулианна Мур.

Люди разделились на команды с хэштегами «белоеизолотое» и «синеесчерным». Хэштег #TheDress возглавил топ трендов в Штатах. И пусть, в настоящий момент уже выяснилось, что в оригинале платье действительно синее с черным, интересен ответ на вопрос о том, почему часть пользователей видят его как белое с золотым?

В действительности, спор о цветовой гамме платья имеет не социальный характер, а биологический. Так, к спору подтянулась нейробиолог из Университета штата Вашингтон Джейн Найтц, которая пояснила почему для одних людей платье имеет сине-черный цвет, а для других — бело-золотой. Эксперт утверждает, что все дело — в работе мозга, который выясняет, свет какого цвета отражается от объекта и отделяет этот цвет от того, который считает "реальным".

"Предполагается, что наша зрительная система выбрасывает информацию об освещении и извлекает информацию о цвете, который отражается в действительности", — отметила Найтц. Профессор вашингтонского Университета Джей Нейтз говорит,  что изучала цветовосприятие в течении 30 лет, но этот случай — один из наиболее явных различий в восприятии цвета в ее практике. Люди либо игнорируют синие оттенки, воспринимая изображение как бело-золотое, либо игнорируют желтые оттенки, видя сине-черное платье. Джей Нейтз, кстати, платье показалось белым.

Оригинальное фото, неожиданно ставшее суперхитом и оригинал наряда, который, по всей видимости, теперь будет пользоваться сумасшедшим спросом.

Офтальмологи также постарались объяснить, почему все люди видят платье по-разному  Восприятие цветовой гаммы различных объектов, зависит от того, чего в сетчатке конкретного человека больше — палочек или колбочек, и от того, каким светом освещается предмет. «Палочки» более чувствительны к свету, видят тени, и эффективнее работают в темноте. «Колбочки» же чувствительны к цвету, но менее чувствительны к свету. То есть в условиях слабой освещенности, вы видите больше «палочками» чем «колбочками». Платье видится синим / черным или белым / золотым в зависимости от того, имеет ли ваш глаз больше «палочек» или «колбочек», а также условий освещенности в помещении.

Офтальмологи говорят, что разное восприятие цвета платья не значит, что у вас проблемы с глазами или с психикой. У каждого человека есть индивидуальные особенности зрения. Мозг обрабатывает световые волны, попадающие на сетчатку уникальным образом, поэтому то кто-то видит одни цвета, кто-то другие.

А вот как этот феномен объясняет шведский профессор Пер Сёдерберг, давший интервью газете Svenska Dagbladet: "Дигитальный снимок состоит из крошечных элементов, которые и формируют поверхность изображения, из так называемых пикселей. Когда дигитальный снимок представляется на дисплее, каждый элемент дает нам комбинацию из трех основных цветов - красного, зеленого и синего. Изменяя интенсивность каждого из этих цветов мы получаем специфическое восприятие света. Если в то же время дисплей освещается внешним светом, то этот свет отражается и смешивается с тем, который излучает каждый элемент снимка. Все в целом воспринимается оптикой глаза, "переправляется" в сетчатку. Огромную роль в итоговом восприятии картинки могут играть индивидуальные особенности глаза того или иного человека - а именно способность регистрировать те самые три основных цвета, о которых мы говорили выше. Зрение просто регулирует относительную долю каждого из трех основных цветов между элементами изображения. От этого и зависит трактовка образа".

А как вам кажется, какого цвета платье?


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз