Закуски и салаты — едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под шубой, конечно, безусловные хиты, самые что ни на есть новогодние закуски — ну какой без них Новый год! Но ограничиваться такой «классикой жанра», пожалуй, не стоит.
Отличная идея для закусок на праздничный стол — различные рулеты и мини-рулеты: готовить их просто, а есть удобно и приятно, т.к. закуска получается красивой и аппетитной. Можно сделать рулетики из лосося со сливочным сыром, рулет из шпината и семги или приготовить рулеты из лаваша с красной рыбой... Рулет из лосося — одна из самых вкусных закусок, которую можно подать к столу на любое торжество.
Канапе из шпинатных блинов с муссом из норвежской семги
Ингредиенты:
- Молоко — 350 мл.
- Мука — 200 г.
- Сахар — 70 г.
- Яйцо — 3 шт.
- Шпинат — 100 г.
- Слабосоленная норвежская семга — 200 г.
- Растительное масло — 50 мл.
- Вода — 200 мл.
- Соль — 10 г.
- Сыр Филадельфия — 100 г.
- Сливочное масло — 100 г.
Приготовление:
1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого смешать воду, молоко, соль, сахар, муку и яйца. Замесить тесто.
2. Листья шпината помыть. Поместить в блендер. Измельчить. Добавить в тесто. Еще раз вымесить.
3. Приготовить блины.
4. Семгу измельчить. Смешать со сливочным маслом и сливочным сыром. Намазать каждый слой блинов муссом из семги. Отправить в холодильник на 30 минут. Подавать, порезав на порционные куски.
Рулетики из лосося
Ингредиенты:
- Слабосоленый лосось — 200 г
- Сливочное масло — 150 г
- Укроп — 50 г
- Желатин — 2 чайные ложки
- Лимоны — ½ штуки
- Вода — 4 столовые ложки
Приготовление:
1. Желатин залить холодной кипяченой водой на 20 минут, затем прогреть на водяной бане до полного растворения крупинок.
2. Филе лосося пропустить через мясорубку или порубить в блендере, добавить желатин, перемешать.
3. Затем выложить массу на пищевую пленку слоем толщиной 5 мм, затем слой размягченного масла, смешанного с мелко порубленной зеленью. Свернуть рулет.
4. Поставить в холодильник на 2 часа.
5. Готовый рулет нарезать ломтиками, оформить зеленью, лимоном.
Ломтики рулета можно положить на тонко нарезанный белый хлеб и оформить зеленью и лимоном.
Канапе на сырном печенье
Вкусное сырное печенье может стать отличной заменой обычному багету. Печь его просто, а результат потрясающий. И с кучей других ингредиентов это печенье сочетается. Если же вам не нужно такое большое количество канапе — просто соразмерно сокращайте пропорцию. Или пеките всю норму печенья, делайте столько канапе, сколько вам нужно, а остальное просто подайте вместо крекеров. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
Печенье:
- сливочное масло — 80 грамм
- сыр Российский (или аналогичный полутвёрдый сыр) — 200 грамм
- натертый пармезан (или аналогичный сыр) — 10 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- порошок чили — 1/4 ч.л.
- сухой чеснок — 1/4 ч.л.
- прованские травы — 1/2 ч.л.
- молоко — 2-3 ст.л.
- мука — 200 грамм
Верхушка канапе:
- сливочный сыр — 500 грамм
- малосольный лосось — 400 грамм
Приготовление:
1. Готовим печенье. Масло комнатной температуры кладем в чашу комбайна, добавляем натертый сыр. Вымешиваем. Добавляем муку, соль и специи. Замешиваем тесто, постепенно добавляя молоко для получения нужной консистенции (тесто не должно получится слишком тугим).
2. Раскатываем тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной около 7-10 мм. Нарезаем на квадратики или прямоугольники "на один укус". Кладем на противень и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 12-15 минут.
3. На остывшее печенье отсаживаем из кондитерского мешка сливочный сыр и кладем тонкие ломтики рыбы (можно свернуть рыбные ломтики рулетиком и сделать маленькие розочки из рыбы). Украшаем зеленью.
Нежный мусс из лосося
Ингредиенты:
- 450 гр. филе лосося, без кожи и костей
- 1 ч. л. оливкового масла extra-virgin
- 450 гр. мягкого сливочного крем-сыра
- 1/4 ст. бренди
- Цедра и сок 1 лимона
Приготовление:
1. Лосось: Разогрейте духовку до 200°С. Натрите филе лосося оливковым маслом, посыпьте солью и чёрным перцем. Положите на противень и запекайте до готовности, примерно 10-12 минут. Затем достаньте из духовки и полностью остудите в течение минимум 30 минут.
2. Мусс: Положите остывшее филе лосося в кухонный комбайн. Добавьте все остальные ингредиенты и взбейте до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу.
Нежный мусс из лосося — превосходная закуска для вечеринок. В его составе лишь запечённое в духовке филе лосося, сливочный крем-сыр, лимонный сок, цедра и немного бренди. Его можно подавать в качестве дипа с разложенными вокруг крекерами, сухариками и свежими овощами (на кружках огурцов, с морковью, сельдереем, редисом). Или же наполните муссом тарталетки и расставьте их на блюде. Приятного аппетита!