С чего начать утро, чтобы весь день сопутствовало хорошее настроение? Конечно с чашечки ароматного кофе, и хрустящих, свежих, горячих гренок или тостов! Эти простые, но очень вкусные блюда не требуют особых кулинарных умений. Тосты, гренки и брускетты — это классный и простой вариант закуски или легкого перекуса, который можно приготовить буквально за несколько минут.
Тосты с авокадо и креветками
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.
- Креветки — 150-200 г
- Хлеб — 4 ломтика
- Лайм — 1 шт.
- Майонез — 1/2 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Обжарить креветки на разогретой с оливковым маслом сковороде до золотистого цвета.
Мякоть авокадо размять в пюре, сбрызнув соком лайма. Добавить майонез и перемешать.
Ломтики хлеба поджарить в тостере. Распределить на них пюре из авокадо и креветки.
Посолить, поперчить и украсить лаймом.
Шведский тост «Скаген» с креветками (Toast Skagen)
Этот тост с салатом из креветок с майонезом, названным в честь даже не шведского, а датского порта, изобрел ресторатор Туре Вретман. В послевоенные десятилетия, когда иностранный фастфуд угрожал местным кулинарным традициям, он выступал их хранителем. И теперь «Скаген» есть практически в любом ресторане Швеции — и дорогом, и не очень.
Ингредиенты:
- Хлеб для тостов — 4 куска
- Очищенные вареные креветки — 320 г
- Майонез — 50 г
- Дижонская горчица — 1 столовая ложка
- Укроп — 50 г
- Красная икра —150 г
- Лимоны — 1 штука
- Сливочное масло — 10 г
Приготовление:
1. Срезать корку хлеба и обжарить полученные ломтики с обеих сторон в небольшом количестве масла до золотистого цвета, переложить на бумажные полотенца.
2. Отложить несколько креветок и четыре веточки укропа для украшения. Если креветки крупные, нарезать их на мелкие кусочки. Мелко нарезать остальной укроп и смешать с креветками, майонезом и горчицей.
3. Выложить полученную смесь на обжаренные ломтики хлеба. Сверху на каждый тост положить несколько креветок и по ложечке икры. Украсить веточкой укропа и долькой лимона.
Тосты со слабосоленой форелью, авокадо и яйцом пашот
Ингредиенты:
- ломтики белого хлеба — 4 шт.
- яйца — 4 шт.
- авокадо — 1 шт.
- слабосоленая форель — 200 грамм
Приготовление:
1. Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку. Чистим, нарезаем ломтиками. Кладем в миску, поливаем лимонным соком и слегка солим. Перемешиваем.
2. Слабосоленую форель нарезаем ломтиками.
3. Варим яйца пашот. В среднего размера кастрюле доводим до кипения воду, вливаем столовый уксус (9%) в пропорции около 2 ст.л. на 1,5 литра воды. Уменьшаем нагрев так, чтобы кипение было минимальным.
4. Яйцо разбиваем в плошку. В кастрюле ложкой раскручиваем воронку и аккуратно вливаем в нее яйцо, держа плошку как можно ближе к поверхности воды. Варим около 3-3,5 минут. Вынимаем и повторяем с оставшимися яйцами.
5. Хлеб поджариваем на сухой сковороде.
6. Собираем блюдо. На хлеб укладываем ломтики авокадо, затем нарезанную рыбу, на рыбу кладем яйцо. солим и перчим его. Подаем.
Брускетта с креветками и авокадо
Брускетта — это традиционное итальянское блюдо, горячий и хрустящий хлеб, который натирается головкой чеснока по поверхности и затем приправляется оливковым маслом и другими ингредиентами. Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Для приготовления брускетты подходит чиабатта.
Количество способов приготовления брускетты огромно — с ветчиной-прошутто, помидорами, базиликом, моццареллой, оливками и прочими ингредиентами. Хрустящая чиабатта с креветками, овощами, гуакамоле и карамелью это очень летнее итальянское блюдо, а потому будет к месту легкое белое или розовое вино из Прованса.
Ингредиенты:
- Хлеб (чиабатта) — 200 г
- Авокадо — 250 г
- Креветки (очищенные) — 200 г
- Помидоры (средний) — 1 шт.
- Редис — 1 шт.
- Лук — (репчатый белый)5 г
- Чеснок — 4 г
- Соус (соевый) — 240 мл
- Сахар — 150 мл
- Масло (оливковое) — 50 мл
- Лимон (сок) — 4 мл
- Перец (чили молотый) — по вкусу
- Перец (чёрный молотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Приготовьте сначала карамель. Поставьте на слабый огонь сотейник, налейте в него 240 мл и добавьте 150 г сахара. Выпарите всё до трети объёма, до состояния жидкой карамели. Когда карамель остынет, добавьте для вкуса сок лимона. Соуса получится больше, чем нужно — можете использовать его для других блюд.
2. Пока карамель будет выпариваться, можно сделать гуакамоле. Для этого возьмите 150 г авокадо, 4 г чеснока, 5 г белого репчатого лука и 6 мл оливкового масла и соедините всё в блендере до состояния однородной пасты.
3. Нарежьте чиабатту на ломтики и поджарьте её как тосты.
4. Обжарьте очищенные креветки на оливковом масле до готовности.
5. Оставшееся авокадо (100 г) вместе с помидорами нарежьте на кубики любого размера.
6. Смешайте авокадо и помидор с оливковым маслом и обжаренными креветками. Посолите и поперчите по вкусу.
7. На поджаренный хлеб намажьте соус гуакамоле, сверху выложите смесь из овощей и креветок, украсьте слайсами редиса, зеленью и карамелью.
Маленькие лайфхаки:
Если нагрянули гости!
Есть супер-быстрый рецепт чесночной закуски. Режем ржаной хлеб, посыпаем чесночной солью (чеснок сушеный гранулированный + соль) и жарим на сковороде с маслом. По вкусу — никакой разницы, а мороки гораздо меньше. Сверху можно посыпать гренки тертым сыром.
Если нужно не просто перекусить.
Поджарьте кусочки ржаного/пшеничного хлеба, натрите гренки чесноком и выложите на них: огурчик, помидорку, ветчину, зелень и сыр смешанный с майонезом. Наиболее подходящие и сытные начинки: перетертые с варёным яйцом консервы; шпроты + огурец + майонез; сметана + кинза и долька помидорки.
Если предпочитаете «светлую сторону».
Приготовьте быстрый чесночный багет. Основа — батон пшеничного хлеба, булочка или, собственно, багет. Нужно разрезать их на кусочки не дорезая до конца. Сделать начинку: мелконарезанная зелень + чеснок (раздавленный или натертый на мелкой терке) + размягченное сливочное масло. Смазать этой смесью каждый кусочек хлеба и запечь в духовке до состояния румяности. Приятного аппетита!