Домашнее отбеливание зубов

 

2

Профессиональные системы домашнего отбеливания по принципу своего воздействия на зубы ничем не отличаются от лазерного отбеливания и фотоотбеливания. А вот в плане технологических моментов имеют несколько принципиальных отличий. Во-первых, применяют их сами пациенты у себя дома, конечно, только после консультации с врачом. Во-вторых, как уже было отмечено, в домашнем отбеливании используются сравнительно низкие концентрации перекиси водорода – 7–10% или карбамида –16–22%. Поэтому данную методику преподносят еще и как бережное отбеливание зубов. И в-третьих, для того, чтобы отбелить зубы самостоятельно в домашних условиях требуется больше времени – от недели до месяца и более.

Преимуществами отбеливания зубов в домашних условиях являются низкая стоимость процедуры и меньшее количество побочных эффектов, таких как раздражение тканей десны и повышение чувствительности зубов. Однако, домашнее отбеливание зубов капой не имеет ничего общего с так называемым отбеливанием народными средствами. Сегодня мы расскажем о том, чем опасны и эффективны ли народные средства для домашнего отбеливания зубов, всевозможными рецептами которых переполнены недобросовестные сайты-советчики.

Отбеливание зубов перекисью водорода

Большинство вредоносных статей в Интернете советуют отбеливание зубов перекисью водорода. Горе-советчики уверяют, что данный метод так же эффективен, как и кабинетное отбеливание в стоматологии, но при этом намного более безопасен. На самом деле, отбеливание зубов перекисью – самое опасное из всех заблуждений, связанных с самостоятельным отбеливанием. Использующиеся специалистами гели действительно составляются на основе перекиси водорода, но это далеко не та перекись, которая продается в аптеках, однопроцентный раствор которой способен вызвать ожог мягких тканей полости рта, а более сильная концентрация может повредить эмаль. К тому же отбеливание зубов перекисью водорода абсолютно неэффективно.

Отбеливание зубов содой

Вместе с перекисью водорода советуют использовать соду. Припомните: чем отчищаются пригоревшие сковородки, когда ни одно средство больше не может справиться? Правильно – содой! Пищевая сода настолько абразивна, что способно оттереть вместе с пригарью и тефлон. Вы готовы поступить так же со своими зубами? Чтобы облегчить вам выбор ответа, предупредим: никакого отбеливающего эффекта применение соды в домашних условиях не имеет, да и откуда ему взяться? Она просто счистит зубной налет, при этом оставив на эмали трещины. Поэтому проще и безопаснее для подобных целей использовать обычную отбеливающую пасту.

Отбеливание зубов углем

Еще одно распространенное заблуждение, усиленно поддерживаемое в Интернете, – отбеливание зубов активированным углем. В составы древних, если не сказать – доисторических, зубных паст и порошков действительно зачастую входила древесная зола, но с тех пор индустрия средств для ухода за полостью рта так сильно шагнула вперед, что надобность в этом ингредиенте давно отпала. Отбеливание зубов углем, так же как и содой, не принесет никаких результатов, ведь даже в древних зубных порошках зола отвечала не за белизну, а за механическое очищение зубной поверхности от налета. А использование для чистки толченого активированного угля в чистом виде может просто-напросто содрать с зубов эмаль.

Все выше перечисленные средства для домашнего отбеливания зубов являются сильными абразивами и с легкостью могут повредить эмаль. Но, тем не менее, есть некоторые продукты, которые действительно можно использовать для легкого безопасного отбеливания, которое не испортит зубы.

Отбеливание зубов лимоном

Отбеливание зубов лимоном не принесет вреда, если вы будете протирать эмаль лимонным соком при помощи ватной палочки, полоскать рот все тем же соком, разведенным кипяченой водой или натирать зубы цедрой. Но помните о том, что фруктовые кислоты могут разъедать эмаль, поэтому после применения лимона или его сока тщательно прополоскайте рот водой.

Отбеливание зубов клубникой

Клубника и земляника во-первых, создают щелочную, а не кислотную среду в полости рта – это не вызывает разрушения эмали. Во-вторых, содержащаяся в этих ягодах кислота имеет незначительное отбеливающее свойство. Этим пользуется, например, Кетрин-Зета Джонс, которая применяет пюре из свежей клубники вместо отбеливающей пасты.

Отбеливание зубов народными средствами это неоспоримый вред и эфемерная польза. Причина популярности статей о домашних отбеливающих средствах, благодаря которым тысячи людей добровольно портят свои зубы, – в самом главном заблуждении о сути отбеливания. Дело в том, что профессиональные методы отбеливания зубов (а только они эффективны и безопасны) предполагают воздействие вовсе не на эмаль, а на внутренний слой зубных тканей – на дентин. А депигментировать дентин могут только профессиональные химические составы и специальные катализаторы в условиях стоматологической клиники под контролем стоматолога. Большинство же рецептов домашнего отбеливания зубов, предлагающихся псевдоспециалистами в Интернете, не приносят ровным счетом никакого эффекта, зато в 99% случаев наносят вред зубам.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз