География морских круизов

 

1

Морские круизы — это популярный и престижный отдых. При этом, до сих пор существует мнение, что круизные путешествия — удел только богатых. Однако, это не совсем так. Рассматривая варианты морских круизов, всегда можно найти что-то по доступной цене и на должном уровне. Например, достаточно бюджетным является путешествие на семь дней по Средиземному морю. Конечно, цена будет зависеть и от продолжительности круиза, и от маршрута, и даже от лайнера. Но весомым плюсом круизных поездок является включение в стоимость питания, развлечений, проживания и различного вида услуг, предоставляемых на борту корабля. Иными словами, беспокоиться о том, как позавтракать и чем занять время в пути не придется. Круиз — это путешествие по морю на территории «морского города», которым становится лайнер на это время.

Если вы хотите совместить комфортабельный отдых на море и увлекательное путешествие по разным странам, вам следует выбрать подходящий морской круиз и отдых на круизном лайнере. На борту круизного корабля вы сможете провести незабываемое и полное приятных впечатлений время. Однако, учтите, что покупать путевку лучшее заранее. Дело в том, что цены на круизы обычно поднимаются, ориентируясь на приближенность даты отправления. А, значит, скидок на отдых, как бывает при покупке каких-либо иных туристических путевок, в данном случае не предусмотрено. Поэтому, чем раньше вы озаботитесь этим вопросом, тем больше шанс приобрести билеты по доступной цене. Тем больше возможность выбрать самый подходящий для вас круизный лайнер и самую лучшую каюту для отдыха.

Морские круизы, совершаемые поочередно в различных регионах мира, в массе своей обусловлены сезонными изменениями климата в том или ином круизном регионе. А универсальность морских круизов обеспечивают ряд факторов, среди которых можно назвать хорошо развитую инфраструктуру на круизных лайнерах, привлекательность морских круизов для различных социально-демографических групп, возможность использования морских круизов для различных видов отдыха и, наконец, круглогодичность морских круизов. По географическому признаку морские круизы делятся на Круизы, круглогодично совершаемые в одном регионе мира, Круизы, совершаемые поочередно в различных регионах мира в зависимости от сезона и Кругосветные круизы.

Круглогодичные круизы совершаются в основном на трех круизных направлениях:
Морские круизы на Карибы, Гавайи, в Мексику — данные регионы круизного плавания обеспечивают максимально благоприятные условия для релаксации и отдыха в любое время года во время круиза. Морские круизы в этих регионах наиболее распространены, так как ориентированы на один из крупнейших круизных рынков в мире — американский. Разнообразие морских круизов в этом регионе способно поразить воображение. В день из одного круизного порта может отправляться до 10 круизных лайнеров по разным маршрутам, которые осуществляют круизы продолжительностью от 3 до 14 дней. Бесспорным лидером по пассажирским перевозкам на карибском направлении является круизная компания Carnival. Она совершают регулярные морские круизы из Майами, Форт Лодердейл, Нью-Йорка, Орландо, Гальвестона и других американских круизных портов на 23 круизных лайнерах. Продолжительность этих морских круизов может составлять 3, 4, 5 и 7 дней с посещением во время круиза Восточных, Южных или Западных Карибских островов или мексиканского побережья. В 2014 году круизная компания Carnival впервые предложила морские круизы по Карибским островам на лайнере Carnival Breeze c официальным русскоязычным сервисом.

Самым популярным временем для отдыха российских туристов является сезон отпусков (весна, лето). Круизные направления могут быть самыми разными. Излюбленные места — круизы по Средиземному морю, Норвежские фьорды и морские путешествия по Европе. Плюс таких поездок в том, что за достаточно непродолжительный срок можно успеть посетить множество различных городов, а, следовательно, получить больше положительных эмоций и впечатлений. К самым популярным морским круизам, помимо Средиземноморья, относятся также поездка на Аляску, круиз по Панамскому каналу и путешествие в водах Карибского бассейна.

Средиземноморье отличается климатом, к которому проходит очень быстрая адаптация, а еще именно он дает возможность совершать морские путешествия в любое время года. Круизы по Средиземному морю занимают лидирующие позиции среди популярных морских круизов. Окружающие пейзажи этого места поражают своей красотой, а города приятно радуют каждого туриста. Обычно во время путешествия лайнер заходит в порты Греции, Франции, Туниса, Мальты. И здесь вы найдете гостиничный сервис высокого уровня, всевозможные развлечения на любой вкус, пляжи с золотистыми песками и, конечно, море новых впечатлений.

Круглогодичные Морские круизы по Средиземному морю предлагает круизная компания Costa, являющаяся круизной компанией №1 в Европе. Одним из достоинств таких круизов является возможность выбора порта посадки и очень привлекательная стоимость круизов в зимний период. Основными портами отправления являются Барселона, Рим или Савона. Также можно выбрать Марсель, Неаполь, Мессину и другие города. Эти морские круизы являются кольцевыми и заканчиваются в том же городе, где и начались. Стоимость морских круизов по Средиземному морю зимой может быть в 2 и даже в 3 раза дешевле аналогичных маршрутов в разгар летнего сезона. Принимая во внимание достаточно мягкие, по сравнению с российскими, погодные условия в средиземноморском регионе зимой и меньшее количество туристов, осматривающих достопримечательности, можно сказать, что совершая морской круиз по Средиземному морю зимой, можно более экономно и более комфортно посетить самые популярные города региона. Продолжительность морских круизов по Средиземному морю варьируется от 7 до 16 дней, и самыми популярными являются именно недельные круизы. В ходе таких круизов в зависимости от маршрута можно посетить Италию, Испанию, Грецию, Турцию, Францию, Хорватию, Португалию.

Еще одним популярнейшим круизом является путешествие по Карибскому бассейну. Так же как и на Средиземноморье, здесь царит мягкий климат, позволяющий отдыхать в этих местах в любое время года. Приятно порадуют отели высокого класса с таким же достойным обслуживанием, пляжи и места для занятий дайвингом. Кстати, стоит взять на заметку, что круизы по Карибам являются безвизовыми, что значительно упрощает оформление документов перед поездкой. В морских путешествиях в этом месте времяпрепровождение может быть совмещено с пешими экскурсионными прогулками, что подарит еще больше удовольствия, впечатлений и возможностей, чтобы всецело насладиться райским уголком из солнца и моря.

Морские круизы в Норвежские фьорды осуществляет круизная компания Hurtigruten, совершающая регулярные рейсы между Бергеном и Киркенесом. На данном направлении у компании Hurtigruten задейстовано тринадцать круизных лайнеров различного водоизмещения и пассажировместимости, что позволяет ей предлагать туристам ежедневные отправления из различных портов. За день небольшие круизные лайнеры Hurtigruten посещают несколько фьордов, совершая короткие остановки. Во время морского круиза пассажиры могут использовать на этих лайнерах бассейны, сауны, спортивную инфраструктуру, но развлекательная инфраструктура развита на них в меньшей степени. Представители круизной компании считают, что их пассажиры стремятся проникнуться красотой окружающей природы, и шумные развлечения во время морского круиза будут неуместны. Особенностью морских круизов Hurtigruten является также и то, что это единственные в мире круизы, совершаемые в зимний период в условиях полярной ночи. В 2006 году эти маршруты были названы «Самым красивым путешествием в мире».

Морские круизы весенне-летне-осеннего сезона охватывают такие страны, как: Италия, Испания, Греция, Турция, Франция, Хорватия, Египет, Португалия, Марокко, Тунис. В самые теплые месяцы этого сезона морские круизы совершаются с заходом в такие страны, как Великобритания, Ирландия, Шотландия, Исландия, Норвегия, Дания, Голландия, Финляндия, Бельгия, Польша, Эстония и Россия. В данный период времени эти круизные регионы отличаются теплой или жаркой погодой, отсутствием резких колебаний температуры, меньшей вероятностью выпадения осадков и возникновения штормов. Как результат, большинство круизных компаний с середины апреля по середину ноября предлагает в этом регионе разнообразные морские круизы продолжительностью от 3 до 16 дней.

Аналогичными климатическими условиями характеризуется североамериканский круизный регион. С апреля по сентябрь североамериканские круизы позволяют посетить Канаду, США и Аляску. Данные морские круизы длятся в основном не более 7-10 дней и отличаются зрелищностью, благодаря обзорному круизному плаванию вдоль ледников. Здесь основными круизными портами отправки и начала или прибытия и окончания морских круизов являются Ванкувер и Сиэтл.

Морские круизы в осенний период, когда погода в европейском регионе ухудшается, альтернативным вариантом становятся круизы по Юго-Восточной Азии, где в это время устанавливается погода, наиболее комфортная для жителей Европы и Америки. Продолжительность наиболее популярных круизных маршрутов здесь составляет до 16 дней, что несколько длиннее, чем среднестатистические Европейские круизы, но и стран посещения в круизе тоже больше. Азиатские круизы позволяют охватить такие страны как: Китай, Япония, Гонконг, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Сингапур, Таиланд. Морские круизы в страны Азии традиционно пользуются высоким спросом благодаря тому, что эти экзотические круизы по зрелищности и познавательности необыкновенно привлекательны для истинных ценителей морских круизов.

В конце ноября круизы по Юго-Восточной Азии постепенно сворачиваются, и в декабре начинается сезон морских круизов по ОАЭ, где в это время спадает жара. Продолжительность этих круизов обычно составляет 8 дней, за которые круизный лайнер посещает несколько эмиратов и близлежащие страны, например, Оман. Эти круизы прекрасно комбинируются с шоппинг-программами, так первые и последние сутки лайнер стоит в порту Дубаи, заменяя собой отель. Стоимость таких морских круизов значительно ниже стоимости аналогичного наземного размещения в ОАЭ. В такие круизы можно отправиться до начала апреля.

Параллельно открывается круизная навигация в Южной Америке. Основными странами посещения в круизах по Южной Америке являются Аргентина, Чили, Уругвай, а также Бразилия, Перу, Панама. Продолжительность южно-американских круизов, которые проходят обычно с января по март, составляет от 7 до 14 дней.

Привлекательной особенностью круиза по Панамскому каналу выступает удивительная возможность совершить быстрый (около суток) переход из Атлантики в Тихий океан. До того, как данный канал стал существовать, такое продвижение было крайне затруднительно, долговременно и сопровождалось опасными для жизни столкновениями с природными катаклизмами. Со стороны Атлантического океана располагаются города Кристобаль и Колон, со стороны Тихого — Панама и Бальбоа. Эти портовые города имеют высокоразвитую инфраструктуру и отвечают самым изысканным требованиям туристов. Еще один порт Картахена собрал внутри себя прекраснейшие архитектурные памятники, церкви и монастыри. И, конечно, окружающие виды природы, которые можно наблюдать с палубы корабля, не оставят равнодушными.

Аляска славится своими золотоносными приисками. Отправляясь на круиз по Аляске, вы получите возможность за небольшую плату принять участие в поисках золота, а найденное оставить себе. Подобного рода развлечение пользуется огромной популярностью среди приезжих. Но не только драгоценным металлом славится это место. С палубы лайнера вы сможете насладиться видами на заснеженные горы, по которым вниз сбегают чистейшие водопады. Также у вас появится возможность увидеть китов. Дикая природа Аляски, включающая в себя и непроходимые манящие леса, потрясет воображение любого человека. На суше, следуя указаниям опытных проводников, вы сможете понаблюдать за жизнью диких зверей, подойти на максимально близкое, но безопасное расстояние к медведям.

Отдельную группу представляют также немногочисленные, но крайне интересные круизные маршруты, которые позволяют во время круиза обогнуть весь земной шар. Продолжительность кругосветных морских круизов составляет в среднем 103-107 дней, и начинаются они обычно в январе в Савоне, Лондоне, Нью-Йорке и Майами.

Традиционные круизные маршруты кругосветных круизов пролегают через порты США, острова Карибского бассейна, Австралию, Новую Зеландию, Юго-Восточную Азию, Индию, Африку, Ближний Восток, Европейские круизные порты и Средиземное море. Большинство круизных компаний, предлагающих кругосветные круизы, дают возможность забронировать круиз не только целиком, но и выбрать определенные сегменты круиза продолжительностью 20-35 дней и воспользоваться только ими. Несмотря на высокую стоимость кругосветных морских круизов, они пользуются высоким спросом, благодаря своей эксклюзивности и сильно ограниченному количеству мест, и бронировать кругосветные морские круизы необходимо больше, чем за год до даты отправления.

Морские круизы — туристический продукт, который актуален в любое время года. Разнообразие круизных маршрутов сложно уместить в какую-либо классификацию — существуют морские круизы с посещением Индии, морские круизы с посещением Мадагаскара, морские круизы с посещением ЮАР, морские круизы с посещением Кении, морские круизы с посещением Канарских островов, морские круизы с посещением Сейшельских островов и других круизных регионов мира. Морские круизы по этим круизным регионам имеют нерегулярный эпизодичный характер, но, вместе с тем эти морские круизы пользуются спросом и повторяются из года в год.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз