Швейцарские часы MB&F

 

1

Бренд MB&F (Maximilian Büsser & Friends) представляет собой творческую микротехнологическую концепт-лабораторию, занимающуюся проектированием и созданием радикальных «Часовых машин». Она ежегодно объединяет коллективы независимых профессионалов часового дела, с которыми онователю бренда Максимилиану Бюссеру (Maximilian Büsser) нравится работать. Уважительное отношение к традициям без покорного следования им позволяет MB&F быть катализатором слияния традиционного высокого часового искусства с ультрасовременными технологиями, создавая авангардные трехмерные часовые творения.

MB&F не является часовым брендом в общепринятом понимании. Это художественная и микроинженерная концептуальная лаборатория, которая ежегодно объединяет меняющиеся коллективы независимых профессионалов в области часового искусства для проектирования и создания радикальных Часовых машин. Компания MB&F представляет собой сообщество. Сообщество людей с независимым складом ума, со схожими взглядами и ценностями.

Максимилиан Бюссер родился в Милане (Италия). В раннем возрасте он переехал в Лозанну (Швейцария), где и провел свою юность. Он рос в многонациональной среде и семье: его отец, швейцарский дипломат, встретил его мать, индианку по национальности, в Бомбее. Все это способствовало у Бюссера выработке широкого разностороннего подхода как к жизни в целом, так и к бизнесу в частности. В 1991 году Максимилиан Бюссер закончил Швейцарский федеральный технологический институт в Лозанне по специальности «мастер микротехнологической инженерии».

Одной из сильных сторон Максимилиана Бюссера является его предпринимательский талант. Особую любовь к высокому часовому искусству Максимилиан Бюссер приобрел на своем первом месте работы, в часовой компании Jaeger-LeCoultre. В период его семилетней работы в составе руководства компании в 1990-е годы JLC значительно расширила выпуск своей продукции и десятикратно увеличила оборот. В сферу ответственности Бюссера в компании Jaeger-LeCoultre входила самая разнообразная деятельность: от менеджмента и развития производства до продаж и маркетинга в Европе.

В 1998 году в возрасте всего лишь 31 года он был назначен на должность управляющего директора компании Harry Winston Rare Timepieces в Женеве. За семь лет пребывания в этой должности он ввел компанию в узкий круг общепризнанных имен высокого часового искусства благодаря тщательно продуманной производственной и маркетинговой стратегии, выверенной политике мировой дистрибуции, а также внедрению в структуру компании конструкторского и производственного отделов. Прирост оборота Harry Winston составил 900% и компания стала одним из лидеров рынка в сегменте, отличающемся высокой конкурентоспособностью.

В июле 2005 года в возрасте 38 лет Максимилиан создает первый концептуальный часовой бренд MB&F (Maximilian Büsser & Friends), в котором в настоящее время его партнером стал Серж Крикнофф (Serge Kriknoff).  А в 2007 году, компания MB&F выпустила свои первые часы Horological Machine HM1, представив миру уникальный концепт трехмерного архитектурного часового мастерства. Затем последовали модели HM2 (2008) и HM3 (2009) вдохновением для которых послужил мир научной фантастики. 

2010 год был ознаменован выпуском модели MB&F HM4 Thunderbolt, которую многие признали самым смелым из существующих творений MB&F. В 2011 году была представлена Legacy Machine №1, первая модель в серии, отдающей дань традициям часового искусства. В 2012 году на свет появилась модель HM5, дизайн которой навеян футуристическими символами эпохи 1970-х.

В 2012 году на конкурсе Grand Prix d'Horlogerie de Genève компания MB&F была удостоенапризазрительских симпатий (по результатам голосования поклонников часового мастерства) и победила в номинации «Лучшие мужские часы» (по результатам голосования жюри) с моделью LM1.

Каждый год компания MB&F презентует новую коллекцию оригинальных часов и каждая новая коллекция бренда, поражает неординарностью дизайнерских решений. Благодаря команде дизайнеров MB&F, коллекцию настольных часов L’Epée пополнила модель Starfleet Machine («Звездный флот»)! Дизайн Starfleet Machine был разработан в MB&F, удостоенной многочисленных наград художественной и микро-инжиниринговой лабораторией, а изготовлена модель швейцарской часовой мануфактурой L’Epée 1839, являющейся последним в своем роде изготовителем часов эксклюзивного класса.

Arachnophobia — это часы в форме гигантского паука, которые компания MB&F создала совместно с ателье L’Epée 1839. Любители современного искусства наверняка угадают в его форме очертания знаменитой скульптуры «Maman» работы Луи Буржуа (1911 - 2010). Конечно, часы MB&F Arachnophobia существенно меньше в размерах, однако даже с диаметром в 405 мм они кажутся достаточно большими, чтобы наводить ужас.

В 2015 году, вместо ожидаемых моделей наручных часов, женевская «часовая лаборатория» MB&F представила робота Мельхиора! Этот удивительный кинетический робот, словно вышедший из детской мечты, представляет собой безупречные механические настольные часы, насчитывающие 480 деталей. Однако, присмотревшись, вы обнаружите, что это не только робот, но и впечатляющие настольные часы класса High-End с «прыгающей» индикацией часов, плавной индикацией минут, двойным ретроградным секундным указателем и запасом хода на 40 дней — уникальное посвящение часовой классике и часовому искусству.

Одна из новинок компании — настольные двигающиеся часы-робот под названием Balthazar. В модели насчитывается 618 деталей. Механизм часов с функцией индикации фазы Луны в восточном и западном полушарии заключен в движущуюся антропоморфную фигуру. Глаза робота — рубиновые подшипники ретроградных 20-секундных индикаторов. При отделке механизма Бальтазара использованы традиционные часовые техники — узор Côtes de Genève, скашивание кромок, зеркальная полировка, пескоструйная обработка, круговое и вертикальное сатинирование.

Фигура робота высотой 40 см весит более восьми килограммов. Хитроумная часовая индикация распределена между передней («светлой») и задней («темной») стороной. Бальтазар свободно поворачивается вокруг своей оси, и его добрая улыбка сменяется угрожающим оскалом зубов. Настольные часы Balthazar выпущены ограниченными сериями из 50 экземпляров с разным цветом доспехов — черным, серебристым, синим или зеленым.

Швейцарские часы MB&F — это часы эксклюзивного швейцарского качества и очень дорогой и объект желаний истинных ценителей современного часового искусства. Все футуристические хронометрирующие машины от MB&F вы найдёте на официальном сайте компании Maximilian Büsser & Friends (https://www.mbandf.com/en).


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз