Салат «Гнездо глухаря»

 

1

Рецепт салата «Гнездо глухаря» старинный, и назван он так потому, что изначально в его состав входило мясо глухаря, а внешний вид и в самом деле напоминает гнездо этой красивой и крупной птицы. Мясо глухаря нам, конечно, не раздобыть, поэтому, можно приготовить этот салат используя мясо птицы (курицу или индейку).

Салат «Гнездо глухаря» очень популярен и существует масса вариантов его приготовления. Этот салат можно приготовить с шампиньонами, говядиной или говяжьим языком. Салат украшенный маленькими цыплятами будет отличным украшением новогоднего стола. Так, например, в Год Петуха, в «гнездо» можно «посадить» маленьких желтых цыплят и назвать получившееся блюдо «Гнездо Курицы». Подобное новогоднее угощение оценят все ваши гости, а дети от него буду просто в восторге. Главное, чтоб салат получился вкусным, ярким и красивым, т.е. праздничным.

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря»

    Сырой картофель 3 штуки;
    Свежие огурцы 500 г;
    Четыре куриных яйца и четыре перепелиных;
    Филе курицы 400 г;
    Твердый сыр, сорт «Российский» 140 г;
    Плавленый сырок 80 г;
    Головка лука репчатого;
    Майонез 200 г;
    Пучок зелени (укроп, петрушка);
    Стакан подсолнечного масла;
    2 ложки уксуса;
    Перец, соль.

    В кастрюлю наливаем до половины воду, солим и варим куриное филе до состояния готовности. Оставить в этой же воде остужаться, чтобы курица напиталась соком.
    Яйца сварить вкрутую, учитывая время варки (куриное яйцо варится 6-7 минут, перепелиное около трех минут). Опустить в холодную воду и остудить.
    На терке измельчить яйца и отдельно твердый сыр, положить в разные миски.
    Лук почистить, нашинковать полукольцами, сложить в чашку. Туда же добавить чайную ложечку сахара, полстакана воды и две столовые ложки уксуса. Оставим лук, пусть маринуется, а мы займемся картошкой.
    Картофель очистить от кожуры, взять терку для приготовления корейской моркови, натереть. Обжарить в масле на хорошо разогретой сковороде. У нас должна получится картошка с аппетитно-золотистой хрустящей корочкой!
    Выложить жареный картофель на салфетку, дать стечь жиру.
    Порезать в виде соломки куриное филе, а затем огурцы.
    На дно большой салатницы положить лук, предварительно отжатый от маринада. Затем, пропитывая майонезом каждый слой, кладем слой куриного филе, слой огурцов (посолить), слой из яиц (чуть солим и перчим), слой сыра.
    В центре последнего слоя выжимаем ямку – здесь мы сделаем «гнездо». Для этого на дно ямки кладем мелко нарезанную зелень, слегка приминаем.
    Боковинки выложить картофелем по форме птичьего гнезда.
    Чтобы сделать яйца для нашего гнезда, выполним следующие действия. Почистим перепелиные яички, разрежем на две половинки, достанем желток. Затем желток соединяем с плавленым сырком (натереть на терке) и используем эту смесь для начинки «яиц». Соединяем, смазав майонезом, половинки, размещаем яйца в гнезде.

    Салат «Гнездо глухаря» с курицей и грибами

    350 г филе курицы или индейки;
    600 г картофеля;
    Баночка консервированных шампиньонов;
    Соленые огурцы, 2 штуки;
    150 г репчатого лука;
    Три куриных яйца;
    100 г подсолнечного масла;
    180 г твердого сыра;
    Майонез, 1 банка;
    Листья салата, немного зелени, чеснок для приправы.

    Куриное мясо отвариваем, достаем из бульона и режем соломкой.
    Натираем картофель на терке для корейской моркови, обжариваем в масле до корочки, выкладываем на салфетку для стекания жира.
    Лук режем на полукольца и также обжариваем.
    Варим вкрутую куриные яйца, разрезав пополам, достаем желтки. Белок порежем мелкими кубиками, желток пока отложим.
    Огурцы и маринованные шампиньоны нарезаем кубиками.
    Перемешать в отдельной посуде курятину, жареный лук, яичные белки, грибы и огурцы, добавив майонез.
    Отдельно порубить зелень и раздавить зубчик чеснока.
    Дно салатницы покрываем мытыми листьями салата, выкладываем полученную массу поверх листьев, разравниваем, в центре слегка углубляем – это будет наше гнездо. «Дно» гнезда чуть присыпаем рубленной зеленью (оставить немного зелени для «яиц»), а вокруг посыпаем жареной картошкой, по вкусу приправленной специями.
    Сделаем глухариные яйца. Возьмем мелкую терку и натрем желтки яиц с сыром, добавляем в эту смесь оставшуюся зелень, чеснок, майонез. Должна получиться вязкая густая масса, из которой легко формируются шарики яиц. Красиво укладываем яйца в гнездо. Украсьте салат веточками укропа и 2-3 перышками лука и можете подавать к столу.

 Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной и грибами  

    Консервированные грибы (шампиньоны) 220 г;
    Мясо курицы 300 г;
    Ветчина 160 г;
    Сыр (твердый) 140 г;
    Три куриных яйца;
    Три средние картофелины;
    Майонез;
    Листья зеленого салата;
    Черный перец, соль, чеснок.

    Положить в кастрюльку мясо, залить водой, посолить и отварить до готовности. Остудить.
    Очищенную картошку режем соломкой, чуть посолив, обжариваем до красивой и аппетитной корочки (лучше маленькими партиями, чтобы ломтики не слиплись).
    Яйца варим вкрутую, отделяем белок от желтка. Берем крупную терку, натираем на ней белок от яиц.
    Режем тонкой соломкой сначала вареное мясо, а затем ветчину. Достаем грибы и режем их крупными ломтиками.
    На доске смешиваем составляющие основы: мясо, ветчину, грибы, белки яиц, слегка приперчив и сдобрив майонезом, перемешать.
    В красивую тарелку уложить чистые листья салата, поместить на них основу, сформировав сверху небольшую ямку. В эту ямку положить еще 1-2 листочка салата. Вокруг присыпаем жареным картофелем (делаем гнездо).
    Из натертой на мелкой терке желтков и сыра, а также рубленой зелени и майонеза с небольшим добавлением чеснока лепим яйца и укладываем их в гнездо на листья салата.

Салат «Гнездо глухаря» с морковью

    Куриная грудка 500 г;
    Свежий огурец (можно и соленых) - 2шт.;
    Картофель -  4шт.;
    Морковь - 3 шт;
    Полдесятка яиц;
    Репчатый лук 200 г;
    Масло растительное - 1 стакан;
    Майонез - 210 г;
    Несколько веточек зеленого укропа;
    Горчица.

    Очистить морковь и картошку от кожуры, нарезать их очень тоненькой соломкой, обжарить в масле.
    Репчатый лук мелко шинкуем и тоже обжариваем. Готовые овощи нужно выложить так, чтобы дать стечь жиру.
    Воду в кастрюле чуть подсаливаем и отвариваем курицу в течение 30 минут. Куриную грудку остужаем, разбираем на волокна.
    Варим вкрутую яйца, разделяем на желток и белок. Желтки мы используем позднее, отложите их в сторону, а белки нарежем соломкой и перемешаем с куриным мясом.
    Соломкой режем огурцы. Добавляем в общую массу огурцы и половину жареного картофеля (вторую половину мы используем для «гнезда»). Добавить майонез и горчицу по вкусу. Перемешиваем. Основа для салата готова, выкладываем ее в салатницу.
    Поверх основы кладем остатки жареной картошки и жареную морковь, формируя из них гнездо. Яичные желтки разотрем, смешаем их с измельченным укропом и майонезом. Слепим из готовой массы яички глухаря и поместим их в гнездо.

Конечно, нельзя сказать, что «Гнездо глухаря» — это салат на скорую руку, однако, ваши дети и гости непременно оценят результат вашего труда. Кстати, по поводу количества яиц в «гнезде»… При приготовлении салата, следует позаботиться о том, чтобы число яиц в «гнезде» совпадало с количеством приглашенных гостей, тогда каждому из них достанется свое новогоднее и счастливое яичко.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз