Шоколадное полено от Пьера Эрме (Pierre Hermé)

 

2

Шоколадное полено — это классический французский десерт, который готовят на Рождество. Более того, каждый кондитерский дом во Франции, к рождеству выпускает свой вариант «Рождественского полена». И каждый старается быть лучшими. Рождественское полено (Buches de Noël) украшают стразами «Сваровски», ледяными фигурками, макарунами или просто заковывают в шоколад. У кого лучше, у кого вкуснее — сказать однозначно нельзя, так как перепробовать всё это великолепие попросту невозможно.

Шоколадное полено от Пьера Эрме (Pierre Hermé)

В книге знаменитого парижского кондитера-шоколатье «Ларусс шоколад» есть великолепный рецепт — Шоколадное полено от всемирно известного кондитера Пьера Эрме. Этот десерт отличается от многих других большим количеством настоящего шоколада, апельсиновой пропиткой и цукатами из апельсиновых корочек. Готовится очень просто и достаточно быстро, главное — качественные продукты! Как говорит сам Пьер Эрме: «не экономьте на шоколаде! В противном случае, некачественный шоколад сведет к нулю потраченные силы и деньги». Шоколад стоит брать темный с содержанием какао не менее 70 % и какао – порошок следует использовать тоже наивысшего качества (в данном случае французский). Рецепт взят из кулинарного журнала.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

горький шоколад — 200 гр.
сахарный песок — 250 гр.
яйца — 4 шт.
жирные сливки (от 30%) — 250 мл.
свежевыжатый апельсиновый сок — 250 мл.
мука — 75 гр.
какао–порошок — 25 гр.
апельсиновые цукаты (из корочек) — 60 гр.
красная смородина и листья лайма для украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Готовим тесто для полена. Отделить белки от желтков и поместить и те и другие в глубокие миски. В желтки добавить 100 гр. сахарного песка и взбить миксером на вы высокой скорости до бела. Добавить в желтковую массу просеянную муку и какао. Белки взбить миксером до появления крепких пиков и аккуратно ввести в 3-4 приема в тесто. Тщательно перемешать.

2. Застелить прямоугольный противень (25 на 35) листом бумаги для выпечки и вылить на него тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 220 °С духовку на 8-10 минут.

3. Готовим сироп. В сотейник наливаем свежевыжатый апельсиновый сок, добавляем 150 гр. сахарного песка, перемешиваем и ставим на огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и даем повариться еще 3-4 минуты. Снять с огня и полностью охладить.

4. Готовый бисквит вынуть из духовки, аккуратно перевернуть на решетку, снять пергамент и накрыть полотенцем.

5. Готовим крем. Ставим пустую миску в морозилку на 15-20 минут. Наливаем 150 мл. сливок в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем мелко порубленный шоколад и постоянно помешиваем до получения однородной гладкой массы. Немного остужаем. Вынимаем миску из морозилки, наливаем в охлажденную миску 100 мл сливок и взбиваем оставшиеся сливки в крутую пену. Вводим взбитые сливки в шоколадную массу и аккуратно перемешиваем.

6. Бисквит для полена выложить на пищевую пленку и равномерно пропитать апельсиновым сиропом. Выложить на бисквит примерно половину крема и разровнять силиконовой лопаткой, сверху посыпать нарезанные цукаты. Помогая себе пищевой пленкой, как можно плотнее сверните бисквит в рулет по длинному краю. Заверните рулет в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 ч.

7. Отрежьте 2 кружка бисквита и с помощью крема приклейте на рулет по бокам (в виде сучков). Остальную поверхность рулета покройте оставшимся кремом, сделайте вилкой бороздки (по желанию) и украсьте веточками красной смородины и листиками лайма. Выложите полено на красивое блюдо и подавайте на стол!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз