Мы уже давно привыкли преподносить друг другу в качестве подарков напитки или продукты питания. Мужчинам принято дарить дорогой алкоголь, женщинам — конфеты, детям — печенье и шоколад. В гости к пожилым людям принято приходить с тортиком. В подарочные наборы сотрудникам от руководства компании зачастую входят банки с кофе и коробки с эксклюзивным чаем. Если вы устали от банальности и хотите порадовать друзей и родных действительно оригинальным сюрпризом, преподнесите им в подарок китайский связанный чай с цветами. Подобный презент обязательно оценят эстеты и любители всего прекрасного, а в особенности — женщины.
Трудоемким изготовлением столь сложного чая занимаются в основном в Китае. Для производства связанного чая используется только лучшее отборное сырье. Сначала срываются верхние флеши, затем с них обрываются листочки, и на длинном стебельке остается только молодая нераскрывшаяся почка — типса, которая и служит основным сырьём для связанного чая. После завяливания типсы связывают шелковой нитью, а в центр композиции помещают цветки. Китайский связанный чай может быть приготовлен с использованием различных цветков, но чаще всего берется цветок хризантемы, жасмина, розы и клевера. После того как чай связали, его помещают в тканевый мешочек и плотно завязывают, что придаст ему впоследствии форму шара или сердца. Такой трудоемкий процесс изготовления сказывается на стоимости напитка, поэтому цена связанного чая будет выше многих других его сортов.
Какой бывает связанный чай?
В сухом виде связанный чай обычно имеет форму шара, сердечка или цилиндра, внутри которого скрывается удивительный сюрприз. Название, вкус и цветочная композиция у каждого вида уникальны. В основном можно встретить зеленый связанный чай — «Мелодия флейты» и «Затаившийся дракон» имеют легкий цветочный аромат. Но бывают и исключения: «Лесная фея» — 'это черный распускающийся связанный чай. Кроме традиционного вкуса, можно встретить раскрывающийся зеленый чай с необычными оттенками: виноградного вина — «Тайна Изабеллы»; с ароматом спелой дыни — «Медовая дыня»; с клубнично-сливочным оттенком — «Клубника со сливками».
Как заваривать связанный чай?
В процессе приготовления связанногочая есть одна особенность: заваривать этот чай лучше всего в стеклянном чайнике или прозрачной посуде, чтобы была возможность любоваться красивым и завораживающим процессом его раскрывания. Чтобы напиток получился максимально вкусным и сохранил свои свойства, важно соблюдать температуру и время заваривания. Температура воды для светлых сортов предпочтительнее 75‒80°С, для темных — 85‒90°С. Время настаивания может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и составляет примерно 1‒3 минуты.
Китайский связанный чай с цветами превращает традиционное чаепитие в волшебное действо, настоящую феерию цвета, вкуса и аромата! Для подарка можно подобрать брикеты, распускающиеся в форме изящных венков, разноцветных бутонов или сложных этюдов, изображающих мистических животных. Для создания большинства композиций используются несколько видов чайных листьев. Имейте в виду, что такой сложной обработке подвергаются только элитные сорта чая, поэтому ваш подарок будет не только оригинальным, но и вполне достойным.
Самые популярные виды связанного чая:
1. Связанный чай «Рождение чуда»
Оптимальное сочетание чайных листьев различных сортов придает связанному чаю с цветами неповторимые оттенки вкуса и богатую гамму ароматов. Попробуйте разные виды этого волшебного напитка – выберите свое чудо!
2. Связанный чай «Букет императора»
Брикетик зеленого чая по форме напоминает фасоль. В процессе заваривания он раскрывается и превращается в яркий букет, состоящий из цветков розового амаранта и желтой календулы. Рекомендуется заваривать этот чай не меньше пяти минут, и тогда можно будет в полной мере насладиться его красотой, нежным вкусом и ароматом кокосового молока.
3. Связанный чай «Корзина Будды»
Листочки этого связанного чая, ароматизированного персиком и апельсином, после заваривания распускаются и переплетаются с цветком календулы ярко-желтого цвета. Композиция на самом деле напоминает цветочную корзину.
4. Связанный чай «Лунный сад»
Небольшой серебристо-зеленый шарик чая Бай Хуа Сян Цзы распускается в виде изящной арки, состоящей из цветов жасмина и тигровой лилии. Молодые чайные листья обладают удивительным вкусом, а неповторимый аромат этому напитку придает, конечно же, жасмин. Чай «Лунный сад» рекомендуется настаивать в течение пяти минут.
5. Связанный чай «Персик бессмертия с жасмином»
Жасминовый связанный чай по форме напоминает китайский фонарик. При заваривании в чайнике распускаются цветки белого жасмина, розового амаранта и желтой календулы, а воздух наполняется удивительным нежным ароматом. Чай обладает изумительным вкусом с легким оттенком персика.
6. Связанный чай «Ароматный серебряный слиток»
Изначально этот зеленый чай имеет форму шарика серебристого цвета. Под воздействием кипятка чайные листочки распускаются, а над ними «расцветает» розовый клевер. Напиток имеет тонкий, выраженный, изысканный вкус и аромат жасмина.
7. Связанный чай «Рождение Венеры»
Чай с ароматом жасмина, связанный в аккуратный шарик, поразит вас великолепным зрелищем. Залейте его кипятком и в течение пяти минут наблюдайте, как из белой пены цветков жасмина на фоне желтой календулы появляется на свет прекрасный розовый амарант. Перед завариванием ниточку рекомендуется размотать до упора, а затем аккуратно обрезать.
8. Связанный чай «Серебряная спираль»
Небольшой продолговатый брикетик зеленого чая Вань Цзы Цзянь Хун имеет серебристый оттенок. При заваривании в чайнике распускается яркий цветок гвоздики. Напиток отличается тонким, изысканным вкусом и выраженным ароматом жасмина.
9. Связанный чай «Священный плод»
Оригинальный китайский чай связан в форме сердечка. При заваривании чайные листочки распускаются и высвобождают цветки розового амаранта, оранжевой лилии и белого жасмина, придающего напитку неповторимый приятный запах. Кроме этого, чай «Священный плод» ароматизирован кокосовым молоком.
10. Связанный чай «Нефритовый персик Дракона»
Существует легенда, что придумал его романтичный юноша, полюбивший молодую красавицу. Чтобы завоевать ее сердце он создал восхитительный цветок и девушка была покорена. В сухом виде Юй Лун Тао состоит из чайных листьев и цветка клевера. Магическое преображение бутона в пышную хризантему будоражит нежные, влюбленные сердца. Вся суета мира уходит на второй план, когда перед глазами предстает насыщенный настой бирюзового оттенка, а из центра шарика появляется маленький цветочек сочно-насыщенного красно-розового цвета. Вкус и аромат напитка играют нежной цветочной сладостью.
Связанный чай сложно отнести к какому-то одному виду. Для его изготовления используются побеги зеленых, белых, желтых, а сейчас иногда даже красных чаев (которые в России называют черными). К этим побегам мастера добавляют ароматные цветы. Опыт мастера, его знание чайной культуры подсказывают ему, какие цветы сочетаются с разными видами чая наилучшим образом. Причем речь идет не только о вкусовых и ароматических качествах чая. В случае со связанным чаем не менее важно, как он выглядит в процессе заваривания.
Польза связанного чая также заключается в укреплении сосудов, устранении стресса и головной боли. Стоит отметить, что связанный чай регулирует обмен веществ, что делает его отличным помощником при похудении. Заваривать связанный чай с цветами рекомендуется в стеклянном чайнике, чтобы иметь возможность воочию наблюдать рождение настоящего чуда. Купите связанный чай и насладитесь незабываемым чайным ритуалом!