Если вы думаете, что суп из рыбы — то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп гораздо «демократичнее». Во-первых, для приготовления рыбного супа подходит практически любая рыба — и речная, и морская. А во-вторых, все остальные ингредиенты подбираются исключительно по вашему вкусу: в суп можно добавлять муку, различные крупы, овощи, специи и даже вино. В некоторых рецептах смешивают разные виды рыб и добавляют морепродукты. Часто рыбные супы варят на готовом рыбном либо овощном бульоне.
Финский суп из лосося (Lohikeitto)
Ингредиенты:
- 400 гр филе рыбы (семге, кета, горбуша или лосось)
- 4 средние картофелины
- 400 мл молока (200 мл сливок 10%)
- 1 крупная луковица
- 1 ст.л. муки
- несколько веточек свежей зелени
- перец с лимонным ароматом — 0,5 ч. л.
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Лук и картофель очистить. Лук нарезать полукольцами, картофель — крупными кубиками со стороной 2–2,5 см. Вскипятить 1 л воды, подсолить. Добавить лук и картофель, уменьшить огонь до среднего и варить под крышкой 10 мин.
2. Рыбу вымыть, нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю к овощам. Добавить перец с лимонным ароматом Santa Maria. Варить рыбный суп при слабом кипении еще 5 минут.
3. Смешать молоко с мукой, влить в кастрюлю с супом. Довести до кипения и сразу же снять с огня.
Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью, зеленым луком или свежемолотым черным перцем.
Рыбный суп из трески и лосося (Суп из двух видов рыбы)
- Филе красной рыбы (лосось) — 200 г
- Филе белой рыбы (треска) — 200 г
- Картофель — 2 средних
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 головка (средняя)
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Соль
- Укроп, петрушка
Приготовление:
Картофель чистим, режем брусочками.
Морковь чистим, режем полосками/кружочками, чистим лук.
Рыбу режем кубиками.
В кипящую воду бросаем очищенную целую луковицу и морковь, солим по вкусу, добавляем перец горошком, варим минут 5.
Зелень мелко режем. Добавляем картофель, варим до готовности. Вынимаем из супа луковицу беспощадно выкидываем. Аккуратно по одному кусочку добавляем рыбу. Доводим до кипения, перчим, добавляем лавровый лист и зелень. Суп готов!