Композиции с помандерами

 

7

Помандер - это нарядный ароматизатор, изготовленный из крупного плода апельсина, покрытого специями. Благоухающую «сферу» декорируют лентами шелка, органзы или бархата. Рождественский шар со шлейфом пряного запаха дополняет сервировку и подарочные наборы. В западных странах его принято прикреплять к елочным ветвям. Подсушенные помандеры можно задекорировать атласными ленточками и подвесить в шкаф находящийся в прихожей, и тогда, неповторимый новогодний аромат будет встречать ваших гостей прямо с порога. Кроме того, наполняя дом ароматами апельсина и пряностей, вы помогаете своим домочадцам справляться с зимней депрессией, так как запах цитрусовых не только освежает, но и бодрит, тонизирует, вызывает положительные эиоции.

В Средние века помандер (от французского pomme d'ambre) представлял собой ажурную емкость для «летучих драгоценностей»: мускуса, амбры, смолы восточных деревьев. Он напоминал резной кулон в виде шарика из золота, серебра или слоновой кости. Из миниатюрных отверстий вырывались тонкие струйки ароматного дыма. Знатные дамы носили такие «игрушки» поверх одежды. У мужчин, помандеры чаще всего располагались в набалдашнике трости, вместе с другими приспособлениями и секретами. Светские «кадила» подвешивали также в спальнях и экипажах.

В Венеции помандер считали целительным средством. С читалось, что «металлический лекарь» был способен изгонять моровые поветрия. Исходящим от помандера душистым испарениям приписывались различные профилактические и лечебные свойства прогоняющие чуму и эпидемии  Вплоть до 20-го века люди верили в то, что некоторые приятные запахи оберегают от болезней. Амулет «облегчал» желудочные боли, «избавлял» от женских болезней, «возвращал» мужскую силу. Постепенно, от простых ажурных шариков-помандеров перешли к помандеру с несколькими ячейками, таким образом появилась возможность создавать композиции из запахов. В конце XIX века помандер превратился во фруктовую «отдушку» для создания праздничной атмосферы.

Сегодня, старинным словом "помандер" называют ароматические шары с гвоздикой или цветами. Вообще, термин "Помандер" обозначает какой-либо предмет или контейнер, который содержит душистые материалы. Помандером может быть даже пакет с ароматными травами. Для создания душистых зимних композиций для Рождества и Нового года часто используют помандеры, сделанные из апельсинов и гвоздики. В наше время, помандер – это ароматный и эффектный новогодний декор!

Как сделать помандер из апельсина?

Чтобы сделать помандер из апельсина, воткните палочки гвоздики в апельсиновую кожуру. Вы можете покрыть гвоздикой всю поверхность, или сложить из палочек какой-нибудь причудливый узор, "начертить" линии, изобразить завитушки или окружности. Можно использовать при изготовлении помпадера красивые ленточки (из бархата, атласа, шелка или органзы), обвязывая ими апельсин с гвоздикой, как подарок.

Переворачивайте апельсины каждый день, чтобы они высыхали равномерно. По мере высыхания апельсины и гвоздика выделяют изумительный "зимний" аромат. Помандеры на ленточках Вы можете подвесить в качестве украшения на рождественскую елку или вручить, как маленький сувенир, отбывающим после праздничной вечеринки гостям.

Классический новогодний помандер изготавливают из апельсинов, но, выясняется, его можно делать и из других фруктов - любых цитрусовых, яблок, айвы!

Как сделать помандер из других фруктов?

Непременная прелюдия к апельсинной «аромагии» - приготовление смеси из специй. Для «заправки» четырех цитрусовых нужно взять ½ стакана измельченной корицы, ¼ стакана молотой гвоздики. Пригодится и чайная ложка растертого мускатного ореха, а также аналогичная доза молотого душистого перца. Дополнит волшебную композицию четверть стакана измельченного корня фиалки. После создания «колдовского порошка» из пряностей следует приступить к обработке «солнечных» фруктов. Для разнообразия можно использовать не только апельсины, но и мандарины, лаймы, грейпфруты, яблоки.  Главное, чтобы будущий «арт-объект» обладал не очень толстой кожурой.

Выбранный фрукт перевязываем крест-накрест обыкновенной «непритязательной» ленточкой. Для удобства скрепляем ее концы у плодоножки банальной зубочисткой. «Блестящее будущее» у него еще впереди. Затем безжалостно втыкаем в пористую оболочку острые гвоздичные «жала». Из этих импровизированных «шпаг» можно составить новогодние узоры и забавные рисунки. По мере надобности вытираем вытекающий сок. После этого кладем обработанный плод на лист бумаги и щедро обсыпаем смесью душистых специй.

После «сухого дождя» из приправ нужно завернуть каждый фрукт в плотную индивидуальную упаковку. Маленький кулек надлежит несколько раз встряхнуть для того, чтобы пряности равномерно прилипли к кожуре. Далее уместно отправить рождественские сюрпризы на «созревание» в сухое теплое место. Символические подарки будут «томиться» там, на протяжении 2-8 недель.

После «освобождения из темницы» помандеры нужно украсить нарядными лентами из пестрого струящегося шелка или бархата. Концы разноцветных полосок можно завязать причудливым бантом. Ароматизатор готов для «активизации» праздничного настроения и вручения родным и друзьям.

С помандерами - ароматическими шариками, сделанными из апельсинов и палочек гвоздики, Вы можете создать оригинальную зимнюю композицию. Поместите помпадер на красивое блюдо и добавьте несколько шишек (покрытых порошком корицы), несколько семенных коробочек фенхеля (покрытых золотым лаком), рассыпную гвоздику и несколько декоративных золотистых элементов, а также три свечи в стеклянных стаканчиках. Эта композиция надолго сохранит свой рождественский вид и аромат. Для горизонтальных поверхностей создают композиции в блюдах, плоских вазах и корзинках. Закреплять в них шишки и орехи Вы можете с помощью пластилина. Для декоративного эффекта элементы новогодней композиции с помпадерами, Вы можете позолотить (Esslack Food Spray) или покрыть искусственным снегом. Снег можно имитировать с помощью специальных аэрозолей или пенопласта (натертого на терке).

Что использовать в зимней композиции?

Ароматные шишки сосны и ели в зимних специях. Сушеные дольки апельсинов, лимонов или яблок, палочки корицы, небольшие пучки засушенного красного острого перца чили, каштаны, орехи. Засушивайте цитрусовые и яблоки для зимних попурри, порезав на поперечные дольки, или целиком, сделав сверху вниз несколько надрезов (см фото). Для быстрой сушки используйте отопительный шкаф, батарею или духовку с температурой 50°С.

Как поддерживать аромат композиции

Со временем помандеры утрачивают свой аромат. Чтобы освежить композицию, слегка сбрызните ее ароматическим маслом апельсина и гвоздики.

Ароматная новогодняя композиция с помпадерами поможет Вам создать праздничное настроение и наполнит ваш дом атмосферой уюта. Конечно, если в доме стоит живая елка, то вполне вероятно, что дом наполнится благоуханием хвои. Но еще большего эффекта можно достичь с помощью ароматических масел и благовоний. Ароматическая свеча или аромалампа с маслами пихты, сосны, ели или цитрусовых, не только наполнит комнату волнующими праздничными ароматами, но и станет достойным украшением помещения.

Ароматическую смесь, к новогодним праздникам, Вы можете сделать следующим образом. Сложите резаный корень имбиря, несколько поломанных палочек корицы, горсть чищеных орехов и несколько полосок сухой кожуры апельсина. Сбрызните всё 10-15 каплями апельсинового и гвоздичного масел. Эту смесь нужно приготовить заранее, она должна набрать ароматы, смешать их. Сложите в полиэтиленовый пакет и туго завяжите. Оставьте на несколько дней. Перед праздником выложите в глубокую прозрачную стеклянную вазу или салатник. Если запах для вас будет очень резкий, поставьте смесь на подоконник или прихожую. Это создаст прекрасную ауру праздника.

Варианты оформления помандера!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз