Креативный груминг

 

2

На сегодняшний день количество салонов для наших братьев меньших в столице и крупных городах России ненамного уступает численности «человеческих» салонов красоты. Своевременное мытье собаки или кошки, укорачивание когтей, чистка ушей, стрижка собаки, кошки, тримминг и стриппинг шерсти, вычесывание, правильный подбор шампуня и кондиционера для шерсти вашего питомца. Это и есть груминг ! Клиентами таких салонов становятся обеспеченные владельцы животных, желающие сделать своим питомцам "модную собачью причёску" или окраску. Для некоторых груминг – это всего лишь придание животному легкой элегантности. Для других – кардинальное изменение облика. При креативном груминге могут применяться как яркие и смелые краски, так и более мягкие пастельные цвета, но может и не применяться краска вообще.

В настоящий момент большое распространение получили креативные стрижки и окраска шерсти собак. Креативный груминг стал практически повальным увлечением многих владельцев животных. Чаще всего от любви горе-владельцев к оригинальности страдают пёсики декоративных пород. Окрашивание в необычные цвета, замысловатые причёски с использованием лака и геля, ламинирование шерсти, креативный дизайн когтей, нанесение татуировок и даже вживление стразов в зубы. В результате нескольких часов работы специалистов-парикмахеров, после применения красок, лаков, заколок и прочих дополнительных аксессуаров, собачку превращают в верблюда, панду, жирафа, льва и даже рыбку – в оригинальном дизайне.

Художественный, или креативный груминг считается безопасным для животного. Однако, достаточно представить количество укладок и расчесываний, выливаемых на собачью шерстку шампуней и лосьонов, да и просто время, которое животное должно провести у мастера по прихоти хозяев… И закрадывается вопрос – так ли уж это безобидно? В любом случае, самое главное, чтоб люди не занимались самодеятельностью и не пытались свои фантазии самостоятельно воплощать в жизнь. Этим могут заниматься только профессионалы, используя профессиональные, безвредные краски и умеющие профессионально работать инструментом.

Добавим сюда стоимость креативного груминга – от 1000 долларов и выше за особо оригинальную модель. И ощущения собаки, которые она не может выразить словами. Может быть, владельцам таких собачек стоит просто сходить в ближайший зоопарк и вволю налюбоваться настоящими экзотическими животными? Или, на крайний случай, включить канал National Geographic, где зверей показывают в естественных местах их обитания. В погоне за модой люди зачастую забывают, что собака – это не игрушка и не объект для дизайнерских экспериментов.

Вероятно, владельцы, подвергающие своих питомцев таким процедурам, искренне считают, что таким образом они демонстрируют свою любовь к ним. Однако, они просто превращают живое существо в дорогую статусную вещь. Необходимо видеть грань между грумминг процедурами (стрижка собак и кошек), которые делаются для поддержания естественной красоты и здоровья животного, и небезопасными экспериментами над собакой с целью повышения самооценки хозяина.

Прежде чем отправиться в очередной салон и потратить там крупную сумму на собаку, подумайте, возможно, вы можете сделать своего питомца счастливым менее затратным способом. Собаке абсолютно безразлично, сколько стоит её стрижка и укладка, насколько дорог ошейник со стразами, и каких трудов стоило приобрести дизайнерскую лежанку. Всё, что псу нужно от хозяина – это внимание, забота и любовь. Если хозяин действительно любит своего питомца, то, скорее всего, он постарается создать нормальные условия для жизни животного и больше с ним гулять. Остается лишь надеяться, что повальное увлечение креативным грумингом скоро иссякнет. И собачек перестанут «превращать» в попугаев, пони, слонов или черепах. Ну, а если вам очень потратить средства на питомца, то лучше купите ему персональный Dog House.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз