Блефаропластика

 

2

О возрастных изменениях кожи известно всем, вне зависимости от пола. Особенно неприятно, когда эти изменения отражаются на лице: заметные морщинки вокруг глаз, мешки и темные круги под глазами, избыток кожи на верхнем или нижнем веке. Однако, возможности современной медицины практически безграничны, и если эффективный крем для век вас более не устраивает, вернуть молодость области глаз можно в клинике пластической хирургии. Блефаропластика (пластика век) позволит вам избвиться от пролем, которые не всегда можно скрыть с помощью косметики. А благодаря развитию технологий, коррекцию век можно сделать даже без хирургического вмешательства, то есть без надрезов — с помощью лазерного омоложения, например.

Конечно, существует немало методов, позволяющих улучшить состояние кожи век. Если изменения небольшие, то можно обойтись и без хирургического вмешательства. 

  • Инъекционная блефаропластика
  • Аппаратная блефаропластика (термолифтинг, термаж, ультразвуковой смас-лифтинг)
  • Хирургические методы блефаропластики

Однако, косметологические процедуры не всегда эффективны. Вот тогда-то и приходиться обращаться в клинику пластической хирургии. Ведь пластический хирург может справиться практически со всем. Но операция — это всегда вмешательство, с рисками, подготовкой, противопоказаниями и реабилитационным периодом. Поэтому очень радует то, что в последнее время блефаропластика стала гораздо менее травматичной. И в первую очередь этому поспособствовало внедрение лазерных технологий. При лазерной блефаропластике разрез производится не скальпелем, а лазером, который мгновенно «запечатывает» кровеносные сосуды, а это сокращает риск осложнений и период восстановления.

Что такое блефаропластика и как проводится данная процедура? Блефаропластика, то есть пластика век, — одно из самых традиционных направлений пластической хирургии. Она направлена на достижение эстетического эффекта при минимальной травматичности проводимой процедуры. Суть операции заключается в иссечении кожи век и удалении излишков жировых отложений.

С помощью блефаропластики можно не только вернуть молодость области вокруг глаз, но и, например, изменить форму и разрез глаз. Проще говоря, пластика век способна решить множество эстетических проблем. Пожалуй, поэтому, такая операция является одной из самых востребованных в мире среди людей старше 26 лет.

Блефаропластика — достаточно простая процедура, успешно применяемая медиками в разных странах. Благодаря низкой травматичности она имеет минимальные риски: согласно исследованиям, осложнения наступают только в 3% случаев. Коррекция век как эстетическая операция проводится при неудовлетворенности пациента внешним видом области вокруг глаз. В целом же процедура показана при:

  • нависании кожи верхнего века или провисании нижнего века;
  • ослаблении упругости кожи вокруг глаз и снижении ее эластичности;
  • отечности, вызванной избытком жировых отложений на веках;
  • жировых грыжах (мешках под глазами);
  • опущении уголков глаз;
  • морщинках в области вокруг глаз.

Однако, как и любое внешнее хирургическое вмешательство, блефаропластика имеет ряд противопоказаний. Противопоказаниями для блефаропластики являются:

  • заболевания эндокринной системы (например, сахарный диабет);
  • офтальмологические заболевания (глаукома, катаракта, острые и хронические глазные заболевания);
  • обострение хронических соматических заболеваний;
  • нарушение свертываемости крови.

Перед проведением процедуры блефаропластики необходима консультация с хирургом. В ходе приема обозначаются проблемные зоны, а также назначается предоперационное обследование, включающее в себя лабораторные анализы и при необходимости — консультацию врача-офтальмолога. За неделю до пластики век пациенту необходимо прекратить прием нестероидных противовоспалительных, противосвертывающих и гормональных препаратов. А за три дня до вмешательства из рациона нужно исключить алкоголь.

Также подготовка будет зависеть от метода анестезии. В случае местной — возможно принимать пищу и жидкость в день операции. В случае же наркоза — за несколько часов до операции прекращается любой прием пищи и воды.

Одной из самых распространенных операций сегодня является коррекция верхних век. Верхняя блефаропластика обычно осуществляется под местной анестезией, но по желанию пациента может использоваться общий наркоз — при отсутствии к нему противопоказаний. Сама процедура проводится посредством разреза в естественной складке верхнего века. Специальным инструментом хирург удаляет излишки жировой клетчатки и кожи. По завершении манипуляций врач накладывает на разрез микрохирургический шов. Вся операция занимает в среднем 40 минут.

По истечении четырех суток с момента операции снимаются швы. Рубец, как правило, не заметен, так как скрывается в естественной складке верхнего века.

Коррекция верхних век позволяет подтянуть кожу и избавиться от ее излишков, а также устранить жировые грыжи. Окончательный результат операции пациент сможет оценить через 45–50 дней. Среди возможных осложнений можно выделить: отек; гематомы; слезотечение. Такие последствия блефаропластики могут появиться практически сразу после операции. Исчезают они от нескольких суток до двух–трех недель.

Пластика нижних век очень популярна среди людей, страдающих отечностью этой области, имеющих синяки, круги или мешки под глазами. Процедура помогает устранить все эти проблемы.

Нижняя блефаропластика проводится через разрез на нижнем веке под ресницами. Пластика нижних век бывает классической или жиросберегающей. При классической коррекции через разрез удаляются излишки жировой ткани, а также иссекается лишняя кожа. На разрез накладывается аккуратный шов. При жиросберегающей пластике нижних век жировые пакеты не удаляют, но перемещают, чтобы избежать «запавших» глаз. Оценить результаты можно через один–два месяца.

Что касается возможных осложнений, то при неправильно проведенной операции может возникнуть выворот нижнего века. Эктропион (выворот нижнего века) появляется при удалении чрезмерно большого количества кожи во время операции. В результате пациент ощущает сухость в глазах и не может полностью их сомкнуть. В легких случаях такое состояние можно восстановить массажами и специальной гимнастикой, в тяжелых — может потребоваться корректирующая операция.

Круговой коррекцией век называется пластика верхнего и нижнего века, проводимая одновременно. Операция может быть осуществлена под местной анестезией или под общим наркозом, а ее длительность зависит от сложности работы и особенностей пациента. По времени такая коррекция занимает от одного до трех часов.

При проведении процедуры делаются разрезы в естественной складке верхнего века и чуть ниже линии роста ресниц на нижнем веке. Далее удаляются лишний жир и кожа, после чего разрезы зашиваются микрохирургическими швами. Круговую блефаропластику можно доверять только опытному пластическому хирургу. Это поможет избежать неприятных последствий. Например, слишком большое количество удаленной кожи может привести к вывороту нижнего века, а верхнее не сможет полностью закрываться. Итогом становится повторная операция для устранения осложнений. Хороший пластический хирург точно знает меру вмешательства.

После круговой коррекции век нельзя заниматься физическими упражнениями в течение трех дней, а также запрещено использовать декоративную косметику в течение десяти дней. Полностью оценить результаты процедуры можно уже через месяц–полтора. Результат сохраняется до 10–15 лет.

Трансконъюктивальная блефаропластика — это один из самых эффективных и щадящих способов возвращения молодости области вокруг глаз. Метод эффективен при борьбе с асимметрией глаз в результате потери кожей эластичности, с большим веком, при наличии мешков и грыж под глазами, морщин и отечности. В случае данной операции все манипуляции проводятся через небольшие разрезы на конъюнктиве нижних век, то есть на внутренней поверхности века. Через них хирург удаляет излишки жировой клетчатки. Швы после такой процедуры не накладываются.

Вся операция не займет более 30–40 минут. При этом уже через три–четыре часа после нее пациента отпускают домой. Реабилитационный период длится не более двух недель, к работе же пациент сможет приступить уже через три–пять дней.

Большим плюсом трансконъюктивальной блефаропластики можно назвать то, что она не оставляет шрамов и неприятных рубцов, а также является наименее травматичным способом коррекции век. Если после операции появилась отечность или синяки, то они, как правило, сходят в течение нескольких дней. Оценить результат трансконъюктивальной блефаропластики можно через месяц, а сохраняется он до семи–десяти лет. Кстати Этот метод не используется для того, чтобы убрать мелкие морщинки или «гусиные лапки». Для таких случаев назначаются другие виды пластики.

Сколько стоит блефаропластика? Цена на пластику век может быть самой разной. На цену операции влияет и уровень клиники, и репутация пластического хирурга. Стоимость определяют:

  • выбранный способ блефаропластики (будет это классический метод через разрезы или трансконъюктивальный);
  • степень сложности операции (будет это круговая коррекция или коррекция только нижнего или верхнего века; также стоимость зависит от того, насколько интенсивно выражены возрастные изменения кожи);
  • сопутствующие операции процедуры (анализы, наркоз и другие);
  • индивидуальные особенности пациента.

Точную сумму может обозначить только врач. Обычно это возможно только после проведения очной консультации с пациентом. При этом блефаропластику можно отнести к доступным операциям — ее цена не слишком высока и доступна многим. В целом же стоимость блефаропластики верхних век по классической технологии составляет в среднем 35 000 рублей, нижних — около 45 000, трансконъюктивальной — примерно 50 000 рублей.

Сегодня, сделать взгляд молодым и более открытым совсем не сложно. Опытные хирурги с помощью современных методик коррекции век помогут добиться желаемого результата и снизить риск осложнений практически до нуля. Но, несмотря на то, что плас­ти­чес­кая хи­рур­гия шаг­ну­ла да­ле­ко впе­ред и блефаропластика теперь сала доступна многим из нас, к своему здоровью следует относиться максимально ответственно. Во из­бе­жа­ние рис­ка тя­же­лых не­при­ят­ных по­следст­вий коррекции век, край­не важ­но вы­брать на­деж­ную кли­ни­ку и хорошего, ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го врача.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз