Алоэ с медом от кашля

 

2

Для лечения кашля рынок фармацевтических препаратов предлагает массу средств. Эффект их действия основывается, как правило, на химических свойствах лечебных компонентов. Однако не стоит забывать и о народной медицине. О способах, которые помогут вам справиться с недугом и о натуральных составляющих подобных лекарственных средств. Именно к таким вариантам можно отнести применение смеси из сухофруктов и мёда (смесь для повышения иммунитета) или смеси меда и алоэ от кашля.

Натуральный биогенный стимулятор – сок алоэ – известен с древних времен. Из листьев растения готовились мази, бальзамы, эссенции и эликсиры. Сегодня область применения сока растения невероятно велика. Оно проявляет эффективность при лечении многих патологических состояний: заболеваниях септической природы и иммунодефицитах, дерматологических проблемах и язвенных поражениях слизистых оболочек. Одним из главных показаний к применению являются воспалительные заболевания бронхолегочной системы. Ларингиты, фарингиты, бронхиты, пневмонии в подострый период, бронхиальная астма, трахеобронхиты, гаймориты – вот далеко не полный перечень проблем, при которых будет оправданным применение алоэ от кашля.

Для приготовления лекарственного средства от кашля на основе алоэ, необходимо использовать нижние листья растения (они содержат много сока). Листья алоэ надо положить в холодильник на 7 - 10 дней, предварительно замотав их в светозащитную упаковку. По истечение этого срока, листик алоэ можно очистить от колючек и срезав толстую кожицу перемолоть в блендере, а можно разрезать листик пополам и выдавить из него сок при помощи предварительно прокипяченой и высушенной марли.

Мед лучше брать липовый или гречишный. Мед должен быть прозрачный, душистый, без посторонних примесей и запахов. Смешивать мед с соком алоэ нужно в равных пропорциях. При соединении, температура компонентов должна быть примерно одинаковой. Итак, как приготовить эффективное средство от кашля?

1. Рецепт №1 Начинающийся кашель – сигнал приготовить отвар имбиря, добавив в него мед и алоэ.

На стакан отвара имбиря рекомендуется по столовой ложке двух других компонентов.
Лекарство обладает антисептическим и отхаркивающим действием, стимулирует кровообращение. 

2. Рецепт №2 От сухого и влажного кашля

         100 г жидкого меда;
         100 г смальца (или барсучьего жира);
         100 г какао;
         1 ст.л. сока алоэ.

Ингредиенты тщательно перемешиваются при нагревании. Принимают смесь после разбавления одной столовой ложки в двух третях стакана теплого молока.

3 Рецепт №3. Мед с алоэ и нутряным салом.

        Сок алоэ – 15 мл;
        Мед – 100 г;
        Сливочное масло – 100 г;
        Нутряной жир – 20 г;
        Какао – 50 г.

После того, как сало растоплено и все продукты смешаны, смесь следует хорошенько прогреть, но не допускать закипания. Когда средство будет готово, его можно добавлять в чай, молоко в количестве 10-15 мл. Применять не более 6 раз в сутки. Последний прием средства должен быть непосредственно перед сном. 

Рецепт №4. Сок алоэ со сливочным маслом и медом.

         30 мл сока алоэ;
         100 г растопленного сливочного масла;
         100 г жидкого меда.
Этой смесью можно не только поить больного, но и смазывать воспаленные миндалины либо, разбавив на треть теплой водой, производить полоскания. 

Рецепт №5. Шоколадное масло от кашля

В рецепте можно использовать как сок комнатного растения алоэ (но растению должно быть не менее 10 лет), так и аптечный алое в ампулах, он не имеет горького вкуса и на вкус намного приятнее (особенно если лекарство предназначается детям).

        Мед 500 гр
        Свиной нутряной жир 500 гр
        Какао 25 гр
        Алоэ аптечный 1 упаковка(10 ампул) или 75 мл. сока домашнего алоэ
        Шоколад горький 100 гр и
        Ваниль – (добавка по желанию), чтоб перебить вкус свиного жира.

Итак, растопить свиной жир, добавить кусочки шоколада, размешать и оставить остывать.
В полностью остывший жир добавить мед, алое, какао, (ваниль по желанию), хорошо размешать, переложить в баночки и поставить в холодильник.
Употреблять по 1 ст. л. 2 раза в день.

Рецепт №6. Мед с порошком какао и смальцем (гусиным жиром).

        Мед –100 гр
        Гусиный жир –100 гр
        Какао – 100 гр
        Сок алоэ – 15 гр

Положить в эмалированную кастрюлю по 100 г меда, смальца (или гусиного жира) и порошка какао. Добавить 15 мл сока алоэ, разогреть, не доводя до кипения, все хорошо перемешать, выложить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке, предварительно разведя в стакане горячего молока, утром и вечером за 30-60 мин. до еды.

Рецепт №7. Смесь от кашля с коньяком

        Лимон – 1 шт.;
        Сок алоэ – 40 мл;
        Мед – 40 мл;
        Коньяк – 40 мл. 

Лимон тщательно вымыть, разрезать на несколько частей, извлечь из плода все косточки. Листья столетника вымыть, срезать и удалить колючки. При помощи блендера или мясорубки измельчить лимон и алоэ. Добавить в полученную кашицу остальные ингредиенты. Благодаря им лекарство становится вкусным и подходит для длительного хранения. Прием вести по 10 г в сутки. Средство подходит для укрепления организма и поднятия иммунитета.

И хотя смесь от кашля с использованием алоэ и меда очень эффективна, имеются определённые противопоказания к ее использованию. Поэтому, перед применением, следует обязательно проконсультироваться с хорошим врачом.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз