Как выбрать зимнее одеяло?

 

2

Известно, что треть своей жизни человек спит, и чтобы эта треть была приятной и уютной стоит позаботиться о хорошем одеяле. Ведь качественный и комфортный сон невозможен без хорошего одеяла, удобной подушки и приятного постельного белья.

Купить сегодня можно все, что угодно. Дефицита на вещи для домашнего обихода тем более не существует. Многочисленные фирмы-производители предлагают постельное белье и принадлежности для сна в огромнейшем ассортименте. Вопрос только в том, насколько нам необходимо такое изобилие домашнего текстиля и как не запутаться в предложениях продавцов.

В настоящий момент, производители предлагают несколько вариантов сезонных одеял — легкие летние, утепленные зимние, демисезонные и настоящий хит — всесезонные одеяла. Последние еще называют одеяла «зима-лето» или же одеяла «4 сезона». Особенность таких всесезонных одеял в том, что они представляют собой две одеяла — более легкое и утепленное, которые между собой могут быть скреплены завязками, кнопками или пуговицами. Зимой под таким одеялом комфортно и тепло, а в осенне-весенний период подойдет менее утепленное одеяло из набора. Любое из комплекта одеял «4 сезона» на клепках можно дегко отстегнуть и убрать до тех пор, пока оно не понадобится. При выборе и покупке внесезонного одеяла зима-лето обращайте внимание на маркировку, которая классифицирует изделие по степени теплоты, подробнее об этом расскажет консультант магазина в котором представлены всесезонные одеяла.

Все материалы, используемые в качестве наполнителей для одеял, можно разделить на две группы:

    Натуральные (пух, перо, шерсть, вата, бамбук);
    Синтетические (синтепон, холлофайбер).

Одеяла с натуральными наполнителями мягкие и теплые. Изделия этой группы наиболее приятные к телу. Но они способны впитывать запахи, становиться рассадником пылевых клещей, не всегда подходят людям, склонным к аллергии.

Пуховые одеяла
Идеальным наполнителем с точки зрения тепла считается пух, так как он очень теплый и легкий. К пуху обычно добавляется перо для поддержания формы. Лучше, если содержание последнего не превышает 10%.
Пуховые одеяла имеют свойство отсыревать, поэтому их необходимо регулярно просушивать. Если не пугает цена и хочется приобрести действительно самое теплое и легкое одеяло — идеальным вариантом будет одеяло из пуха гаги. Гагачье одеяло имеет свою особую энергетику и подарит ни с чем не сравнимый комфорт. В народе такие изделия даже именуют «Одеялами семейного счастья», и они полностью оправдывают такое название. Волшебная аура тепла и ощущение уюта ― вот что ждет счастливых обладателей одеял из пуха гаги.

Однако, в магазинах есть и другие виды одеял. И тут возникают вопросы: Какое выбрать одеяло? Какое одеяло лучше? Как выбрать зимнее одеяло и какое одеяло самое теплое? Отвечая на все эти вопросы можно сказать, что самое теплое одеяло следует выбирать, исходя все же из собственных представлений о комфорте. Хорошее одеяло сохраняет естественную температуру человеческого тела. Оно должно не греть, а исполнять роль термоса. Человеческий организм в силах сам себя обогреть, а одеяло должно лишь помогать ему не растерять тепло.

Шерстяные одеяла
К данной категории относятся изделия из овечьей, верблюжьей, козьей и одеяла из шерсти ламы. Такие одеяла обладают лечебными свойствами, полезны людям с заболеваниями опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Они способны впитывать до 30% влаги и пота, оставаясь при этом сухими. Но шерстяные одеяла тонкие и больше похожи на плед.
Самыми теплыми, мягкими и дорогостоящими являются изделия из козьей шерсти, более бюджетный вариант — одеяло из шерсти овцы. Аллергикам одеяла из шерсти не рекомендуются.

Ватные одеяла
Ватные одеяла хорошо держат тепло, но препятствуют циркуляции воздуха, т.е. не дают телу дышать. Достаточно тяжелые ватные одеяла хорошо впитывают влагу, но и запахи они впитывают неплохо. К тому же, вата в таких одеялах может сбиваться в комки, что не добавляет им привлекательности. Многие покупают такие одеяла лишь по привычке, ведь не одно поколение наших соотечественников укрывалось тяжёлыми ватными одеялами, вследствие чего некоторые признаются, что чувствуют себя комфортно лишь тогда, когда ощущают на себе тяжесть привычного ватного одеяла.

Бамбуковые одеяла
Изделия нового поколения, экологичные, достаточно легкие и теплые. Они безопасны для здоровья, хорошо проводят воздух и тепло, легко стираются, достаточно недорогие (от 2500 руб).

Одеяла с синтетическими наполнителями
Изделия этой группы также легкие и мягкие, способны хорошо проводить тепло. Подойдут аллергикам, легко чистятся, не впитывают запах, стоят значительно дешевле изделий из натуральных материалов.

Одеяла из синтепона и холлофайбера
Синтепон дешевле, не сбивается в комки, держит тепло, но не регулирует его. Под таким одеялом можно вспотеть.
Холлофайбер немного дороже, но и качество выше. Такие одеяла легкие, дышащие, их легко стирать, они обладают хорошей терморегуляцией.

При выборе теплого одеяла следует обращать внимание на температуру спальной комнаты.

    Бамбуковые одеяла согреют, если температура воздуха не опускается ниже +22°C.
    При температуре +19-+20°C не дадут замерзнуть синтетические одеяла.
    Если же воздух в спальне ночью не прогревается выше +16-+18°C, незаменимыми будут шерстяные и пуховые одеяла.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что пуховые одеяла самые теплые. Однако каждый наполнитель имеет свои недостатки, на которые следует обратить внимание. Кроме того, необходимо понимать, насколько теплым должно быть одеяло, чтобы вам спалось комфортно — было не холодно и не жарко. Так, пуховое одеяло отлично удерживает тепло, кроме этого, оно пропускает воздух и вероятность того, что под таким одеялом вы будете потеть, минимальна. Шерстяное одеяло держит тепло почти так же хорошо, как и пуховое. Оба этих варианта — отличный выбор одеяла на зиму.

Какое одеяло лучше – гипоаллергенное или обычное?
Ответ на этот вопрос зависит от того, бывают ли у вас аллергические реакции на какие-либо материалы.  Очень часто аллергию вызывают именно натуральные материалы — шерсть, пух, перо, поэтому следует заменить их на синтетические. Сегодня производители научились делать экологически чистые заменители натуральных волокон. К примеру, материал-наполнитель «Тинсулейт» заменяет пух, при этом он легче и теплее его. Если вам необходимо гипоаллергенное одеяло, то на подобные наполнители следует обратить внимание.

Легкое или тяжелое одеяло выбрать?
Казалось бы, всем нравится спать под более легким одеялом, но на самом деле, есть очень много людей, которым комфортно под тяжелыми одеялами, которые плотно облегают тело и не пропускают под себя холод. В этом случае выбор зависит от ваших предпочтений. Самые легкие одеяла — синтепоновые, кашемировые, пуховые, более тяжелые — из гусиного пуха, ватные и толстые одеяла из плотной шерсти.

С каким наполнителем выбрать одеяло?
Дорогие пуховые одеяла сегодня все чаще уступают более выгодным не только по цене, но и по функциональности, синтетическим одеялам. В чем же преимущество синтетических наполнителей и чем они лучше натурального пуха? Во-первых, синтетические наполнители могут безопасно использоваться людьми, склонными к аллергическим реакциям, во-вторых, современные синтетические наполнители имеют полезные функции. Так, подушки и одеяла, наполненные полиэфирными волокнами, могут поддерживать комфортную температуру для сна, что особенно важно при выборе одеяла для детей — вы не будете беспокоиться, что малышу станет жарко под теплым одеялом. Кассетная технология пошива обеспечивает и такую функцию, как охлаждение, поэтому наполнитель не намокает, если вы вспотели, а следовательно — нет риска появления постельных клещей.

Еще одна выгода при выборе одеяла с наполнением из качественных синтетических материалов — это простота в уходе, часто их даже можно стирать в автоматической стиральной машине, после чего они достаточно быстро сохнут и приобретают первоначальную форму, не сбиваясь и не теряя объем.

Но есть момент, в котором многие синтетические одеяла уступают натуральным — в них нет полноценной циркуляции воздуха. Лучше всего «дышат» шерстяные и пуховые одеяла, а вот для синтетических рекомендуют выбирать чехлы из хлопка, чтобы удовлетворить функцию воздухообмена.

Что еще полезно знать при выборе одеяла?

Покупая одеяло в магазине, требуйте сертификаты качества, информацию о материалах наполнителя и о том, как ухаживать за данным одеялом. Избегайте продавцов дешевых товаров, и магазинов где невозможно купить хорошие и качественные постельные принадлежности для комфортного и здорового сна.

Если даже летней ночью вы замерзаете, купите верблюжье или кашемировое одеяло. Чтобы согреться зимой, обратите внимание на изделие из пуха. Если жарко даже в крепкие морозы, приобретите синтетический или шелковый вариант. Покупайте только качественные вещи. И не забывайте о том, что одеяло от проверенного временем изготовителя — это комфорт и качество на долгие годы. Это хорошее одеяло для хорошего сна!

Что касается электрического одеяла, то здесь надо хорошо подумать, прежде чем его приобретать. Ведь в нашей жизни и так много статического напряжения и стоит ли использовать для сна еще один электрический прибор? Если вы осенью или зимой сильно промерзли, то выпейте горячий чай, наденьте шерстяные носки и закутайтесь в шерстяной плед или в два одеяла — это полезнее и гораздо приятнее, чем использование жесткого, пусть и хорошо греющего электрического одеяла.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз