Очки виртуальной реальности

 

1

Шлем виртуальной реальности для ПК — современное и уже давно известное изобретение. Это связано с тем, что работы по его созданию начались в 1980-х годах. Однако в силу слабого развития технологий в 1990-х годах эта идея стала не актуальной. Через десять лет были совершены попытки вернуться к этому изобретению. Однако добиться желаемого результата удалось только в 2012 году, когда на Kickstarter появился шлем Oculus Rift.

В 2016 году, благодаря стараниям Sony, Oculus, Samsung, HTC и других компаний, мы приблизились к виртуальной реальности еще на один шаг. Гарнитуры виртуальной реальности взорвали рынок игровой индустрии, и VR шлемы теперь доступны как для продвинутых геймеров, так и для обычных пользователей. Теперь, каждый из нас может купить шлем виртуальной реальности для компютера, конструкция которого помогает пользователю окунуться в виртуальный мир, наблюдаемый ранее только через экран монитора. Бестселлеры среди VR шлемов: PlayStation VR; Steam VR; Oculus Rift; StarVR. А перчатки виртуальной реальности GloveOne помогут ощутить точную текстуру, вес и плотность предметов в игре, как в реальной жизни.

Кстати, возникновение названия «шлем» связано с первыми моделями устройств, которые были очень похожи на это средство защиты головы. Сегодня, правильнее будет называть такое устройство виртуальными компьютерными очками, поскольку оно не тяжелое и очень компактное. Минусом подобных устройств является то, что многим бюджетным ПК VR шлем будет «не по зубам».

Очки виртуальной реальности PlayStation VR

Гарнитура PlayStation VR готова удивить вас количеством доступных для виртуальной реальности игр без вреда для вестибулярного аппарата и глаз, даже после длительного пребывания в фентезийных мирах. Есть несколько принципиально важных характеристик и отличий PS VR от других подобных систем:

    совместимость с PS4 и отсутствие необходимости мощного ПК;
    угол обзора 100°;
    OLED экран 5,7 дюймов с разрешением 1920×1200px и частотой обновления 120Гц;
    удобные, а главное, привычные, контроллеры DualShock4 или PS Move.

С этим шлемом виртуальной реальности не будет скучно даже в компании, так как устройством предусмотрены 2 видеопотока: один для вас, а второй для вывода на экран, где можно наблюдать за всем происходящим.

PlayStation VR — одна из немногих возможностей, позволяющая реально ощутить на себе прикосновение будущего. Кстати, играть можно даже в компании: пока один борется с очередной гигантской акулой в виртуальном океане, всё происходящее дублируется на экран телевизора вторым видеопотоком, и остальные могут болеть и делать ставки о том, кто победит.

Количество доступных игр, новых и адаптированных, гарантирует, что год играть в одну и ту же игру, ожидая чего-нибудь новенького, вам точно не придётся. Если только вы не захотите этого сами. Хотя, найдя в списке как любимые, так и неизведанные игры, вы с большой вероятностью захотите испробовать их все. Около 30-ти вариантов на любой вкус и цвет — это довольно серьёзная заявка. Хотите бороздить космические просторы — вот вам Valkyrie. Тянет пострелять в качественном шутере — ловите the London Heist. Задумали показать, на что способны на треке — запускайте Project C.A.R.S. И всё это с минимальными последствиями для вестибулярного аппарата, который на удивление спокойно реагирует даже на несколько часов, проведённых в виртуальной реальности.

Очки виртуальной реальности Steam VR (HTC VIVE)

Steam VR от разработчиков Valve и HTC обладает внушительными техническими характеристиками, позволяющими исследовать виртуальные миры в полной мере:

    частота обновления 90 Гц;
    2 экрана высокого разрешения 1080×1200px;
    задержка воспроизведения движений в доли секунды;
    погрешность движений в миллиметр.

Эффект погружения усиливается за счёт возможности видеть свои руки и свободно передвигаться по игровому полю. Система способна даже предупредить вас о приближении стены. Всё это заслуга системы синхронизации LightHouse, которая мониторит сигналы со шлема HTC Vive и специальных контроллеров.

HTC Steam VR предлагает окунуться в мир виртуальной реальности, где даже самые простые действия приведут вас в восторг, вызывая невероятно реалистичное ощущение погружения. Такого вы 100% не испытывали никогда ранее. Хождение по игровому полю, рисование узоров в воздухе или копание в ящиках детально прорисованного комода уже вызывают нереальный эмоциональный отклик и даже некоторый шок. А теперь представьте, что будет, когда период обучения и акклиматизации пройдёт, и вы окунётесь в настоящий динамичный игровой экшн.

Дополнительный эффект погружения обеспечивает тот факт, что вы видите свои руки в виртуальной реальности. Они, правда, не всегда будут именно руками, и могут быть любым видом манипуляторов, но, главное, это становится возможным при помощи специально разработанных контроллеров Steam VR. Контроллеры могут не только вибрировать, но и имитировать некоторые действия, направленные на игрока. Эта система представляет собой 2 отслеживающих устройства, которые вам предстоит размесить в противоположных углах комнаты. Именно они будут улавливать и синхронизировать информацию, поступающую с датчиков, которыми нашпигованы шлем и контроллеры при помощи лазерного мониторинга.

Очки виртуальной реальности Oculus Rift

Американская гарнитура Oculus Rift теперь доступна в первой потребительской версии, и готова впечатлять отточенными техническими параметрами, позволяющими шлему претендовать на звание лучшего на рынке:

    7-ми дюймовый OLED экран 2560×1440 с 24-битной глубиной цвета и углом обзора 110°;
    линзы Френеля, частота обновления 95Гц и задержка в 3мс;
    позиционный трекинг на основе CMOS сенсоров и камеры, а также акселерометр, гироскоп и магнитометр.

Окунитесь в виртуальный мир фантастически чёткого качества, ведя космические бои или мирно исследуя морские глубины, и вы поймёте: оторваться от игрового мира такого уровня просто невозможно.

После длительной подготовки двух комплектов для разработчиков, американцы из Oculus Rift выпустили первую потребительскую версию, которая обещает поразить ваше воображение непередаваемым эффектом присутствия и невероятной реалистичностью происходящего. Забудьте про размытость, задержки и пикселизацию: виртуальная реальность беспрецедентного качества доступна уже сейчас.

Технические характеристики DK1 и DK2 были уже на уровне, но разработчики не хотели выпускать на рынок сырой продукт, заботясь об ощущениях потребителей. Вот почему Oculus Rift имеет усовершенствованную оптику, гарантирующую неоспоримое качество изображения и ощущение присутствия. IPD система регулировки межзрачкового расстояния, снимает излишнее напряжение с глаз и вестибулярного аппарата и делает изображение невероятно чётким, не имеющим визуальных дефектов.

В гарнитуре Oculus Rift предусмотрена современная система отслеживания движений головы и тела: инфракрасные CMOS сенсоры высокой точности и внешняя камера отслеживания позволяют с лёгкостью координировать ваши движения в игровой реальности, а система Риэлити Трекинг, работающая на 1000Гц, обеспечивает минимальную задержку в 3мс. Интересно, что использование такой точной системы отслеживания делает возможным и использование беспроводных контроллеров от Xbox one, а это однозначный плюс к удобству эксплуатации.

Очки виртуальной реальности StarVR

Компания Starbreeze, разработчик таких видеоигр, как Payday 2 и Syndicate, решила попробовать свои силы на рынке виртуальной реальности. Обладая уникальными техническими характеристиками, проект StarVR заставляет конкурентов нервничать:

    линзы Френеля делают шлем невероятно удобным и лёгким;
    угол обзора составляет 210° в вертикальной и 130° горизонтальной плоскостях при формате кадра 32:9;
    гарнитура обладает 360° позиционным трэкингом за счёт маркеров, установленных на шлеме и внешних камер, который распространяется не только на шлем;
    в шлеме установлены два экрана размером по 5.5 дюймов для каждый.

И самое главное: запредельное разрешение в 2560×1400px для каждого дисплея, не позволит системе оставить смазанное впечатление от пребывания в виртуальной реальности из-за нечёткого изображения!

Гарнитура StarVR действительно поражает воображение своими возможностями. Помимо акселерометров, гироскопов и магнитометров, Starbreeze оснастили шлем специальными маркерами, которые отслеживаются внешними камерами и следят за вашим положением в игровом пространстве. За счёт использования камер и маркеров, позиционный трекинг StarVR составляет 360°, а в игровое поле можно вводить любой «маркированный» объект.

Гарнитура StarVR с ультрашироким углом обзора выделяется на фоне остальных игроков аппаратного и программного обеспечения для виртуальной реальности своим «комплексным подходом». Шлем StarVR — один из лучших проводников в виртуальную реальность на настоящий момент, что автоматически вносит его в список покупок как продвинутых геймеров, так и всех любопытствующих.

Безусловно, одним из важнейших факторов, влияющих на принятие решения в пользу покупки того или иного устройства является количество контента в магазинах приложений. Количество софта и игр в магазине Oculus подбирается к отметке в 200 единиц, а вот в Steam VR под HTC Vive уже более 400 VR-приложений.  Максимальное же обилие VR приложений имеют, конечно, очки для смартфонов. Каталог наиболее популярных гарнитур виртуальной реальности для смартфонов на iOS и Android включает огромное количество интересных и максимально доступных по цене моделей для самой широкой аудитории. Но это, как говорится, совсем другая история.

Конечно, запланировав покупку гарнитуры виртуальной реальности, вам нужно будет позаботиться и о своём ПК, ведь технические требования к нему будут довольно высоки. Примерная стоимость PC с подходящими для гарнитуры VR характеристиками будет порядка $1000. Так что вам крупно повезло, если вы хотите один из этих шлемов и уже являетесь обладателем мощного PC, иначе на покупку нового или апгрейд старого железа может уйти больше денег, чем на сам шлем. Но уже после первого подключения вы поймёте, что это того стоило. А благодаря контроллерам Virtuix Omni, Perception Neuron, KOR-FX или GloveOne вы сможете гораздо лучше ощутить виртуальную реальность. Удачного вам путешествования по виртуальным мирам!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз